Отзывы и комментарии: 4

  1. Геннадий СОМОВ, Московская обл.

    Раньше я думал, что хрену никакие вредители не страшны из-за его едкого вкуса и запаха. Ан нет. Листья растения сильно объедают крестоцветные блошки.
    Называются эти вредители так, потому что поражают растения семейства крестоцветных: капусту,
    редьку, репу, редис и в том числе хрен. Больше всего эти блошки вредят молодым растеньицам. Они обгрызают листья капустной рассады, всходы репы, редьки, способны погубить их на корню.
    Крестоцветные блошки зимуют в верхнем слое почвы, под растительными остатками. Поэтому я держу огород в чистоте, своевременно пропалываю сорняки, а поздней осенью убираю все растительные остатки и перепахиваю культиватором почву, чтобы вредители оказались на поверхности и замерзли.
    При посеве семян для профилактики я присыпаю почву смесью древесной золы и табачной пыли (1:1). Этой же смесью обрабатываю всходы, но предварительно поливаю посадки, чтобы порошок лучше прилип к листьям.
    В рядках сею ранний укроп, тмин, кориандр, запах которых этот вредитель не любит. Помогают также бархатцы -их сажаю на капустных грядках.
    Эти народные средства, в совокупности с прополкой, поливами и позднеосенней перепашкой почвы, дают очень хорошие результаты. Я получаю прекрасный урожай и репы, и редьки, и хрена, и капусты, даже несмотря на то что их всходы очень любит крестоцветная блошка.

    Ответить
  2. Иван ГУМЕННЫЙ, Краснодарский край

    Всегда на даче слал как младенец, а в последнее время все изменилось – из-за мелких, но очень неприятных клопов.
    В очередной раз искусанный и злой, я хотел вызвать специалистов, но потом решил попробовать отбить атаку клопов самостоятельно.
    Сначала вынес на улицу мебель и прочие вещи. Все щели в полу, на потолке, стенах, а также плинтусы, дверные проемы, оконные рамы обработал скипидаром. Когда закончил работу, плотно закрыл окна и двери и не заходил в дом 3 ч. В это время протер тряпкой, смоченной в скипидаре, шкафы, тумбочки, кровать. Диван, мягкие стулья и половики протер смесью нафталина и денатурата: 5 г на стакан. Постельное белье и одежду постирал при высокой температуре.
    Через месяц повторил обработку дома. Только использовал уже не скипидар, а керосин. Мои «химические штурмы» оказались не напрасны – клопы исчезли. Теперь для профилактики я раскладываю по всему дому пучки полыни – ее запах клопам неприятен, а мне нравится!

    Ответить
  3. Алена АГЕЕВА, г. Пенза

    От крестоцветных блошек
    Семена редиса, салата, капусты, дайкона и других крестоцветных перед посевом замачиваю на 30 минут в рассоле квашеной капусты. Растения потом хорошо растут, их практически не повреждает крестоцветная блошка. Поэтому сохраняю капустный рассол до весны.
    ©Можно и так: развожу 1 ст.л. 70%-ной уксусной эссенции в 10 л воды и поливаю раствором грядки с капустой, редисом — блошек и даже гусениц на них не бывает.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    я нашла способ, как избавиться от блошки, которая поражает крестоцветные (редис, капусту). Когда посею и полью, то землю, не дожидаясь всходов, опыляю табачной пылью. Блошки нет, и всходы здоровые.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии