12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Семена некоторых многолетников и однолетников с успехом можно сеять поздней осенью сразу в грунт. Это удобно, поскольку семена проходят естественную стратификацию, да и весной не нужно тратить время на рассаду. Важно рассчитать время посева, чтобы до наступления устойчивых морозов семена не успели прорасти. Почву готовят заранее, в сентябре, чтобы она успела осесть. Из многолетников для подзимнего посева можно рекомендовать купальницу, василистник, гипсофилу. ветреницу, водосбор, люпин, лиатрис, многие виды колокольчика. Из однолетников – годецию, диморфотеку, календулу, космос, лаватеру, мак-самосейку, нигеллу.

    Ответить
  2. Степан Дворовой. г. Ногинск. Московская обл.

    Кратковременные похолодания в сентябре могут полностью испортить внешний вид однолетников в контейнерах. Чтобы сохранить красоту теплолюбивых растений в течение всей осени, на ночь их следует утеплять нетканым материалом или бумагой, а также вносить жидкие удобрения для контейнерных растений.

    Ответить
  3. Наталия КАРКАЧЕВА, Краснодарский край

    Веточка барвинка малого попала ко мне вместе с букетом, который подарила моя ученица Дианочка в конце учебного года. Вскоре букет завял и осыпался, а барвинок так и стоял в вазе, как только что срезанный. Выбрасывать зеленую веточку вместе с увядшим букетом стало жаль, и я воткнула ее в землю. Было начало лета, поэтому посадила барвинок в полутени, обеспечив ему питательную и влажную землю. Вскоре появились первые стелющиеся длинные побеги с блестящими I изумрудными листьями, внешне напоминающими листья брусники. За лето они быстро «разбежались» во все стороны и образовали яркие изумрудные коврики. На следующий год барвинок зацвел крупными нежно-голубыми в 5 лепестков цветками.
    Это очень неприхотливое растение. Может расти как на солнце, так и в тени, причем на любой почве, выносит длительную засуху, не вымерзает и не выпревает. Легко размножается делением стеблей. Там, где растет барвинок, сорнякам нет места.
    Заинтересовавшись растением, почитала о нем в справочниках и была очень удивлена, насколько он распространен во всем мире. В народе его по-разному называют: и зеленка, и могильник, и плющ. А еще – неувядающим. Интересно, что этому растению издавна приписывают магические свойства. Существует, например, такое поверье: если барвинок сорвать между 15 августа и 8 сентября (праздниками Успения и Рождества Пресвятой Богородицы) и все время носить при себе, то он убережет от напастей. А если повесить веточку барвинка над дверью – это поможет сохранить дом от нечистой силы. Посаженный в саду, барвинок непременно принесет счастье, а помещенный в букет – неизменную любовь и долгую память. Вот, оказывается, какое это удивительное растение.
    Впрочем, барвинок обязательно должен поселиться в каждом саду еще и потому, что это замечательное лекарственное растение. О целебных свойствах барвинка малого известно было еще со времен Гиппократа и Га-лена. Уже в те времена его применяли в качестве успокаивающего средства, уменьшающего головокружение и головную боль, снижающего артериальное давление. В Древней Руси с помощью этого растения лечили болезни крови и туберкулез.
    Цвести барвинок малый начинает в мае-июне, в это время и нужно заготавливать сырье для лечебных целей. Растение прекрасно переносит обрезку. Сырьем служат стебли и листья, реже – цветки растения.
    В нашей семье мы применяем настой барвинка малого в качестве кровоостанавливающего средства. Однако следует помнить, что барвинок – растение ядовитое, поэтому необходимо придерживаться строгой дозировки.

    Ответить
  4. Марина Андреева

    Спасибо большое – подбираю для каменистой горки в первый раз растения – все никак не могла определиться.Спасибо!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии