12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Галина ЕРЕМЕНКО

    Наша офисная монстера (в несколько стеблей) доросла до конца опоры, на макушке — свисающие длинные побеги с мелкими листьями. Пробовали прищипывать, но быстро отрастают новые. Стали отмирать крупные и красивые листья, растение оголилось снизу. Можно ли вернуть ему декоративный вид, что делать с воздушными корнями и нужна ли пересадка?

    Ответить
    • Татьяна

      Когда побег монстеры растет вниз, он утончается, междоузлия удлиняются, листья мельчают и становятся цельными, побег превращается в «ищущий» — он ищет опору, которая опять поведет его вверх. Такие побеги бесполезно прищипывать, это истощает растение, заставляя образовывать все новые и новые побеги.
      МОНСТЕРУ следует выращивать только вертикально.
      Если увеличить высоту опоры нет возможности, стоит прибегнуть к омолаживанию. Формирование — постепенное и занимает не один месяц.
      ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ
      Раз ваша монстера растет в несколько стеблей, срежьте самый активный, переросший побег, оставив пенек 20-30 см. Когда на нем проснутся почки, оставьте одну, доминирующую, остальные удалите. Срезанную часть нарежьте на черенки с 3-мя междоузлиями. Из них верхушечный черенок будет самым сильным, и, когда даст корни, его можно будет подсадить к основному растению.
      Когда молодой побег на пеньке достигнет примерно половины высоты материнского растения, таким же образом укоротите следующий стебель. Так, за 1,5-2 года омолодите все растение.
      В дальнейшем вам останется только не упускать момент, когда очередной из побегов «потеряет» опору, чтобы вовремя его обрезать.
      КОГДА СТЕБЕЛЬ ОДИН
      Для монстеры, растущей в один стебель, подойдет щадящий метод укоренения воздушными отводками. Под воздушный корень подвешивают пластиковую бутылку с обрезанным горлышком, наполненную нарезанным мхом сфагнумом с кусочками березового угля. Смесь поддерживают умеренно влажной, а после образования корневого кома срезают стебель под корнем и подсаживают к оставшемуся пеньку. Достоинство метода — можно получить крупный отводок без потери декоративных листьев.
      ВМЕСТО ПЕРЕСАДКИ
      Напольные экземпляры пересаживают в крайних случаях. Если растение здорово, достаточно снять верхний слой почвы в 5 см, не травмируя корни. Затем заложить подкормку, кусочки сухого коровяка или удобрительные палочки, и подсыпать свежий субстрат. Такую процедуру желательно проводить каждые два года, это заменит пересадки.
      ВОЗДУШНЫЕ КОРНИ
      Толстые свисающие веламеновые корни монстеры обычно направляют в субстрат, через них растение будет получать дополнительное питание, и листья на макушке не станут мельчать. Если такой корень вырос слишком длинным, не стоит укладывать его на субстрат витками. Обрежьте его на уровне почвы, а когда срез затянется и корень вновь начнет расти вниз, заглубите его в субстрат. Если корней слишком много и они портят внешний вид растения, часть их можно удалить, срезав у основания.

      monstera-foto1

      Ответить
  2. Евгений Андреевич Жаровский. г. Москва

    Объясните, пожалуйста, такая загадка. Дома стоит большая монстера. И вдруг на нижних листьях стали появляться маленькие капельки. Как от медвяной росы, когда на растении сидит тля. Лизнул — сладкие! А тли и близко нет! Не сама же монстера их выделяет?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Монстера ничего подобного не выделяет. Зато выделяет щитовка: присмотритесь внимательно к жилкам верхних листьев — молодые щитовки полупрозрачны и почти не заметны. Часто их выдает именно сладкая падь. Явление не часто встречающееся, но не уникальное. С этим вы и столкнулись. Так что «ларчик просто открывается».

      Ответить
  3. Вера ЛИПА

    В горшке с монстерой завелись какие-то маленькие белые насекомые. Кто это? Как с ними бороться?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Ногохвостки…
      Это подуры (ногохвостки, коллемболы). Обитают в сырых субстратах. Их появление — признак выщелачивания почвы. Обычно эти насекомые не приносят вреда растению, но «раздражают» владельцев. Можно сократить полив, заменить верхний слой грунта (3-4 см) или посыпать поверхность земли в горшке песком. Еще вариант — пересадить растение. Народные способы борьбы: разрежьте пополам сырую картофелину и положите на почву срезом вниз. Забравшихся туда ногохвосток соберите и уничтожьте. Можно посыпать землю табаком.
      …или грибные комарики
      Если, кроме насекомых, в почве вы обнаружите белых червячков, то это — личинки сциарид (или грибных комариков). Они также обитают в переувлажненном грунте. Но бороться с ними нужно по-другому. Из химических средств подходит любой доступный инсектицид: Агравертин, Актара, Инта-Вир, Фито-верм, Актеллик, Кинмикс, Карбофос. Разведите рабочий раствор по инструкции и основательно пролейте почву в горшке два раза с интервалом в 7 дней. Помните: после обработки земли препаратом от вредителей поливать растения нежелательно 3-5 дней. В горшках, зараженных личинками сциарид, снимите верхний слой почвы (около 3 см) и замените его такой смесью: новая земля и несколько гранул почвенного инсектицида Базудин (либо Гром-2, Почин). Или рассыпьте гранулы по поверхности земляного кома и аккуратно смешайте их с верхним слоем. При поливе препарат будет растворяться и проникать в более глубокие слои, убивая живущих там личинок.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии