Отзывы и комментарии: 4

  1. Лидия Величко

    Я читала материалы о зеленых удобрениях, но все они очень большие и запутанные (перечисляются бобовые, крестоцветные и прочие), и больше описывают, что не надо перед чем сажать. А вы можете ясно и просто написать — какую траву перед каким овощем сажать НАДО?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      С радостью постараемся помочь! Проще всего подобрать зеленые удобрения (сидераты) для картофеля, томатов, перцев, а также огурцов, кабачков, цукини, патиссонов и тыкв – им по вкусу практически все: горох, люпин, вика, горчица, масличная редька, донник, рапс, фацелия, рожь и овес.

      То же самое можно сказать и про морковь, но лучшие сидераты для нее все же редька масличная, горчица, рапс, сурепица.
      Перед свеклой полезно посеять горчицу, сурепицу, редьку масличную, вику, овес, рожь. Для лука хорошие предшественники – гречиха, люпин, вика, ячмень, фацелия. Для чеснока – фацелия и горчица. Перед капустой, дайконом, редисом, репой, редькой можно посеять донник, вику, люпин, клевер, горох, фацелию, гречиху, овес. Перед бобовыми (горохом, бобами, фасолью) – горчицу, редьку масличную, рапс, сурепицу.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Почва в теплице быстро истощается, поэтому каждый год необходимо улучшать ее структуру и обогащать питательными веществами. С этой целью после уборки овощных культур посейте скороспелые растения-сидераты. Для посева в конце сезона идеально подходят рожь и овес, фацелия и горчица белая. Накануне зимы, если посевы достигли высоты 20-30 см, их можно скосить и заделать в верхний слой почвы или просто оставить как мульчу прямо на земле. Ну а если росточки низкие, оставьте их как есть. Совет: у каждого из сидератов свои «козыри в рукаве», которые по-разному влияют на почву, поэтому при покупке семян стоит обратить внимание на уже готовые смеси сразу из нескольких составляющих.

    Ответить
  3. Борис Петрович Иванов, г. Ясногорск. Тульская обл.

    В качестве зеленого удобрения хороша горчица, которая быстро растет и хорошо влияет на почву.
    Ее можно сеять в конце лета, тогда она даст обильную зеленую массу, которую вы успеете перепахать до заморозков. Также как сидерат отлично показала себя фацелия. Особенно она понравится дачникам, которые занимаются разведением пчел на своем участке, так как это растение – отличный медонос. Ну и самые распространенные сидераты – это рожь, люпин, вика.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии