Кринум (фото) в домашних условиях?
Можно ли вырастить кринум в домашних условиях? Каков уход?
«Эти растения разные, но все прекрасные»
Я очень люблю луковичные растения: величественные амариллисы, милые зефирантесы, нежные эухарисы, страстные глориозы, забавные гемантусы — все эти прекрасные растения украшают мой дом.
И даже весна по-настоящему не придет пока не распустятся луковичные первоцветы: подснежник, гиацинт, крокус, кандык, рябчики другие.
Недавно увидела у соседки в саду новое для меня растение — кринум. Скажите, можно ли его выращивать дома и как ухаживать за этим красивым луковичным растением?
Анна Яценко
Кринум (Crinum) — это красивоцветушее многолетнее растение семейства Амариллисовые. Оно хорошо известно тем цветоводам, у кого есть цветник под открытым небом или просторный зимний сад — там этому великану жить наиболее комфортно. В помещении кринум тоже неплохо себя чувствует, но стоит заранее предусмотреть просторное место для его обитания.
Растение получило свое название за длинные (до 1,5 м) светло-зеленые, свисающие, как волосы, листья (crinis — «волосы»).
Главное украшение кринума — это, безусловно, его прекрасные цветки.
Они у растения крупные, диаметром 15-20 см, белые, бело-розовые, часто с малиновым оттенком лепестков; собранные по 6—10 штук в зонтичные соцветия. Цветет растение в первой половине лета.
Кринум светолюбив, поэтому нужно обеспечить его солнечным светом по максимуму. Зимой нуждается в досвечивании.
Ссылка по теме: Луковичные клубневые и корневищные цветы и растения – посадка
Прямые лучи ему не страшны, главное, чтобы листья не прикасались к стеклу. Помещение, где обитает кринум, должно проветриваться как летом, так и зимой. В теплое время года его лучше переместить на открытый воздух, обеспечив защиту от сильных ветров и чрезмерного переувлажнения.
Полив должен быть умеренным, но регулярным. Корневая система у растения сильная, поэтому горшок должен быть вместительным и устойчивым, а грунт — воздухопроницаемым, без застоя влаги.
Лучше использовать перегной, песок, торф, листовую и глинисто-дерновую землю в соотношении 1:1:1:1:2.
Для профилактики гнилей полезно добавить древесный уголь.
С приходом сентября, когда кринум начнет терять листья, луковицы извлекают из грунта. Их просушивают до полного усыхания листьев, после чего те отрезают, а луковицы до марта отправляют на отдых в прохладное темное помещение.
© Виктория Иванец специалист в области экологии, биолог-цветовод. Опыт работы-более 10лет
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!