12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Анна ВИНОГРАДОВА, г. Ижевск

    Услышала как-то о ремонтантных ирисах. Неужели они цветут до поздней осени, как плодоносит до заморозков ремонтантная малина?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Ремонтантные сорта ирисов действительно неоднократно цветут в течение одного вегетационного сезона. Обязательное условие для этого – правильный уход. Весной, как только сойдет снег, с посадок нужно убрать мульчу.
      Хорошо прорыхленную почву удобрить настоем коровяка и золой. В конце мая вновь подкормить растения суточным настоем золы и зеленым удобрением из крапивы и одуванчика. Для профилактики грибковых заболеваний с середины июня трижды, примерно через 10 дней, обработать микробиологическим препаратом для защиты растений от грибных и бактериальных болезней. После 1-го цветения стебли срезать. Через неделю после срезки растения подкормить настоем золы и зеленым удобрением. А в начале августа внести суперфосфат и сернокислый калий.

      Ответить
  2. Эльвира Яновна Чашкина, г. Санкт-Петербург

    Из болота — в палисадник
    Пару лет назад посадила в придорожную канаву обычный наш желтый ирис. Летом он хорошо цвел и завязал семена — как большие коричневые таблетки. Хочу попробовать их посеять. Когда и как это лучше сделать?

    Ответить
    • Эльвира

      Делать это лучше в октябре. Сейчас срежьте коробочки, не вынимая из них семена. Пусть они у вас полежат на улице в не слишком сухом месте. А в октябре вылущите семечки и воткните их в выделенный кусочек гряды в теплице, 3×3 см, на глубину 1,5 см. Уже в июне у вас будут 10-сантиметровые проростки, которые можно высадить на не слишком сухое место, но и вовсе не обязательно »по колено» в воду! Вполне вырастут среди обычных цветов в сборной клумбе.

      Ответить
  3. Светлана ГРИГОРЬЕВА, г. Саратов

    Пересаживаем сортовые ирисы
    У меня в цветнике растут замечательные сортовые ирисы – сестра с юга привезла корневище. Растение прижилось. Теперь и я с соседями делюсь I красотой.
    Лучшее время для пересадки и деления корневища – через неделю после того, как ирисы отцвели. Аккуратно выкопайте корневище и разделите его на несколько частей. Каждая должна состоять из корневища (его длина не J должна превышать 3 см), под- J резанных листьев и корней.
    Чтобы не занести болезни и вредителей, ополосните деленку слабым раствором марганцовки, а потом подсушите 2-3 ч. на сквозняке (но не на солнце!). Потом посадите на клумбу. Сажать чаще чем через 20 см друг от друга не стоит, ирисы любят простор. Если погода не слишком жаркая и почва влажная, полейте через 2-3 дня. В июле обязательно подкормите растение минеральными удобрениями.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии