4 отзыва

  1. Анна ПОЯРКОВА

    Четыре подкормки для брокколи
    Этим летом меня особенно порадовала брокколи. Головки выросли крупные и плотные. А всё потому, что составила для капусты правильное меню.

    Первый раз подкормила рассаду через две недели после высадки на грядку: после полива вылила под каждое растение по 0,7 л раствора коровяка (1:10).

    Двумя неделями позже опрыскала раствором НВ-101 (2 капли на 1 л воды).

    Когда начали формироваться соцветия, в 10 л воды развела 40 г суперфосфата, 20 г нитрата аммония и 10 г сульфата калия. Полила капусту чистой водой, затем под каждое растение вылила по 1 л раствора.

    Четвертую подкормку провела после уборки первого урожая (стебли брокколи оставила на грядках). В 10 л воды развела 30 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 10 г нитрата аммония. Под каждое растение вылила по 0,7 л питательного состава.

    Ответить
  2. Любовь

    Советую выбирать семена голландской селекции. На рассаду сею их 10-15 мая, рассаду высаживаю вместе с белокочанной капустой. Не надо сажать на жирной почве. Никаких подкормок не добавляю, лишь 3-4 раза подгребаю землю и поливаю чистой водой. Цветет недолго, плодоносить начинает рано, растет до середины октября. Пасынки не удаляю. А еще, если выращиваете краснокочанную капусту, тоже берите семена голландской селекции.

    Ответить
  3. Наталья ГРУШКО, Ставропольский край

    В Средней полосе брокколи на рассаду начинают сеять в марте. Я же занимаюсь посевами в апреле, причем сразу в огород. Во-первых, у нас тепло. Во-вторых, для весеннего посева я готовлю теплую грядку еще осенью. На месте будущей грядки делаю яму глубиной 20 см, засыпаю ее компостом, потом землей. Весной делаю деревянный каркас по размеру грядки и устанавливаю его в конце марта. Сверху накрываю рамой.

    Весеннее солнышко прогревает почву в тепличке за 10-15 дней, и уже в первых числах апреля я сею туда капусту. Недели через 2 прореживаю всходы. Обязательно посыпаю землю по периметру измельченной яичной скорлупой. В ней – необходимый для брокколи кальций, а еще такая рамочка из скорлупы служит надежной преградой для слизней, обожающих молодую рассаду капусты. В конце апреля начинаю закаливать рассаду – убираю раму утром, вечером закрываю, а за 2 дня до пересадки оставляю брокколи открытой и ночью. Благодаря такой закалке брокколи прекрасно приживается в открытом грунте после пересадки.

    Ответить
  4. Лидия ЧЕРКАСОВА, Псковская обл.

    Выращивание брокколи в доашних условиях
    С детства помню, как мама выращивала на балконе зелень, огурцы и помидоры. Теперь занимаюсь этим сама. В этом году захотелось чего-то новенького, и посадила в квартире… брокколи!
    Перед посадкой необходимо отсортировать и замочить семена в питательном растворе. Затем приготовить почвосмесь: в землю с перегноем добавить по 0,5 кг крупного песка и древесной золы. Разложить по горшочкам для рассады и посадить проросшие семена на глубину 2 см. Сверху присыпать влажной землей. До появления всходов важно поддерживать температуру от 20 до 25°.
    Ростки появляются спустя 5 дней. 6 это время необходимо поместить рассаду в самое светлое место. Если такой возможности нет, нужно создать искусственное освещение. Когда вырастут 3 настоящих листика, пора пересаживать растения в большие емкости.
    Учитывайте, что капусте для нормального роста требуется 1 ведро земли на куст. Готовую «плантацию» брокколи можно разместить на теплом балконе или подоконнике. Когда растения приживутся, следует начинать подкормку. Лучше чередовать органику и минеральные удобрения.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам