Отзывы и комментарии: 9

  1. Ольга Екатериничева, г. Подольск

    Размножают ли клены черенками или только прививкой?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Черенкование кленов возможно. Черенки нужно нарезать в октябре-ноябре длиной 20 см. На зиму их прикапывают в саду (на штык лопаты), предварительно завернув в ткань или плотную бумагу. Прикоп лучше делать в холодном парнике. А весной (в марте) их можно укоренять в горшках в доме.
      Извлечь из «тайника» черенки можно и в апреле. В саду прикапывают контейнеры с легкой почвой (торф и песок — 2:1 или 1:1) и укореняют в них. Место прикола выбирают в ажурной тени деревьев или высоких кустарников, подальше от стволов. Емкости заполняют водопроницаемой земляной смесью, на треть или наполовину (для глинистого грунта) смешанной с песком.
      Более популярные способы размножения
      Весной (в марте-начале апреля) прививают почки или черенки декоративных форм на более зимостойкие и быстрорастущие подвои того же вида или близкородственного ему.
      Для семенного размножения осенью собирают семена-крылатки и высевают в почву. Сахарные, крупнолистные, американские, японские, норвежские и некоторые красные клены впадают в спячку зимой, а затем прорастают, как только на улице становится теплее. Для этих видов холодная стратификация помогает быстрому прорастанию.

      Но лучше на зиму оставить семена в прохладном помещении или в холодильнике (+2-5 град.). Причем для семян американского или остролистного клена нужно +5 град., а для семян красного клена — ровно +3 град. Другие виды клена менее привередливы. В марте семена замачивают, а когда проклюнутся, высевают в саду на глубину примерно 4 см.
      Наталия ШЕВЫРЕВА

      Ответить
  2. Марина КРОМКИНА, г. Пенза

    Мой палисадник украшает очень эффектное дерево – клен гиннала, или приречный. На
    Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии он иногда вырастает в солидное дерево, а в Европе это кустарник.

    Главная прелесть приречного клена заключается в его листве. Она мельче, чем у европейских кленов, и другого рисунка: глубоко разрезанные, трехлопастные, с более длинной центральной долей. Весной и летом листья темно-зеленые, глянцевые, осенью сначала желтеют, а затем приобретают пронзительно алый цвет. Летом дополнительным украшением служат сначала кисти зеленовато-желтых цветков, а потом плоды-крылатки розового цвета.
    Клен гиннала не требует сложного ухода и, освоившись после пересадки, живет очень долго. Нужно сразу выбрать для него подходящий участок, хорошо освещенный и не подтапливаемый талыми водами.

    Чтобы дерево-куст сохраняло свою декоративность, нужно удалять лишнюю поросль, оставляя расти только 3-4 главных ствола (в принципе, можно сформировать его и в один ствол). Клен гиннала хорошо переносит формирующую обрезку, в Японии его нередко выращивают даже в культуре бонсай.

    Ответить
  3. Василий Антипенко, г. Ростов

    Клен обычно стригут в конце зимы-весной, а можно ли обрезать взрослое растение сейчас, в августе?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Клен очень хорошо поддается стрижке, из его кроны можно формировать самые разнообразные фигуры, создавать стриженые бордюры и изгороди, различные штамбовые формы.
      В конце зимы или ранней весной, до начала сокодвижения, обычно удаляют лишние, перекрещивающиеся, поврежденные или засыхающие ветви.

      Для Стрижки клена зима подходит лучше еще и потому, что без листьев хорошо просматривается его крона.
      Формирующую же обрезку кленов можете проводить и сейчас, до середины августа. Позже нежелательно, чтобы у растения была возможность подготовиться к холодному периоду.
      Помните при обрезке об умеренности — без необходимости лучше ничего не резать. Обязательно обрабатывайте места срезов.

      Ответить
  4. Константин Леонидов, Московская обл.

    Какие виды кленов смогут прижиться в Московской области? Где их нужно сажать, как за ними ухаживать?

    Ответить
    • Алла Белоусова

      Насчитывается около 150 видов клена. На их основе создано огромное количество сортов с необычно окрашенными листьями и разнообразной формой кроны. Для Подмосковья можно рекомендовать сорта клена остролистного, завитого, а ложнозибольдова и клена Гиннала.
      У сортов клена остролистного ‘Crimson King’ и ‘Faassen’s Black’ листья сохраняют пурпурную окраску с весны до осени, у сорта ‘Drummondii’ по краям листа белая кайма. Эти сорта хорошо растут в средней полосе, теневыносливы.
      Очень привлекателен клен Гиннала — небольшое деревце или кустарник высотой до 5 м. Летом его украшают ярко-розовые семена-крылатки, а осенью — огненно-красные листья. Этот вид светолюбив, морозоустойчив, нетребователен к почве, хорошо переносит пересадку, дает обильную поросль. Подходит для создания невысоких стриженых бордюров.
      Карликовый сорт ‘Durand Dwarf достигает высоты 50-60 см, осенняя окраска его листьев очень яркая, как и у сорта Flame. Клен завитой переносит морозы до -26 °С. В очень холодные зимы обмерзают однолетние побеги. Есть карликовый сорт с округлой кроной ‘Little Gem’, у сортов ‘Monroe’ и ‘Pacific Fire’ пурпурные ветви и листья интересной формы. Очень декоративные листья у клена ложнозибольдова. Он теневынослив, нормально развивается лишь на хорошо дренированных почвах. В продаже встречаются саженцы клена японского, очень красивого, с листьями из 7-11 лопастей. Правда, он представляет ценность для озеленения только крайнего юга России.
      Клен ясенелистный, или американский, — настоящий сорняксреди деревьев. Он очень быстро растет, но вскоре теряет декоративность и живет недолго. Однако у этого вида есть весьма декоративный сорт ‘Flamingo’ — кустарник или небольшое деревце с 5-7-лопастными листьями, светло-зеленым с бело-розовым окаймлением или пятнами. Сорт зимостойкий, но молодые невызревшие побеги в средней полосе могут обмерзать.
      Большинство кленов требовательны к содержанию влаги в почве, ветроустойчивы, быстро растут, особенно на светлом месте. Сажают их весной. Молодые деревья поливают, рыхлят вокруг них почву, уничтожают сорняки в приствольном круге. На зиму корневую шейку саженцев закрывают лапником.

      Ответить
  5. Татьяна ЕЛСУКОВА, г. Владимир

    Клен дланевидный, или веерный, -изящное, будто с восточной гравюры сошедшее деревце, листва которого осенью окрашивается в пронзительно-красные тона. В природе этот клен растет в Китае, Японии, Корее. Как и все выходцы с Дальнего Востока, дерево требует особого ухода. Не стоит покупать сразу взрослый клен: неизвестно, в каких условиях он выращен и как сумеет приспособиться. Лучше посадить саженец и дать ему возможность привыкнуть к местному климату. Выбирая место, учтите, что в крупное дерево веерный клен не вырастет. Обычно его высота не превышает 1,5 м, обрезкой можно поддерживать и более компактную форму. Я посадила веерный клен на газоне, перед более высокими кустарниками, сиренью и жасмином. Осенью ярко-алые ладошки восточного красавца особенно эффектны на фоне их темно-зеленой листвы.
    Не надо сажать клен на открытом месте, например, посередине газона, т.к. это растение предпочитает полутень. Также дерево любит богатую гумусом, чуть кислую почву и влагу.
    С середины лета надо прекратить азотные подкормки, а начать калийно-фосфорные, чтобы обеспечить вызревание древесины. Если бабье лето все-таки спровоцировало рост побегов, их нужно укоротить. Полноценную обрезку делать весной.

    Ответить
  6. Галина ЮДИНА, Орловская обл.

    Клен ты мой японский
    Японские клены смотрятся очень декоративно. Эффектно выглядят их резные листья, окрашенные в зеленые, бордовые, желтые, темно-чернильные тона. Причем цвет листьев может меняться в зависимости от условий произрастания и времени года.
    Японский клен разных сортов вы-растает до 2-8 м. Это южное растение, поэтому на дачных участках северных регионов оно мало распространено. Клен выдерживает морозы до -20°, но может пережить и более низкую температуру, если перед зимними холодами над ним соорудить каркас и укрыть садовым флисом или другим подходящим материалом.
    Именно так я спасаю свой японский клен сорта Nicholson it, который купила несколько лет назад. Молодая листва боится и весенних заморозков, поэтому оставляю легкое укрытие до их прекращения.
    Деревце любит плодородную почву, солнечные места. Застоя воды не выносит, поэтому необходим дренаж. Весной неглубоко рыхлю почву под деревом, насыпаю 100 г комплексного удобрения, сверху насыпаю торф и щепу. Осенью также мульчирую, но уже без добавления удобрения. Обрезка деревцу почти не требуется, оно само формирует красивую крону. Вырезаю только поврежденные ветки. В сухое лето обильно поливаю клен. В ответ на заботу он ш радует своей изящной красотой.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии