12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

14

Отзывы и комментарии: 14

  1. Надежда Филипповна Залога, г. Рязань

    У корневого пастернака вырастает крупный корнеплод, который очень хорош в свежем виде в салатах. Я просто тру его на терке, добавляю немного сметаны, солю и наслаждаюсь вкусным и полезным блюдом. По вкусу корнеплод напоминает немного морковь (но не такую сладкую), петрушку (но не такую пряную) и сельдерей (без столь яркого привкуса). В общем, это очень необычный по вкусу овощ. Сею пастернак семенами в открытый грунт. Но всходов быстро не ждите. Минимум дней 20 потребуется. Так что посадки пастернака
    как и все овощи, водичку (в меру). Летом я аккуратно рыхлю грядки, пропалываю междурядья. Но вот, пожалуй, и все мои хлопоты с этим чудо-овощем.

    Ответить
  2. Александр БАКУЛИН, г. Псков

    Не раз сталкивался с тем, что семена пастернака плохо всходят.
    Храниться они должны всего год-два, но не все продавцы семян соблюдают это условие. Именно по¬этому я сею пастернак в 2 захода.
    В 1-й раз провожу посев ранней весной. Сухие семена заделываю на
    2- 3 см, оставив междурядья 35-40 см. Сею не очень густо. Если через
    3- 3,5 недели всходов нет, использую другой сорт и семена предвари¬тельно проращиваю во влажной ткани в течение 3 суток. После этого высеваю на ту же грядку (поверх прежних семян). Так как 2-й посев провожу в более теплую землю, всходы обычно бывают дружнее. Когда на ростках появляются 3-4 листа, прореживаю посадки так, чтобы между растениями оставалось 10 см. Если сорт крупноплодный – 15-20 см. Благодаря посеву в 2 приема я всегда с урожаем, причем созревает он постепенно – сначала 1-й посев, а потом 2-й.

    Ответить
  3. Кристина НЕЗЛОБИНА, г. Орск

    Пастернак – русский женьшень
    Пастернак, подобно зеленому чаю и женьшеню, очень полезен. Я готовлю из этого корнеплода салаты, гарниры, тушу. Никогда не покупаю его, потому что он в достаточном количестве вырастает у меня на даче.
    Так как всходы пастернака выдерживают заморозки до -5°, а семена прорастают долго (15-20 дней), сею его рано – в середине апреля. Чтобы повысить всхожесть семян (они должны быть свежими!), замачиваю их на двое суток в воде, за это время 3-4 раза меняю ее. Вскопанную грядку предварительно хорошо поливаю теплой водой, накрываю темной пленкой. Затем высеваю семена на глубину 2 см. При температуре воздуха 15-20° всходы хорошо растут и развиваются.
    Пастернак – двулетний овощ. В 1-й год он формирует мощную розетку листьев и корнеплод, который может храниться до весны. Уборку провожу в начале – середине октября. В сухую погоду утром выкапываю корнеплоды, обрезаю листья. Раскладываю урожай на пленке – прямо на грядке. Даю корнеплодам обсохнуть в течение 4-5 ч., а затем складываю в ящики, прослоив песком, и убираю в погреб.
    Еще лучше корнеплоды хранятся в почве, поэтому часть пастернака не выкапываю. Обрезаю у растений листву, немного окучиваю, а весной откапываю, пока еще не отросли новые листья.

    Ответить
  4. Ю.Рогачев

    Лучшие предшественники для пастернака — картофель, капуста, томаты, огурцы, лук. Не рекомендуется выращивать после культур одного с ним семейства — моркови, сельдерея, укропа.
    Различают два вида пастернака: с корнеплодами округлой и конусовидной формы.
    Семена сеют ранней весной на глубину 1,5-2 см. Прорастают они через 2-3 недели. Появившиеся всходы необходимо проредить, оставляя между растениями 10-15 см. Оптимальная температура для роста +15…+22 град. Поливать растение небходимо редко, но обильно.
    Во время роста пастернак надо часто пропалывать и рыхлить почву. И здесь есть нюанс. Дело в том, что листья пастернака в жаркие дни выделяют эфирное маслоГкЬтерое, попав на незащищенное тело, способно вызвать ожог кожи. Поэтому ухаживать за растением лучше рано утром и после захода солнца или в пасмурные дни.
    Овощ требует 3-4 подкормки за сезон: первую делают азотными удобрениями сразу после прореживания, примерно 20-30 г/кв.м; все последующие — фосфорно-калийными удобрениями в количестве 15-20 г/кв.м с интервалом в 15-20 дней.
    Выкапывают корнеплоды поздней осенью, но до наступления заморозков. Хранить их лучше во влажном песке при низкой температуре, а в холодильнике они остаются свежими до четырех недель.

    Ответить
  5. Александра СОБОЛЕВСКАЯ

    Семена прорастут быстро
    Семена пастернака, завернув в марлечку, кладу в блюдце с водой на 2 дня. На 3-й день вынимаю из воды и немного подсушиваю. Потом в этом же марлевом кульке держу в сыром месте, по утрам встряхиваю. Прорастают быстро и дружно. Сею их не густо, в почвосмесь из дерновой земли, песка и перегноя (1:3:1).
    Александра СОБОЛЕВСКАЯ, г. Жодино

    Ответить
  6. Николай КОЗИН, агроном, г. Барановичи

    Чтобы получить семена, пастернак оставляют на зиму в почве. Семена появляются на второй год. Если дадите им вызреть, они тут же и рассыплются, на той же грядке. Весной надо будет лишь осторожно прорыхлить здесь почву. Когда появятся всходы и растеньица чуть подрастут, вам останется только сделать прореживание, оставив столько растений, сколько вам нужно. По сути, произойдет так называемый подзимний посев. А дальше обычный уход — полив, прополка.

    Ответить
  7. Елизавета МАКШАНОВА, г. Кострома

    Пастернак плохо приживается пересадки, поэтому я сею семена сразу в открытый грунт.
    Вторая особенность пастернака в том, что всходит он в конце 3-й недели после посева. Это нужно учесть начинающим огородникам и не паниковать раньше времени. А чтобы повысить всхожесть, я замачиваю семена в слабом растворе золы на 2 суток. После этого семена просушиваю и сею (обычно 20-25 апреля). Почву готовлю как под картофель. Еще с осени вношу органику и перекапываю. Весной формирую не грядки, а рыхлые высокие валы. Только хорошо вскопанная земля позволит корнеплоду вырасти ровным и прямым. Выбираю сорта с короткими корнеплодами. Весной посевы прореживаю, а летом несколько раз прорыхливаю и поливаю.

    Ответить
  8. В. БУЛАТОВ, г. Петрозаводск

    Сортов пастернака наша торговля предлагает не так-то много: Круглый, Студент, Гернсий-ский. Хорватский, Белый аист. Все они делятся на длинные и круглые. Но зачем нам фирмы, если пастернак сам с удовольствием подарит вам семена.
    Не любят наши семеноводческие фирмы возиться с пастернаком. Догадываюсь, почему: всхожесть его семян всего лишь год. Не продал партию – либо списывай, либо обманывай покупателей. Я при покупке внимательно смотрю год выпуска и все равно покупаю с запасом. А недавно эту проблему решил кардинально -собираю свои семена. Пастернак – двулетнее растение, поэтому я оставляю несколько корнеплодов под зиму на грядке, срезаю ботву и чуть присыпаю их землей. Зимует пастернак шикарно, даже если бопьшой минус и очень мало снега. К следующему сентябрю растения выбрасывают соцветия-зонтики с семенами. Только не упустите время сбора, а то разлетятся по участку, и вы будете все лето вырывать пастернак из огурцов.
    Внимание! Про пастернак ходит страшилка, что его листья в солнечную погоду могут вызвать ожог кожи. В них содержится много фурокумаринов (эфирных масел), поэтому ухаживать за растением лучше в пасмурную погоду. Я с такой проблемой не сталкивался, но осторожность никогда не помешает, особенно если на даче дети и внуки. Я в основном сушу пастернак на зиму в электросушилке (или духовке). Скоблю, режу (или тру) – и в сушилку. Потом выдерживаю несколько дней при комнатной температуре — и еще раз в сушилку. Храню в стеклянной банке. Зимой сушеный пастернак придает супам, овощному рагу и мясу пряный запах лета. Похож на смесь моркови, сельдерея и хрена.

    Ответить
  9. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В этом году в магазине не нашла семян пастернака, все раскупили. Неужели распробовали? Думаю, пастернак так редко выращивают, потому что не знают, что с ним делать дальше. Нарежьте корнеплод брусочками, обжарьте в растительном масле и не отличите от жареной картошки. Только ароматнее и полезнее!
    Прочитал про пастернак такую фразу: «Кто знает, тот его любит, кто не знает, должен полюбить». Заинтересовался: и за что же его любить? Оказалось, есть за что.
    Женьшень с грядки
    По своим полезным свойствам он сравним с женьшенем: тонизирует, укрепляет иммунитет, налаживает пищеварение. Тертый свежий корень пастернака снимает приступы печеночных и почечных колик, спазм кровеносных сосудов. И даже, как пишут в справочниках, «усиливает половое влечение»! Но если у вас накопились камни в почках, с пастернаком надо быть осторожнее: его сильные мочегонные свойства могут вызвать приступ.
    Под зиму или весной
    Сажать можно в любое время, но мне сподручнее весной.
    Сею в апреле-мае, как только почва прогреется до 5°, но и не потеряет влагу: для всхожести семенам пастернака нужно много-много влаги. Почва рыхлая, питательная и ни в коем случае не кислая, иначе все труды насмарку. Место солнечное, корнеплод должен накопить к октябрю сладость. Семена пастернака сеять легко, они очень крупные (крупнее, чем у укропа). Делаю острием тяпки ровки глубиной 2 см, расстояние между ровками 40 см. Сею часто, потому что всхожесть у пастернака, прямо скажу, отвратительная, иногда из пакетика всходит всего 40% семян, поэтому лучше потом проредить. Пастернак всходит очень медленно, иногда кажется, что и вовсе не взойдет. Тут главное – терпение, не махнуть рукой и не перекопать грядку, все это время поддерживаю почву влажной и удаляю сорняки. Через 20-25 дней всходы обычно показываются, и я их прореживаю так, чтобы расстояние между растениями было 15 см.
    Пишут, что пастернак засухоустойчивый, но это уже потом, когда корень будет достаточно длинный, чтобы самому найти влагу, а вначале поливаю, чтобы корнеплоды не выросли уродливыми.

    Ответить
  10. Виорика СКАКУНОВА, г. Казань

    Уязвимый пастернак
    Пастернак особенно уязвим в самом начале развития. Так, всходов можно не дождаться из семян 2-летней давности.
    Жизнеспособными они остаются только около года, да и то перед посевом надо провести их яровизацию. Иначе говоря, немного закалить. Для этого семена пастернака заливают теплой водой температурой не более 20° на 2 ч. Затем воду сливают, семена рассыпают на плоскую тарелку и прикрывают влажной тканью на 2-3 дня. Время от времени ее смачивают, а семена 2-3 раза в день перемешивают. Затем их помещают в какую-нибудь емкость, например в баночку, и ставят в холодильник до посева (температура 0°).
    Сеют на рассаду за месяц до пересадки в открытый грунт. Пастернак долго всходит и медленно набирает силу. Слабые росточки в рассадном ящичке лучше сразу же удалить – они вряд ли смогут дать хороший урожай, да и впоследствии будут мешать развитию сильных растений.
    Еще пастернак не любит свежие органические удобрения, поэтому вносить в почву навоз перед посадкой рассады в открытый грунт не стоит ни в коем случае.

    Ответить
  11. Елена СОМОВА, Липецкая обл.

    Корень пастернака напоминает одновременно корнеплод петрушки и моркови. Раньше этот овощ был очень популярным, теперь же редко кто его выращивает. Но попробовать стоит, ведь по содержанию каротина пастернак обогнал даже морковь! Единственное, что может доставлять проблемы, – листья. Если задеть их в жаркую летнюю погоду, они обжигают кожу, поэтому в знойный полдень к растению лучше не подходить или хорошенько прикрыть все части тела одеждой.
    Я придумала, как выращивать эту культуру без хлопот. Посеяла семена в конце апреля, примерно через 3 недели они проросли. Затем проредила растения, пропалывала сорняки, часто поливала.
    К середине октября мясистые сочные корни выросли как на подбор -крупные, ровные. Я выкопала только их часть, вымыла, высушила и зимой добавляла при варке в супы. Остальные корни оставила в земле, прикрыв их небольшим слоем перегноя. Они прекрасно перезимовали и к концу лета дали семена.
    Я их собрала, посеяла на свободное место, присыпав легкой почвой на 2 см. На следующий год они проросли – мой пастернаковый «конвейер» заработал!

    Ответить
  12. Зоя ПЕТРЕНКО, г. Новомосковск

    Белая «морковь»: и зелень, и корнеплод
    Очень люблю пастернак за его полезные свойства и высеваю его несколько раз за сезон. Первый раз весной – тогда растение за лето сформирует корнеплод, второй – ранней осенью, чтобы успела вырасти богатая витаминами зелень.
    Семена пастернака должны быть свежими. Я использую свои, которые как раз поспевают к концу лета. Сначала замачиваю их на двое суток, чуть подсушиваю и в конце августа – начале сентября высеваю в почву на глубину 2 см. оставляя расстояние между рядками 15 см. Земля обязательно должна быть влажной, иначе семена, высаженные в сухую землю, погибнут.
    Сверху присыпаю легкой почвой толщиной 3 см и на столько же -торфом или перегноем.
    Пастернак – холодостойкое растение. Всходы выдерживают заморозки и до -5°, но я все равно прикрываю грядку пленкой, чтобы семена быстрее проросли. Через 3 недели после появления всходов прореживаю посадки, оставив расстояние 8-10 см. Зелень собираю до конца октября, затем окучиваю корень растения, присыпаю торфом и оставляю на зимовку в почве. Ранней весной пастернак снова даст молодые побеги, а ко второй половине лета сформирует большой корнеплод.

    Ответить
  13. Алена МАКЕЕВА, Костромская обл.

    Уже сложно точно сказать, сколько в нашем огороде растет пастернак, лет 15 – точно. Еще маленькой девочкой я помогала родителям сеять его семена и сегодня хочу рассказать, как я за ним ухаживала вместе с папой и мамой прежде и ухаживаю до сих пор.
    Почему я так люблю пастернак? Потому что он очень полезен – в нем много витаминов группы 8. После того, как съешь салат с добавлением пастернака, силы значительно прибавляются. Ценятся и зелень, и корнеплод растения.
    Вырастить пастернак несложно. Вот только семена его такие же капризные, как у петрушки и морковки -они имеют высокую всхожесть только 1-2 года. А еще перед посевом их нужно обязательно замочить в теплой воде на 3 дня – так всходы появятся быстрее и будут более дружными. Сею пастернак обычно в начале мая.
    Ухаживать за растением следует очень аккуратно, особенно в жару -его листья, выделяющие в такую погоду жгучие эфирные масла, могут вызвать ожог. Поэтому в детстве родители вообще не допускали меня в жаркие дни к этому растению «с характером». Сейчас, если необходимо провести какую-то обработку пастернака в жаркую по-
    ощ с характером
    году, я надеваю одежду с рукавами, длинные брюки, перчатки.
    Одна из главных летних операций, необходимых пастернаку, – это окучивание. Только в рыхлой земле он будет формировать красивый, ровный корнеплод. Поливаю растение обильно, в зависимости от погоды – раз в 7-12 дней. Когда формирует плод – не реже 1 раза в неделю. Воду следует использовать теплую, желательно дождевую.
    Рядом с морковью его лучше не сажать – может напасть морковная муха. Если это случится – полейте настоем лука и чеснока. Убираю корнеплоды в начале октября, но большую часть, окучив, оставляю на грядке -так они лучше хранятся. В нынешнем сезоне некоторые растения планирую оставить на семена, а другие пойдут на еду.

    Ответить
  14. Эдуард Долотов

    Мазь из чистотела для ран лучше всего и лучше даже и пастернака и подорожника …
    В воскресенье утром я срываю цветущий чистотел, затем режу траву на куски, заполняю емкость на 2/3, заливаю 70-процентным спиртом и настаиваю три недели. Получаю настойку, которая очень хорошо заживляет раны и любые царапины (даже от кошек).
    В дальнейшем из этой настойки и медицинского вазелина готовлю мазь. Покупаю вазелин в стеклянных баночках по 20 г. Шприцем заливаю 5 г настойки и растапливаю вазелин на водяной бане. Затем вынимаю баночку и взбалтываю вплоть до загустения. Если этого не делать, вазелин и настойка разделятся на фракции, и мазь не получится.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии