12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Михаил ТЕРЕНТЬЕВ, Волгоградская обл.

    Айва: готовь и зиме с лета!
    Несколько лет назад я посадил в саду айву. Поскольку у нас проходит северная граница распространения этого плодового дерева, то ухода оно требует довольно тщательного. Главное – обеспечить благоприятные условия и для вызревания плодов, и для подготовки дерева к зиме.
    Хоть и хочется получить побольше плодов, урожай нормирую, удаляя лишние завязи после первой волны их самостоятельного сброса. Лучше меньше, да лучше! Тем более что зреют плоды очень медленно, достигая спелости лишь к концу октября.
    Если за лето дерево дало большой прирост, то в августе я укорачиваю молодые побеги наполовину. Это позволит древесине лучше вызреть и избежать подмерзания ветвей. Также вырезаю больные побеги.
    В августе же провожу обильный полив дерева. Если оно выглядит ослабленным, то на следующий день после полива подкармливаю раствором полного минерального удобрения. Обильных азотных подкормок летом и весной не делаю, они нужны только весной, во время активного роста. Осенью важнее внести фосфор и калий – для лучшей работы корней и вызревания древесины.
    Зимой для айвы опасно вымерзание корней, так как они расположены поверхностно. Поэтому в зиму почву под деревом укрываю толстым слоем сена и опилок. Весной мульчу сгребаю и сжигаю, так как в ней могут зимовать вредители и возбудители болезней.

    Ответить
  2. Елена УСС, Луганская обл.

    Серьезный подход к айве
    Весной посадила айву японскую (хеномелес) за хозпостройкой на солнечном месте. Осенью подготовила посадочную яму, внесла двойной суперфосфат (100-200 г) и сернокислый калий (150-300 г), а в качестве дренажа — перегной и речной песок (на глаз). К почве айва нетребовательна, хорошо переносит засуху. Но чем хуже условия для ее роста — тем беднее будет урожай. Поэтому во время вегетации поливаю растение не менее 5 раз: ранней весной (за несколько дней до цветения), во время цветения, в момент роста побегов, затем через 20 дней, а последний раз — когда формируются и растут плоды.
    Обязательно подкармливаю: весной (апрель) — раствором коровяка (1:10), после цветения и после сбора плодов — фосфорно-калийными удобрениями (по 15гсу-перфосфата и хлористого калия на 1 кв.м). Айва японская хорошо переносит обрез-
    ку. Корневую поросль начала удалять у растения с 4-летнего возраста: оставляю только 2-3 побега, растущих строго вертикально. С 8-10-летнего возраста буду проводить омолаживающую обрезку, удаляя ветви старше 5 лет. После распускания листьев и появления завязей в профилактических целях от грибковых заболеваний обрабатываю растение концентрированным настоем репчатого лука. Вот рецепт: 30 г неочищенного лука пропускаю через мясорубку, заливаю 1 л воды и настаиваю двое суток. Перед применением настой процеживаю через марлю.

    Ответить
  3. Светлана Агеева, Краснодар

    Из айвы я готовлю вкусное варенье. А тут недавно по радио услышала, что этот фрукт еще можно использовать в косметических целях.
    Действительно, благодаря большому количеству фруктовых кислот, содержащихся в спелых и сочных плодах, мякоть айвы хорошо использовать в качестве косметических масок. Такие маски обладают антисептическими и подсушивающими свойствами, хорошо питают кожу. Рецепт прост; небольшое количество измельченной мякоти смешать с нужным ингредиентом (растительное масло, яичный желток, крахмал, толокно или размолотая крупа).
    ДЛЯ ЖИРНОЙ УСТАЛОЙ КОЖИ подойдет самая простая маска: мякоть спелой айвы, натертой на мелкой терке, нанести тонким слоем на лицо, оставив открытыми области вокруг глаз и губ. Держать маску не более семи минут, затем смыть теплой водой.
    МАСКА ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ КОЖИ: смешать натертую мякоть плода с 1 чайной ложкой толокна (можно использовать рисовую, гречневую или овсяную муку) и кукурузного крахмала. Смесь тщательно перемешать и нанести на кожу. Держать маску не менее 20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. После применения маски не рекомендуется в течение часа выходить на улицу.
    Мякоть айвы очень хороша для приготовления пилингов и скрабов. Благодаря им отшелушиваются отмершие частички кожи, восстанавливается кровообращение, цвет лица становится более здоровым. Для приготовления скраба надо измельчить плод айвы вместе с косточками, добавить 1 ст. ложку соли крупного помола, перемешать и легкими массажными движениями нанести на кожу лица и декольте. Через три минуты скраб смыть и промокнуть кожу салфеткой. Через час нанести на кожу питательный крем. После процедуры кожа станет нежнее и мягче, улучшатся ее состояние и внешний вид. Используйте скраб из плодов айвы не чаще одного раза в неделю.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии