12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Помогите, пожалуйста, разобраться. В августе заметила на кустах малины деформированные ягоды: крупные наросты, неравномерные структура и цвет. Сорт Маросейка. Ничем растения не обрабатывала, ухаживала как обычно.

    Ответить
  2. Юлия ОСТАНИНА, г. Иркутск

    «Переезд» малины
    С детства помню, как отец ухаживал за кустами малины. Она всегда была у нас крупная и сочная. Спустя много лет по примеру отца и я выращиваю такую же ягоду.
    Я отвела для кустарника самое солнечное место. Высаживала малину рядами с расстоянием 60 см. По краям рядов установила колья, к которым прикрепила проволоку на разном уровне, чтобы привязывать крупные ветки.
    В первых числах сентября обрезаю побеги, укорачивая их на 10-15 см от вершины. А в конце месяца отвязываю и пригибаю ветки к земле, чтобы малина не вымерзла зимой. Сентябрь – время для пересадки кустарника. Выбираю побеги и кусты с наиболее сильными корневыми отростками. Затем делаю ямки диаметром около 50 см и глубиной 30-40 см, вношу перепревший навоз. Сажаю несколько укорененных побегов и присыпаю землей, смешанной с 70 г гранулированного суперфосфата и 40 г сернокислого калия. Следом обильно поливаю посадки. Иногда мульчирую почву любым подручным материалом.

    Ответить
  3. Василий ЧЕКИН. г. Курган

    Соседская малина росла прямо за моим забором. Хозяин за ней не следил, приходилось самому бороться с порослью, выламывать сухие ветки. Вместе с тем малина регулярно плодоносила, а ягоды были крупными и сладкими. Решил пару кустиков пересадить к себе на солнечный участок, надеялся, что при хорошем уходе малина отблагодарит рекордными урожаями. Но на новом месте ягоды неожиданно… измельчали. Сначала я не понимал, в чем причина, а потом осенило: у соседа малина росла в полуте-
    ни. Дом полдня защищал растение от палящего солнца, попутно спасая и от лишнего иссушения. А ведь и лесная малина под палящими лучами не жарится целый день. Получается, напрасно мы высаживаем садовую на самый солнцепек. К слову, когда-то в тени у меня росла красная смородина и тоже отлично
    плодоносила. Потом я ее пересадил на солнечное место. И что же? Ягоды измельчали, хотя стали поспевать раньше, что, впрочем, не требовалось.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии