Отзывы и комментарии: 10

  1. Татьяна СИЛЬЧЕНКО, г. Мстиславль

    Знаю, что у морковной мухи два периода яйцекладки: пара недель с конца мая и весь август. В это время защищаю растения от насекомых так. Раз в 5-7 дней посыпаю междурядья сухой горчицей или табачным пеплом (1 ст.л. на 1 кв.м), также раскладываю по грядке свежую траву полыни (сколько есть).

    И главное: огораживаю грядки с морковью марлей или москитной сеткой высотой 50 см. Самки морковной мухи летают низко и не могут проникнуть за ограждение.

    Ответить
  2. Ирина КУДРИНА, г. Воронеж

    Многие дачники не знают, как справиться с морковной мухой – самым опасным вредителем моркови, который при массовом нашествии может погубить весь урожай. Я пробовала разные способы борьбы и постепенно остановилась на одном-единственном – самом эффективном.
    Несколько раз за сезон я подсыпаю в междурядья песок, смешанный с керосином. На ведро песка беру примерно 300 мл керосина, в большом тазу тщательно перемешиваю ингредиенты и этой смесью посыпаю посадки. Провожу обработку после каждого прореживания моркови, так как в это время она начинает источать сильный аромат, привлекающий муху.
    Выдернутые растения на грядке не оставляю, а уношу подальше.
    Керосиновый песок подсыпаю также 1 раз между прореживаниями и через пару недель после последнего. За 4 года применения этого способа я ни разу не заметила на грядке морковку с признаками повреждения мухой.
    А вот моя знакомая, которая живет в соседней области, в 200 км от меня, с успехом борется с морковной мухой с помощью обыкновенной полыни. Она предварительно измельчает растения и раскладывает в междурядьях моркови.

    Однако мне этот прием совершенно не помог. На-i верное, эффективность метода зависит от массовости распространения вредителя в том или ином регионе. Нашей воронежской морковной мухе почему-то не понравился именно керосин.

    Ответить
  3. Ольга Гайдук, Калужская обл.

    Прочитали, что посаженный рядом с морковью лук отпугивает от нее вредителей. Так и сделали, но морковная муха все равно сильно повредила всходы. Почему защита не сработала?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Потому что вы посеяли лук с морковью одновременно, и, видимо, когда морковь взошла и разрослась, лук дал лишь несколько перышек. В итоге грядка пахла только морковью и привлекла морковную муху. Дело в том, что лук не уничтожает муху, а только ее обманывает, создавая впечатление, что грядка луковая. Если морковь развивается лучше лука, вредители и воспринимают гряду как морковную.
      Поэтому, если хотите избавиться от морковной мухи, сажайте лук на 1,5-2 недели раньше. Желаете избежать и морковной, и луковой мух — вносите при посеве Базудин, Почин, Мухоед и другие почвенные инсектициды. Тогда маскировать грядку не понадобится.

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В продаже сейчас появились семена моркови, которые обработаны какой-то химией против морковной мухи. Говорят, что посадки потом действительно остаются нетронутыми этим настырным вредителем. Но только если муха не хочет есть такую неизвестно чем обработанную морковку, то кто сказал, что я захочу?

    При этом мне ведь тоже долго не удавалось защитить урожай от нападений, хотя много каких народных средств использовала.
    И заканчивались все мои труды одним – вырезанием из корнеплодов ходов, проделанных мухой. И так 20 лет. А помогла в результате одна простая вещь – значительное смещение срока посева семян. Конкретно – на начало июня. Работать одно удовольствие: посадила, полила, закрыла пленкой и две недели не подходила. Как ростки появятся, укрытие снимаю, снова поливаю, а дальше обычный уход (разве что прореживание я не делаю, так как сажаю гранулированные семена в 3 см друг от друга).
    И не нужно бояться мухи, так как ее к тому времени уже и след простыл. Снимать урожай в этом случае приходится тоже позднее, в конце сентября. Но это-то как раз не страшно, потому как стоит бабье лето. Погода сухая, теплая, как раз это то, что нужно для просушивания корнеплодов.
    Кстати, теперь у меня вся морковка растет ровная, как на картинке, а раньше было много хвостатой.

    Ответить
  5. Ульяна АРТЮКОВА, г. Омск

    На огороде я пестицидов не применяю, предпочитая бороться с вредными насекомыми экологически безопасными народными методами.
    Так, от морковной мухи, моли, листоблошки, озимой совки я накрываю ранние (до цветения вишни) посевы моркови нетканым материалом. Либо высеваю морковь позже (в конце мая – в начале июня), когда активность насекомых снизится. Рядом с морковными посадками размещаю лук, запах которого вредителям не по нраву. Опрыскиваю грядки настоями ботвы томатов, корочек цитрусовых, а также лопуха, ромашки, тысячелистника, раствором соли (10%). Поливаю методом дождевания – на влажных листьях вредители не могут отложить яйца.
    Против медведки обрабатываю
    морковь настоями горчицы и острого
    перца. Втыкаю на грядке ветви ольхи.
    Сажаю рядом хризантемы и бархатцы.
    Устраиваю ловушки для насекомых в
    виде навозных кучек, которые потом убираю и сжигаю.
    От слизней мульчирую грядки колючей хвоей, толченой яичной скорлупой, посыпаю междурядья смесью табачной пыли с золой. Использую приманки из арбузных и дынных корок, емкости пивом.
    Мышей и крыс я отваживаю от морковных грядок, сажая на них анис и мяту, втыкая между корнеплодами ветви черной бузины. Каждый год выращиваю морковь на новом месте -севооборот также позволяет избежать многих болезней. Осенью, чтобы уничтожить галловых нематод, проволочника и других личинок насекомых, зимующих в земле, перекапываю почву. Заделываю в нее известь, аммиачные удобрения по 20-30 г на 1 кв. м. Стараюсь не допускать разрастания сорняков, которые являются убежищем для вредителей. Всегда убираю с участка растительный мусор.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Самый распространенный и неприятный вредитель моркови – морковная муха.
    Корявые корнеплоды с извилистыми ходами-проточинами, неприятным запахом и подгнившими участками – результат ее работы. Основные методы борьбы – агротехнические.
    Нельзя несколько лет подряд сажать на одном месте морковь и ее «родственников»: сельдерей, петрушку, пастернак.
    После прополки, прореживания всходов и сбора части урожая нельзя оставлять рядом с грядкой ботву – запах сорванной ботвы привлекает новых вредителей.
    Необходимо регулярно рыхлить почву в междурядьях, выбирая для работы сухую солнечную погоду, – это приведет к гибели ниц и личинок.
    Прореживание всходов нужно произвести как можно раньше, до начала массового лета мухи в конце мая.
    При сборе раннего урожая нужно выдергивать не отдельные, самые крупные морковки, а весь рядок. Иначе вредители проникнут через образовавшиеся в почве отверстия и заразят оставшиеся растения.
    В июне дважды с перерывом в 10 дней следует полить морковь раствором соли (1 ст. л. на 10-литровое ведро воды).
    В междурядья нужно посадить календулу и бархатцы – личинки не терпят их корневые выделения.

    Ответить
  7. Раиса ПРЯНИКОВА, г. Клин

    Пятна на моркови
    Увидев, что у некоторых всходов на стебле появились перетяжки темно-корич-
    невого цвета, я призадумалась, что бы это могло быть. Соседка – опытная огородница – сказала, что это признак бурой пятнистости, которая может погубить растения. На взрослых растениях болезнь заметна прежде всего на листьях – там появляются светло-желтые пятна, которые со временем темнеют. На пораженных растениях-семенниках в нижней части стебля и на основании черешков листьев наблюдаются длинные желто-бурые пятна. Эти части растения засыхают, а затем оно и само гибнет.
    Узнав, насколько опасна бурая пятнистость, я удалила поврежденные всходы и сожгла. Затем обработала растения препаратом для повышения иммунитета. После полива и дождя я стала рыхлить междурядья, чтобы снизить влажность почвы. Периодически опрыскивала посадки отваром чистотела. Для этого брала 600 г измельченного чистотела, заливала 3 л воды, доводила до кипения. Настаивала 2 ч., процеживала, доливала 3 л воды и опрыскивала морковь. Использовала и настой крапивы. Измельчала 700 г сырья, заливала 7 л воды, настаивала сутки, процеживала и тоже опрыскивала. Больше признаков бурой пятнистости я не замечала.

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Дорогие читатели, не оставьте в беде. Посоветуйте, что делать с морковной мухой. У меня нет ни одного хорошего корнеплода – весь урожай испорчен! Читала, что надо апельсиновые корки и веточки полыни раскладывать по грядкам. Все это я применяла, но ничего не подействовало. Что еще можно предпринять?
    Раньше от кротов сажала по всем грядкам бобовые, и их не было. Этим летом на них бобы впервые не подействовали. Лила в норы деготь, аммиак – ничего не помогает. Что делать? И мышей развелось очень много.

    Ответить
  9. Антонина Федоровна Медведева, ст. Платнировская. Краснодарский край

    МОРКОВНАЯ МУХА
    Я стараюсь на огороде не применять химию. Если на морковь нападает муха (лист становится весь в дырочку), использую следующий способ борьбы. Заранее заготавливаю корочки апельсина, сушу их и хорошенько измельчаю. Как только появляются всходы моркови, посыпаю их апельсиновым лакомством. Делаю эту процедуру 1-2 раза в месяц. Запах апельсина перебивает морковный, и муха не садится на грядки.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии