12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Ульяна Сентюрова, г. Рязань

    Почему помидоры цветут в августе?
    Мы с мужем в дачном деле новички. Стараемся, конечно, много литературы читать на эту тему, но все равно очень многие вещи вызывают у нас недоумение. Вот, к примеру, в прошлом году в августе на наших помидорах продолжалось цветение. Хорошо это или нет? Боюсь, в этом году история повторится. Что надо будет делать с этими цветками?

    Ответить
  2. Ольга КНЫШ

    Сосед фермер в мае засаживает целое поле. К уходу за ними подходит серьезно, поэтому и урожай получает высокий.
    Рассаду держит в тепличном рассаднике. После пикировки один раз подкармливает по инструкции раствором Оксидата торфа. За две недели до высадки на постоянное место переносит на улицу, укрыв под дужки спанбондом, — чтобы закалялась. В это же время от колорадских жуков обрабатывает Актарой.
    Рассаду высаживает в открытый грунт по схеме 60×60 см после возвратных заморозков. В землю еще осенью запахивает навоз, а ранней весной вносит калийные и фосфорные удобрения.
    Когда растения приживутся, под кусты во время рыхления междурядий подсыпает мочевину — 30 г на 1 кв.м.
    Профилактику фитофторы и других грибковых болезней начинает уже через 2 недели после высадки: каждые 14-15 дней опрыскивает кусты медьсодержащими препаратами, в дожди — раз в неделю (желательно сразу после дождя). Обычно делает две обработки контактным фунгицидом (Абига-Пик, Браво), потом две — системным {Акробат), затем контактно-системным (Ридомил), а после также дважды контактным {Пеннкоцеб, в раствор добавляет препарат Браво).
    Для лучшего цветения кусты обрабатывает Бормаксом и Бормидом.
    Поскольку томатное поле большое, от сорняков фермер обрабатывает участок гербицидами избирательного действия — препаратами Мистрал или Фюзилад {по инструкции). Тут же подкармливает томаты ам-мофоской (25 г на 1 кв.м) и рыхлит междурядья. Если сорняки появились вновь, повторно опрыскивает гербицидом, а после поддождь (перед образованием завязи)опять дает аммофоску. Во время налива плодов — только ручная прополка.

    Ответить
  3. Максим ЛЕВЧЕНКО

    Помидоры-светофоры
    В этом году с моими помидорами, которые я выращиваю в открытом грунте и в теплице, произошла непонятная история – снизу вроде бы нормальные, спелые, а сверху – наполовину плод зеленый или желтый. В результате приходится вырезать эту часть или же вовсе выбрасывать помидор. Не понимаю, в чем дело? Сорт томатов – Бычье сердце.

    Ответить
    • Максим

      Часто причиной такого явления становится недостаток калия. Растения очень интенсивно потребляют его во время плодоношения. Подкормите томаты калийными удобрениями или золой.
      Еще одна возможная причина -вирус томатной и огуречной мозаики, так называемый «камуфлированный
      плод». К сожалению, победить вирус не получится, поэтому выбирайте сорта с повышенным иммунитетом к заболеванию – на пакетиках с семенами должно быть обозначение ТоМ V+CMV. Кроме того, ведите борьбу с тлей, цикадками и белокрылкой -они являются переносчиками вируса.

      Ответить
  4. Лада

    Прочла про бурые помидоры,советы- интересные. Но у нас в парнике этого нет ,но зато появилось огромное колличество белой мелкой тли (мошки)Проливали раствором марганцовки,настоем из трав-тщетно. Она буквально облепила помидоры. Химией мы не поливаем.Посоветуйте,пожалуйста чем можно это вывести? Только без химии.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии