12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Валентина а НИКИТИНА из Алтайского края

    На нашем участке тоже много улиток. Находим их везде: на кустах, деревьях, ягодах, предметах, стенах, полах… Однако никакого заметного урона не наблюдаем! Есть немного поврежденной клубники, но я не уверен, что это работа улиток. Есть ягоды малины, покрытые слизью, но они абсолютно целы.
    Улиток мы не уничтожаем. Аккуратно снимаем их со стен, полов, предметов и выбрасываем в огород. Вот так мирно с ними и живем. Подозреваю, что Ирина Васильевна активно уничтожает траву – среду обитания этих моллюсков. У нас в саду еще не все посажено и много травы. Но я, конечно, не собираюсь от нее избавляться: газон будет занимать все свободное от посадок место.

    Ответить
  2. Игорь ГОНЧАРОВ.

    На мой взгляд, слизни -самые отвратительные создания на свете. Они не только на вид гадкие, но и мои любимые землянику с капустой съедают на раз. Долго я с ними боролся, пока не придумал один очень эффективный метод.
    Я мульчирую земляничные грядки прозрачной пленкой. По ночам слизни собираются под ней. а днем она нагревается от солнца, и все «квартиранты» погибают в образовавшейся парилке.
    Примерно на том же принципе основан и метод спасения капусты: в жаркую погоду я поливаю посадки горячей водой (примерно 40°). Скажете, что я изверг? Поверьте, посадки остаются целыми и невредимыми! Ведь так поливаю я только в сумерках, когда нет прямых солнечных лучей, а вредители, кстати, именно в это время выползают полакомиться листочками. Капуста при этом нисколечко не страдает, зато слизни после такого горячего душа исчезают сразу.

    Ответить
  3. Вера ГРАБЕЦ г. Котовск Одесской оЬл

    дой. Их не водой, их прямо солью посыпать надо! Щепотку на него высыпать – и вредителя нет как нет.
    И еще я расставляю посуду с солью – мелкую, с бортиками, в середине груз, чтобы не перевернули. У меня слизни не всегда, но появляются в ямках (где водопроводный кран), под камнем, на огороде под доской.

    Ответить
  4. Татьяна ИГНАТОВА, г. Энгельс Саратовской обл

    Купорос тоже эффективен
    Я тоже решила откликнуться на письмо Н.И. Кокориной. Слизней нужно не поливать соленой водой, а посыпать солью – желательно крупной. Ведь у слизней нет ни кожи, ни шкуры, поэтому соль для них губительна. Точно так же слизни погибают, если посыпать их сухой горчицей.
    А теперь мой собственный опыт как-то на участке я подняла кусок картона, а под ним – огромная куча жирных белых слизней (в нашем регионе они белого цвета). Побежала к домику за солью. По пути на глаза мне попалась банка медного купороса, которым я обрабатывала деревья весной. И я подумала: а ведь купорос – это тоже соль, только с медью. Посыпала слизней купоросом и пошла по своим делам. Минут через 20 подошла к картону и прямо обалдела! Вместо огромной кучи жирных белых слизней лежала маленькая кучка чего-то непонятного, черного цвета. С тех пор я всегда слежу за тем, чтобы у меня на даче был в запасе купорос.
    И еще совет, правда, сама не проверяла: преграду слизням нужно делать из свежесорванной крапивы или из сухих веток от хвойных деревьев {от елки, например).

    Ответить
  5. Ирина

    Читатели много пишут о всяких вредителях и многочисленных способах борьбы с ними, за что им огромное спасибо. Но почему-то еще не было ни одного письма о том, как справиться с садовыми улитками, а ведь, на мой взгляд, эта непрошеная гостья вреда приносит побольше, чем колорадские жуки. Те хоть практически одну картошку объедают, а эти ползучие твари уничтожают все, до чего могут добраться. У меня так даже цветы на клумбах не успевают распуститься – одни «скелеты» остаются после того, как улитки ими отобедают (я уж молчу про овощи). И с яблонь я их ведрами снимаю. А ведь еще три-четыре года назад про них никто и не слышал, а вот теперь такое нашествие. Мне подруга из Карелии написала, что они уже и туда добрались.
    Так вот, дорогие дачники, как же с ними бороться? Этот вопрос только на первый взгляд кажется смешным и легким, потому что улиток ничто не берет. И зимуют они прекрасно, закопавшись в землю. Неужели только один способ – собирать вручную? Но эдак можно и с ума сойти, да и не под силу эти полчища таким методом искоренить. Помогите мне, пожалуйста, советом.
    Ирина

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии