Отзывы и комментарии: 2

  1. Татьяна МОСКАЛЮК, огородник-любитель

    Если бы вы только знали, сколько раз я пыталась вырастить корневой сельдерей! Внимательно изучала специализированную литературу, спрашивала советов у опытных огородников, экспериментировала с разными сортами, а положительного результата все равно не было. Правда, иногда мне удавалось вырастить нормальную рассаду, однако дальше этого не шло: то невовремя ее высадила, то не там, то не так… А один раз, вроде бы. все сделала правильно, но вместо больших корнеплодов выросло нечто мелкое и мохнатое. Тем не менее, даже после всех неудачных попыток у меня не пропало желание продолжать борьбу за хороший урожай сельдерея. Так, в прошлом году впервые выращивала сорт корневого сельдерея Президент и в результате получила долгожданный полноценный урожай огромных вкусных корнеплодов.
    Сельдерей высевала на рассаду «холодным способом»: в емкость с питательной почвосмесью уложила снег, немного его утрамбовала и сверху разложила семена Всходы получились очень дружными и крепкими.

    В мае высадила подросшую рассаду в открытый грунт и уделяла ей особое внимание: проводила регулярный полив и подкормки, рыхлила почву, удаляла сорняки. Мои питомцы пошли в рост и сформировали отличный урожай.
    Из сочных корнеплодов готовила вкуснейшее пюре, запекала их с мясом и овощами, жарила с грибами, а также добавляла в плов и свежие салаты.
    Сорт корневого сельдерея Президент оказался для меня не только самым долгожданным, но и самым удачным. В этом году снова высеяла его семена на рассаду и уже с нетерпением жду нового урожая.

    Ответить
  2. Татьяна САЧКОВА, г. Псков

    Каждому сельдерею – свой уход
    Для корневого сельдерея, а также поздних сортов листового и черешкового, подходит только рассадный способ размножения. А вот ранний листовой и черешковый сельдерей можно высевать сразу на грядки. Причем сажать в грунт нужно не раньше 20 апреля. Корневой сельдерей лучше сеять на рассаду в начале марта – всходы будут через месяц.
    вторая декада мая – время для высадки сельдерея в открытый грунт, по схеме 20×20 см в ряды. Сажайте культуру в легкую, обогащенную гумусом почву на открытое пространство. С осени на выбранный участок внесите перегной. Почву вокруг сельдерея покройте опилками или скошенной травой. Через полторы недели, а затем еще через две подкормите минеральными удобрениями. Если листочки сельдерея стали бледнеть, добавьте для подкормки мочевину (0,5 г порошка на 1 л воды).
    Зацветает сельдерей к середине июля, а в начале августа созревают семена. В октябре черешковый и корневой сельдерей полностью уберите, а листовой используйте на выгонку зелени в зимний период. Для этого до наступления первых заморозков растения надо выкопать с комом земли и пересадить в горшки.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии