12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я люблю выращивать садовые новинки, и пример тому – 2 очаровательных куста смородины, белой и золотистой. В наших краях они пока не очень популярны, хотя, на мой взгляд это большое упущение.
    У белой смородины ягоды прозрачно-кремовые, как стеклянные бусы. Мой любимый сорт – Версальская белая. Этот сорт очень урожаен и приспосабливается практически к любому климату. А золотистая смородина названа так за цвет своих душистых бутонов и листьев в осенний период. Ягоды у нее могут быть разного оттенка. Но у меня растет сорт Сибирское солнышко, у которого плоды янтарно-золотого цвета. Он отлично переносит холода и не боится вредителей.
    Оба смородиновых куста – компактные, отличаются хорошей зимостойкостью, мало подвержены нападению смородиновых клещей. Растения довольно рано начинают плодоносить.
    Белой смородине необходим участок, который солнце освещает большую часть дня (в тени ягоды будут менее сладкими). Важно также, чтобы почва была легкой, без застоя воды. Хорошо, если кустарник будет защищен от сильных ветров. В засуху смородину необходимо дополнительно поливать. Весной – обрезать старые, больные и слабые ветви, а также подкармливать органикой или комплексными минеральными удобрениями. Против весенних заморозков хорошо использовать нетканый укрывной материал.
    Золотистая смородина более вынослива. Ей обычно не наносят серьезного ущерба ни холодные зимы, ни засуха, ни дефицит питательных веществ. Если лето не засушливое, кустарник можно вообще не поливать. При сильной влажности ягоды смородины могут растрескаться.
    Елена КОВЧУК, Псковская обл.

    Ответить
  2. Лидия Павловна

    Смородина золотистая – неприхотливая культура. Ее выращивают и для получения ягод, и как декоративное растение, также она хороша в качестве подвоя для штамбовой культуры крыжовника и смородины. Самые известные сорта: ‘Алтайская черная’, ‘Венера’, ‘Дар Алтая’, ‘Ермак’, ‘Изабелла’, ‘Сибирское солнышко’, ‘Дружная’, ‘Лучезарная’. Чаще всего для получения ягод ее выращивают в свободной форме. В первые два
    года вносят органические удобрения в виде мульчи под каждый куст (8-10 кг), с третьего года по всему ряду посадок – из расчета 2-3 кг/мг. Азотные удобрения лучше всего вносить в несколько приемов: ранней весной, под завязь и после сбора урожая, калийные – в начале осени. Почву следует содержать во влажном состоянии.

    Ответить
  3. Татьяна НЕМИЧ

    Золотистая смородина хорошо растет там, где другая ягодная культура не приживется: в тени дома, под деревьями, у забора, на склоне, на любых почвах. Мы посадили кусты вдоль забора из металлопрофиля. Растение не боится засухи, ежегодно плодоносит, не требует специальной обрезки, практически не поражается болезнями и вредителями. Легко размножается корневой порослью. Ягоды приятного кисловато-сладкого вкуса почти не осыпаются и висят на ветках практически до морозов. Весной кусты густо покрываются ярко-желтыми цветочными гроздьями, которые привлекают много пчел. К недостаткам золотистой смородины можно отнести то, что ее ягоды созревают недружно и с трудом отделяются от плодоножки. Но несмотря на это,
    все лето с удовольствием лакомимся золотистой смородиной, а на зиму готовим из нее очень вкусные напитки и сырой джем.
    Ягоды к тому же и полезны: содержат органические кислоты, сахара, много витамина С и Р-активных веществ, пектиновые и дубильные вещества.

    Ответить
  4. Фарида Башкортостан

    У нас в Башкирии природа богатая и красивая. Не только природа, но и люди руку приложили: сажали вдоль дорог лесопосадки. Рядом с крупными деревьями сажали золотистую, черную смородину и местами даже барбарис и дикие яблони. И красиво, и польза! Вот в лесу посажены березы и сосняк, ели тоже есть. А вокруг сосняка – золотистая смородина, встречается ирга и боярышник. Не знаю, где все это брали 60-70 лет назад. В районе питомников не было и нет.
    Нынешняя золотистая смородина уже из семян выросла, кусты старые, ягоды мелкие. Мы с соседкой решили посадить ее у себя. Взяли черенки (жалко было выкапывать), и золотисто-янтарная смородина быстро дала корни, а черная корней не дала (как и пишут дачники). Пришлось осенью снова идти за кустиком. Главное, золотисто-янтарная намного вкуснее и красивее черной. А компот какой получается, если взять оба сорта и добавить лесные ягоды!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии