Отзывы и комментарии: 9

  1. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Азот в конце лета? Есть исключения!
    Во второй половине лета азотные удобрения рекомендуют не вносить. Но есть случаи, когда такие подкормки необходимы. Скажем, на легких песчаных почвах азотные удобрения, которые внесли весной, сильные дожди могут вымыть в глубокие слои грунта (где уже нет корней). В этом случае растения будут страдать от недостатка азота. Еще пример: летом при низкой температуре воздуха и нехватке влаги в почве поступление питательных веществ в корни задерживается, рост побегов сокращается, и дефицит азота уже можно определить по внешнему виду растения — начнут желтеть листья.

    В таких случаях желательно не вносить азотные удобрения в почву, а дать внекорневую подкормку — опрыскать. Оптимально использовать мочевину. А еще лучше дать ее в смеси с известью, чтобы уменьшить вероятность ожогов от мочевины: 5 г мочевины и 1,3 г извести на 1 л воды.

    Ответить
  2. Елена ПИСАРЕНКО, Саратовская обл.

    По внешнему виду огурца можно легко определить, чего в данный период ему не хватает. Если у растения много зеленой массы, но завязи формируются плохо, это может быть признаком избытка влаги или азота. Сократите поливы и не вносите органику. Огурцы могут плохо плодоносить также при загущенных посадках.
    Если огурцы медленно растут, плети истончились, плоды мелкие – им не хватает азота. Подкормите растения аммиачной селитрой (3 ст. л. на 10 л воды).
    Если же вы заметили, что на концах листьев появилась сухая кайма, а между жилками коричневая пленка, если плоды стали непропорциональной формы – это признак недостатка калия. Подкормите калийной солью (3 ст. л. на 10 л воды).

    Ответить
  3. Манана КАСТРИЦКАЯ, канд. с-хнаук

    не забывайте о подкормках, о нехватке какого-либо элемента «сигнализируют» листья. Если они бледно-зеленые или пожелтели — томатам не хватает азота, голубоватые либо фиолетово-красные — фосфора, у них краевой ожог — нужен калий. Заметили, что у томатов (а также перцев, огурцов, баклажанов, картофеля, бобовых или тыкв) отмирают верхушечные почки, опадают завязи либо цветение вообще не наступило — опрыскайте их раствором борной кислоты {5-10 г на 10 л воды). Быстро восполнить недостающие элементы можно жидкой подкормкой минеральными удобрениями.

    Ответить
  4. Андрей МАЛИННИКОВ. Пермский край

    Недостаток веществ?
    Без внимания у меня на огороде не остается ни один участок земли. Осенью, когда перекалываю почву, вношу навоз или компост по 1 -2 ведра на 1 кв. м. Кроме того, удобряю почву минеральными подкормками, известью и доломитовой мукой по 1 стакан на 1 кв. м. Это восполнит недостаток питательных веществ в истощенном грунте. Для тех же целей я высеваю под зиму сидераты: горчицу, клевер и гречиху, а весной заделываю их.

    Ответить
  5. Петр Викторович Аксенов.

    Избыток азота также может нанести не меньший вред: растение начинает жировать, листья становятся гигантскими, стебель – толстым, образуется очень много пасынков – вся сила уходит в зелень, а плодам ничего не достается. Как следствие серьезно страдает урожайность. На недостаток калия указывает сероватая или буроватая кайма по краю листьев. А если вы заметите будто бы мраморный узор на листочках – значит пора давать магниевые подкормки.

    Ответить
  6. Петрович

    В свое время занимался выращиванием помидоров, в том числе и на продажу. Читал много специальной литературы. Со временем научился распознавать, что нужно этому овощу по одному его виду. Чаще всего у томатов встречается недостаток азота. Его признаки: светло-зеленые или желтые измельчавшие листочки, тонкий стебелек.

    Ответить
  7. Владимир ХМЕЛЬНИЦКИЙ, г. Кривой Рог

    Много азота!
    Случайно «перекормил» помидоры азотным удобрением – не рассчитал необходимую дозировку. Хоть я и начинающий садовод, но знаю, что переизбыток азота ведет к наращиванию зеленой массы, а не плодов. К тому же «перекормленное» растение больше подвержено заболеваниям. Подскажите, можно ли исправить мою ошибку?

    Ответить
    • Владимир

      Азот является одним из основных элементов, необходимых для жизненных процессов, происходящих внутри клеток растений. Азот ускоряет биологические процессы. В составе хлорофилла – зеленого пигмента листьев, отвечающего за процесс фотосинтеза, есть большая доля азота. В основном растение использует этот элемент для образования молодых частей. Поэтому в случае «перекормки» необходимо прежде всего перераспределить поступление азота в молодые части растения, не давая ему накапливаться в плодах. Не обрывайте пасынки, дайте им расти, и часть вещества будет расходоваться на рост побегов. Замульчируйте почву опилками, чаще проливайте растения водой. Такие мероприятия будут способствовать уменьшению концентрации азота в почве.

      Ответить
  8. Анна Юрьевна УС, г. Гродно

    Есть несколько действенных способов, которые помогают предотвратить пожелтение листьев у огурцов.
    После появления у растений 3-4 листков их следует обработать таким составом: развести в ведре воды 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 л молока. Если каждые 10 дней этой жидкостью опрыскивать листву и стебли, то они останутся зелеными до самой осени.
    Приведенный выше раствор можно чередовать со следующим составом. Вечером замочить в ведре воды буханку черного хлеба, утром все размять, добавить 20-25 капель йода, процедить и разбавить в соотношении 1:10. Веником обрызгать растения. Периодичность – такая же, как в предыдущем случае. Если осталась неразбавленная жидкость, ее можно хранить в закрытой стеклянной посуде в холодном месте, например, погребе.
    Опытные огородники используют для поддержания здоровья растений огурцов луковую шелуху, которую, конечно же, собирают заранее. Для приготовления целебной жидкости плотно наполняют шелухой литровую банку, насыпают в 10-литровое ведро, доводят до кипения, снимают с огня и, закрыв крышкой, настаивают 12-15 часов. Потом процеживают и отжимают шелуху. Эту жидкость надо развести в соотношении 1:4, обрызгать ею с помощью веника листья, обязательно с двух сторон, и примерно 0,5 л вылить в почву вокруг растения.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии