Отзывы и комментарии: 4

  1. Эльмира МУХАМЕТДИНОВА, г. Казань

    С высадкой рассады брокколи в открытый грунт не стоит торопиться, так как в холодную погоду капуста может выпустить стрелку.

    Я высаживаю ее во второй половине мая.
    Грядку для брокколи готовлю, учитывая, что хорошими предшественниками для нее являются картофель, лук, бобовые, огурцы, морковь, а плохими – капуста, другие крестоцветные, томаты, свекла. Брокколи любит плодородную почву, поэтому добавляю на грядку перегной или комплексное минеральное удобрение (по инструкции). За 3 ч. до высадки поливаю рассаду. Сажаю по схеме 35×60 см. Брокколи – известный водохлеб, поэтому не допускаю, чтобы она испытывала дефицит влаги. 1 раз в неделю рыхлю почву вокруг кустиков, через 3 недели поливаю коровяком, разведенным в воде (1:20).

    Ответить
  2. И.М. POMAHEHKO, г. Винница

    Недавно видела рекламный плакат, на котором маленький мальчик тянется к сосискам, отталкивая брокколи. Ну обидно же за капусту!
    Я давно выращиваю брокколи в своем огороде, а нынешним летом, когда ко мне на дачу приехали двое маленьких внучков, решила привлечь к этому делу и их.
    Поливали, мульчировали, срезали головки – всегда вместе. При этом я обязательно рассказывала, какая она полезная – эта красавица брокколи. Потом мы готовили из ка-
    пусты суп, запеканки или жарили ее в кляре.

    Чего удалось достичь? Младший внук (ему 2,5 года) стал настоящим фанатом брокколи, а тот, что постарше (ему 5 лет), хотя бы перестал кривить губы в протяжное «фу-у-у…».
    Брокколи невероятно полезна -она помогает победить самые разные болезни: от ожирения до катаракты. А использовать для полезных кушаний лучше, конечно же, брокколи, выращенную на собственном участке.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хочу рассказать о капусте брокколи, которую выращиваю вот уже несколько лет. Она даже стала любимицей всей моей семьи. В народе эту разновидность капусты называют спаржевой, очевидно, из-за насыщенного зеленого цвета ее головок-соцветий. И вот что удивительно: многие не хотят выращивать брокколи именно из-за этого. Короче, смущаются, сами не зная чего. Да что там, было время, когда «эта странная цветная капуста» смущала и меня.
    А мое знакомство с ней началось с того, что я разочаровалась в цветной капусте, которая, несмотря на все мои старания, упорно отказывалась осчастливить меня хоть сколько-нибудь приличным урожаем: растения получались у меня мощными, с большими красивыми листьями, но в их глубине скрывались крошечные, всего-то размером с кулак, соцветия. Испробовав разные сорта и разные методы выращивания (заодно и многократно меняя места посадки), решила больше не морочить голову и выращивать что-нибудь другое. Но все же решилась купить на пробу пакетик семян брокколи: а вдруг на этот раз повезет?
    И таки повезло! Соцветия у брокколи оказались не очень крупными, весом около I кг или чуть меньше, но очень красивыми, даже жалко было их срезать. Сами растения выросли компактными, места занимали немного, поэтому впоследствии я стала высаживать рассаду гуще: и место экономится, и зеленые питомцы друг другу не мешают.
    После того как срезала основные соцветия, меня ожидал еще один сюрприз: на растениях начали расти небольшие боковые соцветия, так что урожаем наша семья была обеспечена до самых морозов.
    А вкусовые качества брокколи – это вообще отдельный разговор. В принципе, из нее можно приготовить все то же, что и из цветной, но на вкус она намного мягче и нежнее, ведь даже переросшие соцветия брокколи {в отличие, например, от цветной) не грубеют. Эта капуста остается нежной и вкусной даже тогда, когда на соцветиях появляются бутоны, и она вот-вот собирается зацвести.
    Брокколи (как, кстати, и белокочанную) я высеваю на рассаду в начале апреля сразу в открытый грунт и сразу же после этого грядку накрываю агроволокном. Оно надежно защищает нежные всходы от непогоды, а самое главное – под ним рассаде не страшна капустная блошка. И моя капуста растет здоровой: ее не приходится поливать разной химией с самого «детства».

    Ответить
  4. Алла БОЙКО, Волынская обл.

    Йод для красивых кочанов
    Моя капуста всегда вырастает плотной, сочной и красивой. В этом мне помогает обычный медицинский йод. Он подходит как для ранних, так и для поздних сортов. Когда кочаны начинают формироваться, на 10-литровое ведро воды добавляю 40 капель йода и поливаю этим раствором посадки из расчета 1 л на каждый куст. Йод прекрасно защищает от вредителей и не дает листьям капусты покрываться гнилью.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии