Отзывы и комментарии: 9

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Несколько лет назад принесла я из питомника окулированный однолетний саженец персика и еще восемь косточек от зрелых здоровых деревьев. Осенью все посадила, причем деревце заботливо окутала бумагой.

    Пришла весна. Саженец, как только установилась теплая погода, освободила от укрытия, и он довольно быстро проснулся: почки набухли, раскрылись, потом началось ветвление. А из восьми посаженных косточек проклюнулись только две: один росток был бодреньким, а другой – совсем хилым.
    Ухаживала я за ними, как за маленькими детьми, – регулярно поливала, рыхлила землю и мульчировала скошенной травой, и они с радостью отозвались на мою заботу: первый за лето подрос до 80, а второй-до 50 см.
    И как я радовалась, глядя на своих питомцев! К осени саженец уже был с хорошей «прической», и с него пытались взять пример два его младших брата. Их, кстати, перед заморозками я тоже окутала бумагой, и в таком виде они ушли в зиму.

    Ранней весной я раскутала свои персики и стала ждать, что они, как и саженец, начнут бурно ветвиться. Но, увы, этот процесс у них пошел еле-еле, чего не скажешь- о том же саженце -он рос буквально на глазах. В последующие годы разница в их развитии сохранялась. И когда у персиков, выросших из косточек, только-только сформировалась крона, у их родственника началось плодоношение, причем плоды были очень крупными, румяными от солнечных лучей.
    Но в том же году выдалась очень ранняя и морозная зима, все мои персики вымерзли (те, что из косточек, погибли сразу, а саженец пытался потом прийти в себя, но тоже в итоге отдал концы).

    Вывод: выращивать персики из косточек можно, но нужно быть готовым к тому, что они очень медленно развиваются и слишком чувствительны к холодам.

    Евгения

    Ответить
  2. А.П. Дышлевич, Черкасская обл.

    У меня растет персик (из косточки), деревцу 4 года. В прошлом сезоне на нем было 10 крупных и сладких плодов. Место не совсем подходящее, и дерево нужно пересадить, но соседи напугали, что растение после этого может пропасть. Посоветуйте, что делать.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Действительно, 4-летние деревья персика уже слишком крупные для пересадки. Кроме того, у выращенного из косточки дерева стержневой корень глубоко уходит в землю, выкопать его очень трудно.
      Но если без пересадки не обойтись, соблюдайте следующие правила:
      пересаживать дерево лучше весной до распускания листьев;
      непосредственно перед пересадкой максимально обрежьте крону дерева, оставив буквально 1-2 ветви;
      корни старайтесь выкапывать с большим количеством мелких корешков — именно они отвечают за питание растения;
      обильно поливайте пересаженное растение в течение нескольких недель.
      И еще: одновременно с пересадкой дерева попробуйте привить его черенок на подходящий подвой (алычу или абрикос) — это поможет сохранить сорт, даже если погибнет пересаженное растение.

      Ответить
  3. татьяна беларусь

    Очень хочу посадить себе персик красный партизан оплату гарантирую.

    Ответить
  4. Инга

    Интересная статья , с удовольствием бы посадила у себя. Где можно взять коскочки этого сорта? Оплату гарантирую.

    Ответить
  5. лидия

    Пермский край В 2015 Персики -45 в теплице с укрытием нормально пережили и небольшой урожай был Укрываем вертикально деревья не пригибая Только мыши погрызли кое- где Эту зиму мажем мазью вишневского и листья грецкого ореха в теплице разложили по советам огородников

    Ответить
  6. Людмила

    Добрый день, Нина! Понравилась Ваша, Нина, статья о персике “Красный партизан”. Мы, дочка, внучка и я, посадили персики из косточек в 2013 году. Деревца уже выросли, плодов мы еще не видели. В этом году было несколько цветочков, мы их сорвали. Косточки они привезли из Евпатории. В 2014 году я купила привозные персики, посадила, но они не взошли. Очень хочется посадить косточки Вашего персика ” Красный партизан”. Украина, Сумская область, Ахтырка. С уважением, Людмила.

    Ответить
  7. Лилия

    Очень понравилась статья про персик “Красный партизан”, с удовольствием попробовала бы посадить у себя на участке,люблю эксперементировать!!!!Была бы благодарна автору статьи за косточки!

    Ответить
    • геннадий

      как приобрести косточки красный партизан

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии