12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Иван ЛЕСНИКОВ, г. Нижний Новгород

    Листовертка, листоед -и калины больше нет?
    Для борьбы с вредителями калины – лопастной пяденицей, галлицей, пилильщиком, листоверткой, листоедом, тлей – химические препараты я не использую. Считаю, что народные методы более безопасны, но не менее эффективны.
    Поздней осенью все побеги, где заметил кладки яиц и коконы личинок вредителей, срезаю. Собираю опавшую листву и отдельные скрученные листочки, оставшиеся на ветках. Землю вокруг калины перекапываю, чтобы спрятавшиеся в ней на зимовку насекомые погибли от ночных заморозков.
    Весной и летом 1-2 раза в месяц опрыскиваю кусты настоями ромашки, чистотела, полыни, помидорной или картофельной ботвы (по
    1 кг на 10 л кипятка), сухих стручков горького перца (0,5 кг), чесночной или луковой шелухи, табачной пыли (по 0,2 кг). Чтоб средство лучше прилипало к листьям, я растворяю в нем 50 г мыла.
    По утренней прохладе под калиной расстилаю ткань и стряхиваю на нее насекомых. Очень удобно проводить эту процедуру, подставляя под каждую ветку перевернутый зонтик.
    Кроме того, я регулярно удаляю сорняки и прикорневую поросль, где вредители находят убежище. А вот полезных насекомых – божьих коровок, златоглазок, мух-журчалок -естественных врагов тли стараюсь не трогать. Пусть живут в моем саду и помогают мне в борьбе с вредителями.

    Ответить
  2. Тамара МАТВЕЕВА, г. Таганрог

    Дефицитные кусты
    Калина у нас – редкость. Ее разведением никто не занимается, и отросточка никто из соседей не даст: кустики плохо растут и отростков не дают. А спрос большой: и на дачу, чтобы скрыть некрасивую стену, и на кладбище. Поэтому я решила размножить калину семенами. Сразу скажу: соседи и знакомые мне благодарны.
    В сентябре собрала плоды, отжала от сока, промыла от мякоти и, не давая -просохнуть, посеяла. Почву предварительно удобрила. Сделала бороздки глубиной 3 см и междурядья 20 см. Слегка уплотнила и через 3-4 см посеяла семена. Присыпала перегноем (слой 2 см), увлажнила. За зиму они прошли стратификацию и весной взошли. Весной и летом поливала, рыхлила. Пикировала в фазе трех листочков. Через два года пересадила на постоянное место.
    Калину лучше сажать вблизи источника воды. При посадке внесла 50 г фосфора, 30 г калия, 30 г азота. А еще калина любит мульчирование перегноем.

    Ответить
  3. Галина Сорокина, г. Пермь

    Моя соседка подаче в этом году посадила желтоплодную калину. Расскажите про эту диковинку.

    Ответить
    • Галина

      Желтоплодная калина — одна из форм калины обыкновенной. Садовая форма под названием Xanthocarpum образует невысокий пышный кусте плодами необычного золотисто-желтого цвета. До начала плодоношения растение внешне похоже на красноплодную калину. Отличительные особеyности начинают проявляться в конце лета в момент созревания ягод, которые приобретают желтый цвет, становясь прозрачными после заморозков.
      Вкус ягод такой же. как и у красной. Листья у этой калины осенью не краснеют, а долго остаются зелеными, желтея лишь с наступлением холодов. Как и красноплодная форма, калина желтоплодная предпочитает влажные и солнечные места, хорошо переносит морозы.

      Ответить
  4. Татьяна САВУШКИНА, п. Супонено, Брянская обл.

    Калина под защитой мелиссы
    Возле моего дома растет калина. Она полезна и очень декоративна, особенно осенью. Правда, люблю калину, как оказалось, не только я, но и тля. Если не успеешь вовремя обработать кустарник, то она изрядно испортит всю красоту.
    Раньше приходилось несколько раз за сезон обрабатывать калину химическими препаратами и народными средствами, но уничтожить тлю до конца так и не удавалось. А недавно, можно сказать, совершенно случайно, я нашла надежный способ избавления от этого вредителя.
    В моем огороде есть лекарственная грядка, где растут мелисса, чабрец, душица
    и прочие полезные травы. И вот мелисса уж слишком активно стала захватывать чужую территорию. Чтобы умерить ее пыл, часть растений я выкопала. Но выбрасывать кустики не стала, а рассадила их вокруг калины. Мелиссе там очень понравилось -зелень стала сочная, лучше, чем на «лекарственной» грядке. Да и калина стоит – красавица! Раньше тля повреждала не только листья, но и соцветия. А сейчас кисти с ягодами все целехонькие. Муравьям, которые разносят тлю, видимо, мелиссовые заросли не понравились. Так что теперь мне с пернатыми достанется больше ягод.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии