Отзывы и комментарии: 8

  1. Сергей Викторович Миронов, г. Кондрово, Калужская обл.

    Чтобы определить, как правильно обрезать куст калины, надо понимать, что она имеет трехлетний цикл плодоношения. Калина плодоносит на прошлогодних побегах, на коротких боковых веточках, которые отмирают к весне следующего года. Из их нижних почек образуются новые короткие веточки и кисти ягод, после чего побеги усыхают.

    Вместо них от основания куста отрастают новые, мощные и длинные, на которых цикл плодоношения повторяется. Вот как раз усохшие ветви и надо удалять, чтобы куст не загущался. Иногда в нижней части отмирающих побегов образуются волчки, они довольно сильные и могут плодоносит, но потом все равно усыхают и также требуют удаления.

    Ответить
  2. Екатерина ЗАХАРОВА, г. Курск

    Чтобы получить красивый куст с обильным цветением и плодоношением, начинать формирующую обрезку калины нужно уже на 2-й год после посадки. Весной, до распускания почек, надземную часть следует срезать, оставив 3-4 почки, после чего подкормить азотными удобрениями. От такой процедуры из каждой почки начнут активно расти побеги. В середине июня их кончики нужно прищипнуть, это вызовет вторичное ветвление.

    На 3-й год весной уже будет понятен рисунок будущей кроны. Надо удалить слишком слабые, растущие внутрь и дублирующие друг друга ветви, кончики остальных слегка подрезать. Возможно, уже в этом году появятся первые цветки, но полноценным цветением куст калины порадует только в следующем сезоне. В дальнейшем требуется обычная санитарная обрезка, по желанию – снижение кроны. Отдельные стволики калины живут долго, так что нет необходимости вырезать старые ветви до тех пор, пока они не начнут увядать.
    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
    Сформировать крону калины можно в виде куста или деревца.

    Ответить
  3. И. ЕРМОЛАЕВА Белгородская обл.

    В свое время я посадила калину исключительно из-за целебных ягод, а потом просто влюбилась в это красивое растение. Формировала кусты из пяти основных стеблей, лишние мне сын помогал вырезать. Потом замазывали срезы садовым варом.
    В дальнейшем просто удаляли старые стебли и сухие ветки.
    Несмотря на то что калина неприхотлива, ухода особого не требует, есть и у нее слабые места. Нередко ее поражают насекомые. Можно, конечно, применить химические препараты, но я пользуюсь народной «медициной». Если в период созревания плодов замечаю, что листья скручиваются в комок – это калиновая тля. Если в трубочку – листовертка. В том и другом случаях готовлю отвар из красного горького перца: 100 г красных плодов, предварительно измельченных, и 1 л воды. После часа кипячения настаиваю 2 дня. Затем 2 стакана отвара развожу в 10 л воды.
    Еще один верный помощник в борьбе со многими листогрызущими – календула. Беру 500 г сухих цветков, заливаю 10 л воды и настаиваю пару дней. Потом процеживаю и тщательно опрыскиваю ветки. Но эффективен только свежий настой, долго его хранить нельзя!

    Ответить
  4. Иван ЛЕСНИКОВ, г. Нижний Новгород

    Листовертка, листоед -и калины больше нет?
    Для борьбы с вредителями калины – лопастной пяденицей, галлицей, пилильщиком, листоверткой, листоедом, тлей – химические препараты я не использую. Считаю, что народные методы более безопасны, но не менее эффективны.
    Поздней осенью все побеги, где заметил кладки яиц и коконы личинок вредителей, срезаю. Собираю опавшую листву и отдельные скрученные листочки, оставшиеся на ветках. Землю вокруг калины перекапываю, чтобы спрятавшиеся в ней на зимовку насекомые погибли от ночных заморозков.
    Весной и летом 1-2 раза в месяц опрыскиваю кусты настоями ромашки, чистотела, полыни, помидорной или картофельной ботвы (по
    1 кг на 10 л кипятка), сухих стручков горького перца (0,5 кг), чесночной или луковой шелухи, табачной пыли (по 0,2 кг). Чтоб средство лучше прилипало к листьям, я растворяю в нем 50 г мыла.
    По утренней прохладе под калиной расстилаю ткань и стряхиваю на нее насекомых. Очень удобно проводить эту процедуру, подставляя под каждую ветку перевернутый зонтик.
    Кроме того, я регулярно удаляю сорняки и прикорневую поросль, где вредители находят убежище. А вот полезных насекомых – божьих коровок, златоглазок, мух-журчалок -естественных врагов тли стараюсь не трогать. Пусть живут в моем саду и помогают мне в борьбе с вредителями.

    Ответить
  5. Тамара МАТВЕЕВА, г. Таганрог

    Дефицитные кусты
    Калина у нас – редкость. Ее разведением никто не занимается, и отросточка никто из соседей не даст: кустики плохо растут и отростков не дают. А спрос большой: и на дачу, чтобы скрыть некрасивую стену, и на кладбище. Поэтому я решила размножить калину семенами. Сразу скажу: соседи и знакомые мне благодарны.
    В сентябре собрала плоды, отжала от сока, промыла от мякоти и, не давая -просохнуть, посеяла. Почву предварительно удобрила. Сделала бороздки глубиной 3 см и междурядья 20 см. Слегка уплотнила и через 3-4 см посеяла семена. Присыпала перегноем (слой 2 см), увлажнила. За зиму они прошли стратификацию и весной взошли. Весной и летом поливала, рыхлила. Пикировала в фазе трех листочков. Через два года пересадила на постоянное место.
    Калину лучше сажать вблизи источника воды. При посадке внесла 50 г фосфора, 30 г калия, 30 г азота. А еще калина любит мульчирование перегноем.

    Ответить
  6. Галина Сорокина, г. Пермь

    Моя соседка подаче в этом году посадила желтоплодную калину. Расскажите про эту диковинку.

    Ответить
    • Галина

      Желтоплодная калина — одна из форм калины обыкновенной. Садовая форма под названием Xanthocarpum образует невысокий пышный кусте плодами необычного золотисто-желтого цвета. До начала плодоношения растение внешне похоже на красноплодную калину. Отличительные особеyности начинают проявляться в конце лета в момент созревания ягод, которые приобретают желтый цвет, становясь прозрачными после заморозков.
      Вкус ягод такой же. как и у красной. Листья у этой калины осенью не краснеют, а долго остаются зелеными, желтея лишь с наступлением холодов. Как и красноплодная форма, калина желтоплодная предпочитает влажные и солнечные места, хорошо переносит морозы.

      Ответить
  7. Татьяна САВУШКИНА, п. Супонено, Брянская обл.

    Калина под защитой мелиссы
    Возле моего дома растет калина. Она полезна и очень декоративна, особенно осенью. Правда, люблю калину, как оказалось, не только я, но и тля. Если не успеешь вовремя обработать кустарник, то она изрядно испортит всю красоту.
    Раньше приходилось несколько раз за сезон обрабатывать калину химическими препаратами и народными средствами, но уничтожить тлю до конца так и не удавалось. А недавно, можно сказать, совершенно случайно, я нашла надежный способ избавления от этого вредителя.
    В моем огороде есть лекарственная грядка, где растут мелисса, чабрец, душица
    и прочие полезные травы. И вот мелисса уж слишком активно стала захватывать чужую территорию. Чтобы умерить ее пыл, часть растений я выкопала. Но выбрасывать кустики не стала, а рассадила их вокруг калины. Мелиссе там очень понравилось -зелень стала сочная, лучше, чем на «лекарственной» грядке. Да и калина стоит – красавица! Раньше тля повреждала не только листья, но и соцветия. А сейчас кисти с ягодами все целехонькие. Муравьям, которые разносят тлю, видимо, мелиссовые заросли не понравились. Так что теперь мне с пернатыми достанется больше ягод.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии