12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Раиса НИКОНОВА, г. Вологда

    Фитофтора – настоящий бич картофеля в наших местах. Благоприятными условиями для развития этой болезни является дождливая погода с холодными ночными росами и туманами. Как раз такая и устанавливается у нас в августе. Если не принять мер, то ботва картофеля буреет, чернеет, ссыхается. Нет листьев – нет полноценного питания для клубней. Им бы еще месяц расти и наливаться, а они начинают гнить в земле. Так можно недосчитаться значительной части урожая.
    Я не сторонница химии на участке, поэтому стараюсь справиться только агротехническими методами. Для выращивания выбираю только ранние и средние по сроку со-
    зревания сорта. Они успевают сформировать клубни до основной вспышки заболевания. За последние годы сменила весь семенной картофель, приобрела сорта, более устойчивые к фитофторозу: Весна, Невский, Удача. Особенно мне нравится Луговской. Он урожайный, дает вкусные клубни, хорошо хранящиеся до весны. Картофельные посадки перенесла из низины на чуть возвышенный, хорошо продуваемый ветром участок. Поскольку часто менять место не могу, то сразу после уборки урожая засеваю землю сиде-ратами – горчицей или рожью. Клубни сажаю в гребни борозд и потом дважды высоко окучиваю.

    Ответить
  2. Лариса СВИТКО

    Защита от фитофторы
    Способов защиты томатов от фитофторы много, и у меня есть несколько проверенных методов.
    При высадке рассады в каждую лунку на дно до-бавляю измельченную крапиву, чистотел, немного перегноя, горсть золы и 1 ст.л. комплексного удобрения. Немного перемешав, поливаю лунку и высаживаю томаты.
    Во время цветения опрыскиваю растения раствором Фитоспорина.
    Слышала, что если в почве, где растут томаты, есть недостаток меди, они больше подвержены фитофторе. Поэтому даю им недостающий элемент. Когда завязываются плоды, тонкую медную проволоку очищаю от изоляции, нарезаю по 5 см. Шилом проделываю небольшое отверстие внизу ствола томата (примерно на 2 см над землей), вдеваю туда проволочку и загибаю концы вниз. Таким образом обеспечивается постоянное насыщение растения ионами меди. Больше никакими средствами не пользуюсь, и мои томаты плодоносят до конца сентября, радуя семью вкусными и здоровыми помидорками.

    Ответить
  3. Валерий Дмитриевич

    Если перед уборкой картошки замечаю, что уже начала выпадать роса, стоят туманы, а термометр по ночам показывает ниже +10 °С. я подкармливаю свои плантации суперфосфатом, а через пару дней скашиваю всю ботву. Эта мера защищает картошку от фитофтороза. Почему именно суперфосфатом? Да потому, что он помогает быстрее уйти питательным веществам из листьев в клубни. Вношу его только в жидком виде: на 10 л воды нужно 3 кг суперфосфата. Именно поэтому урожай картошки у меня удается каждый год.

    Ответить
  4. И.Н. ЧУРСИНА, г. Невель

    Чесночный коктейль
    Настой на основе чеснока и лука – отличное средство против фитофторы.
    Берем 200 г на ведро воды, настаиваем сутки и потом опрыскиваем растения. Также прекрасно справляются с фитофторой обычная молочная простокваша или кефир. Грибок фитофторы не может справиться с более сильными кисломолочными грибками и остается в этой борьбе проигравшим. Для приготовления такого молочного настоя 100 мл молока разводят в 1 л воды и добавляют несколько капель йода.
    Еще поможет медь. Медной проволокой хорошо подвязывать растения, и рекомендуется для большего эффекта еще проткнуть проволокой каждый ствол растения. Также используют метод подкладывания под каждый кустик помидора медной пластинки.
    Грибной отвар – тоже эффективное средство при опрыскивании. В условиях теплицы можно использовать меловой раствор или посыпку и опыление мелкодробленой меловой пыльцой.
    Верное профилактическое средство – солевой раствор в пропорции 1 стакан поваренной соли на ведро воды. Соль создает на плодах и листьях нечто вроде пленки, которая не допускает к помидоркам фитофтору и другие вирусные заболевания.
    Хороша и настойка золы, плюс брусок мыла и пакетик медного купороса.

    Ответить
  5. Людмила ОРЛОВА, г. Самара

    Победить фитофтору!
    Главный вопрос всех огородников: как избежать или как бороться с фитофторой на помидорах? Увы избежать этой напасти нам почти не удается. Поэтому главное средство в борьбе с ней – профилактика.
    Я всегда соблюдаю севооборот. Помидоры – родственники баклажанов и картофеля, которые также подвержены этому заболеванию, поэтому никогда не сажаю эти растения рядом.
    Фитофтора обычно развивается там, где нет достаточного количества воздуха. Когда помидоры разрастаются, то воздух к стеб-лям добирается с трудом. Оптимальный температурный режим для томатов – 19-22°. А вот в конце лета ночи уже прохладные. Да еще и дождь, влажность повышается. Помидоры очень восприимчивы к сырости и избыточной влаге. В это время полив обычно сокращаю. И внимание: если поливаю, то только под корень, на листья воду лить нельзя.
    Для защиты помидора от фито-фтороза можно сделать «стенки» из вьющихся растений – фасоли, зеленого горошка.
    Регулярно проверяйте нижние листья томатов, особенно по краям – ведь именно там больше всего влаги.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии