12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Тамара Вениаминовна

    Многие пишут что землянику Рюген они размножают с помощью розеток. Но где же оню их берут, если этот сорт – безусый? Его еще из-за этого называют среди садоводов «земляникой для лентяев».
    Ну а я хочу заодно поделиться споим опытом беспроблемной пересадки розеток. При размножении усов беру первые две розетки, под них подставляю стограммовые пластиковые стаканчики из-под йогурта, наполненные плодородной землей, и в них заранее делаю 3-4 дренажные дырочки. Чтобы усики не выпадали из стаканчиков, прижимаю их к земле с помощью скрепок. И розетки там хорошо развиваются, быстро пускают корешочки, которым места вполне хватает.
    При пересадке на постоянное место мне остается только полить их и отрезать от материнского куста. Потом стаканчики с розетками переворачиваю на ладонь левой руки, зажимаю их легонечко указательным и большим пальцами и иду к приготовленным посадочным лункам. Там все делаю наоборот: переворачиваю в ямки растения корешками вниз и правой рукой присыпаю их землей. Розе-точки быстро приживаются и не болеют потом.

    Ответить
  2. Федор Михайлович Дюжев, пгт. Вырица, Ленинградская обл.

    Два года оставался без урожая земляники, почти совсем. Жуки одолели! Причем этот гадский долгоносик ест и клубнику, и малину, и я заметил — даже розы может повреждать! Решил бороться с ним комплексным методом. Химические препараты использовать проще всего, и пиретроиды типа “Искры- неплохо действуют. Но стараюсь их не применять. Всегда хочется ягоду прямо с гряды засунуть в рот — при помывке уходит часть ее души! Да и вообще, зачем тогда дача?!! Поэтому, во-первых: собираю жуков и подгрызенные бутоны вручную. Еще способ — с утра вдоль кустиков разложить газеты и тряхнуть посадки: еще сонные жуки валятся примерно на 4/5. остается только свернуть газеты и затопить печь. И с некоторых пор в новогодние праздники собираю еловую хвою, а в начале сезона готовлю отвар: трехлитровая банка хвои кипит в ведре воды полчаса, потом отвар процеживаю, остужаю, добавляю 100 мл (флакончик) аптечного нашатыря и таким раствором обильно опрыскиваю землянику дважды, как сойдет снег и когда пошли бутоны. Отвар каждый раз готовлю свежий. И реально помогает! Не скажу, что нет ни жучочка, но земляники мне вполне стало хватать!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии