9 отзыва

  1. Наталья ДРУЖИНИНА, г. Ульяновск

    Подскажите, как использовать бордоскую жидкость и медный купорос для комнатных растений?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Медьсодержащие фунгициды, такие как медный купорос и бордоская жидкость (раствор медного купороса в известковом молоке), широко используют в сельском хозяйстве, в саду и огороде. Их достоинства: доступность, дешевизна, широкий спектр возбудителей, против которых они работают. Использовать эти препараты для домашних цветов не совсем уместно, и на это есть несколько причин.

      1. МАЛОЭФФЕКТИВНО.
      Обычно цветовод начинает бить тревогу, когда заболевание уже заметно. Медьсодержащие препараты — контактные фунгициды — не проникают внутрь растения, поэтому не могут вызвать гибель находящегося внутри патогена. Они эффективны для защиты, предупреждения, а не лечения растений. В домашних условиях их чаще используют при выращивании большого количества цитрусовых для профилактики болезни — жирные пятна.
      Грибные заболевания у комнатных растений во многом спровоцированы плохими условиями содержания: мучнистая роса возникает в жару, при пересушках и недостатке света; серая гниль — при прохладном влажном застойном воздухе. Для лечения подойдут системные фунгициды широкого спектра действия («Скор», «Топаз», «Топсин-М», «Превикур», «Профит Голд»).
      2. НЕУДОБНО.
      Расфасовки препаратов рассчитаны для больших объемов обработки. А как с ними обращаться дома? Во-первых, необходимо строго следовать инструкции, которая к ним прилагается (не с форумов из Интернета и чужих слов). Готовые растворы не подлежат хранению, требуют строгого соблюдения концентрации. Приготовление бордоской жидкости довольно трудоемко, в результате должен получиться нейтральный раствор, и объем его составит около 10 л. Если содержание медного купороса в нем больше, чем надо (pH кислый), то на листьях после обработки могут появиться ожоги. При передозировке извести (pH щелочной) защитное действие будет ниже. Нельзя смешивать концентрированные растворы медного купороса и известкового молока, а затем разбавлять водой, а также вливать известковое молоко в раствор медного купороса.
      3. ТОКСИЧНО.
      Препараты меди ядовиты для человека и теплокровных животных, фитотоксичны, особенно на стадии активного роста. Соединения меди оказывают бактерицидное действие, что может привести к угнетению микрофлоры грунта в небольшом объеме горшка. Медный купорос агрессивен, возможны ожоги листьев.

      Ответить
  2. Анатолий Крапивко, г. Саратов

    Свой сад обрабатываю только ранней весной бордоской жидкостью. Сосед же, по моим наблюдениям, не менее 10 раз. У него, конечно, урожай лучше, зато мои фрукты экологически чистые. А какой минимум обработок в саду все же необходим?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В садах Западной Европы, например, Польши, для получения высококачественной продукции за время вегетации фермеры проводят как минимум 15-20 обработок ядохимикатами. В вашей зоне садоводства любителям достаточно придерживаться следующей системы защиты: ранней весной опрыскайте плодовые деревья 3%-ным раствором бордоской жидкости, перед цветением приготовьте по инструкции баковую смесь разрешенных в вашей местности инсектицида и фунгицида — от цветоеда и грибковых болезней. За лето для профилактики парши и пятнистостей повторите такую обработку 2-3 раза (после дождя).

      Препараты чередуйте — не применяйте одно и то же средство два раза подряд! За 30 дней до созревания урожая опрыскивания закончите. В конце сезона после листопада проведите искореняющую обработку деревьев и приствольных кругов 5-7%-ным раствором мочевины (500-700 г на 10 л воды).

      Ответить
  3. Николай МАНДРИК

    Раньше во время весенней обработки сада от грибковых болезней применял бордоскую жидкость. Но она часто забивала форсунки опрыскивателя, хотя и процеживал смесь перед применением.

    Теперь перешел на бургундскую жидкость, которая по эффективности не уступает бордоской. Все составляющие компоненты хорошо растворяются (практически нет осадка), а значит, не забивают опрыскиватель. Еще один плюс — бургундская меньше загрязняет листья и плоды при обработке. Для приготовления 1%-ного раствора бургундской жидкости беру по 100 г кальцинированной соды и медного купороса. Заранее готовлю две 10-литровые стеклянные емкости (можно пластиковые, но не металлические). В одной из них в 2 л теплой воды развожу медный купорос (100 г), потом холодной водой довожу объем до 5 л. Аналогично в другой емкости развожу кальцинированную соду. Тонкой струйкой вливаю раствор медного купороса в раствор соды (но не наоборот!).

    По той же схеме готовлю и 3%-ный раствор (беру по 300 г медного купороса и кальцинированной соды). Сад обрабатываю только свежеприготовленным раствором утром или вечером.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      По эффективности бордоская и бургундская жидкости не уступают друг другу. В обоих случаях действующее вещество — медный купорос. Преимущество бордоской жидкости лишь в том, что вы ее можете купить в любом садоводческом магазине в готовом виде и, пользуясь инструкцией,
      приготовить самостоятельно. Для бургундской смеси придется покупать отдельные ингредиенты. Это обойдется дороже, а само приготовление потребует большего количества времени и особой аккуратности (осторожности) в работе.
      Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

      Ответить
  4. Алена Самосадова

    Свои рецепты я переняла от опытного садовода, который пользовался ими не один год. Применять их надо не в момент болезни, а предупреждая ее. Обработки повторять через каждые 10-14 дней. (На цветущих растениях на цветочки не брызгать.)
    Если возникают всякого рода гнили, то растению не хватает калия. В первом рецепте это зола (или калийные удобрения).
    РЕЦЕПТ 1- Стакан древесной золы заливаю горячей водой -1 литр (но не кипяток) и оставляю остывать. Пакетик борной кислоты, купленный в аптеке, визуально делю на четыре части (то есть на четыре раза) и развожу в 9 литрах
    воды одну часть. Туда же добавляю воду от процеженного настоя золы и столовую ложку аптечного йода. Этой смесью опрыскиваю свои огородные растюхи. На садовых культурах (деревья кустарники, земляника, малина) начинаю, как только появятся листочки,
    РЕЦЕПТ 2 После посадки рассады в грунт и после отрастания 2-4 листочков опрыскиваю таким раствором: на ведро воды – 1 л молочной сыворотки и 10 капель йода. Опрыскивания провожу через каждые две недели.
    РЕЦЕПТ 3. Фитофтора всегда есть в земле. Поэтому до посадки поливаю ее Фитоспорином. А как только томаты подрастут до
    20 См, землю вокруг мульчирую, чтобы под томатами не было голой земли. Хорошо использовать злаковые луговые травы, а в саду – обычный пырей (практически это сено). Посадки выглядят аккуратными. Но я применяю и лебеду, и полынь, и даже чистотел, которых у нас полно вдоль забора. Кстати, полынь не дергаю с корнем, а срезаю ее серпом. Она опять отрастает, и ее снова можно использовать, как мульчу. Входишь в парник, стоит крепкий полынный запах, напоминающий запах в больнице или аптеке. Думаю, Фитонциды, которые выделяет полынь, и убивают инфекции в теплице. Буду рада, если мои советы кому-то пригодятся.

    Ответить
  5. БОРОВИКОВ

    Нередко встречаю просто невозможные способы приготовления бордоской жидкости, где все выверено как бы на глазок.
    А ведь есть типовой научно обоснованный ее рецепт. Вот он: для приготовления 10 л бордоской жидкости берут 100 г медного купороса, растворяют в 5 л горячей воды, затем 100-120 г негашеной извести растворяют (гасят) в 5 л воды. После остывания обоих растворов первый из них при постоянном помешивании медленно вливают в «известковое молоко». Получается 1%-ная бордоская жидкость. Если же нужен раствор 3%-ный, то количество компонентов увеличивают в 3 раза на те же 10 л воды. Поэтому абсолютно непонятно, как одна из читательниц получает 3%-ный раствор, растворяя по 1 кг купороса и извести в 20 л воды? Общий объем смеси у нее помещается в посуде емкостью 30 л, из чего ясно, что каждый из компонентов она растворяла в 10 л воды. Получиться при этом у нее может только 5%-ный раствор. Применять такую концентрацию -убить все живое в земле.
    И еще. Применять медный купорос для борьбы с мучнистой росой на крыжовнике абсолютно бессмысленно. Эту болезнь можно победить только раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды), о чем тоже всем известно испокон веков.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Для защиты цветочных растений от грибковых болезней в профилактических целях раз в неделю опрыскиваю их 1 %-ным раствором бордоской жидкости или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди.
    Лилия РЕЙТАРОВСКАЯ

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам