Отзывы и комментарии: 3

  1. Алена Самосадова

    Свои рецепты я переняла от опытного садовода, который пользовался ими не один год. Применять их надо не в момент болезни, а предупреждая ее. Обработки повторять через каждые 10-14 дней. (На цветущих растениях на цветочки не брызгать.)
    Если возникают всякого рода гнили, то растению не хватает калия. В первом рецепте это зола (или калийные удобрения).
    РЕЦЕПТ 1- Стакан древесной золы заливаю горячей водой -1 литр (но не кипяток) и оставляю остывать. Пакетик борной кислоты, купленный в аптеке, визуально делю на четыре части (то есть на четыре раза) и развожу в 9 литрах
    воды одну часть. Туда же добавляю воду от процеженного настоя золы и столовую ложку аптечного йода. Этой смесью опрыскиваю свои огородные растюхи. На садовых культурах (деревья кустарники, земляника, малина) начинаю, как только появятся листочки,
    РЕЦЕПТ 2 После посадки рассады в грунт и после отрастания 2-4 листочков опрыскиваю таким раствором: на ведро воды – 1 л молочной сыворотки и 10 капель йода. Опрыскивания провожу через каждые две недели.
    РЕЦЕПТ 3. Фитофтора всегда есть в земле. Поэтому до посадки поливаю ее Фитоспорином. А как только томаты подрастут до
    20 См, землю вокруг мульчирую, чтобы под томатами не было голой земли. Хорошо использовать злаковые луговые травы, а в саду – обычный пырей (практически это сено). Посадки выглядят аккуратными. Но я применяю и лебеду, и полынь, и даже чистотел, которых у нас полно вдоль забора. Кстати, полынь не дергаю с корнем, а срезаю ее серпом. Она опять отрастает, и ее снова можно использовать, как мульчу. Входишь в парник, стоит крепкий полынный запах, напоминающий запах в больнице или аптеке. Думаю, Фитонциды, которые выделяет полынь, и убивают инфекции в теплице. Буду рада, если мои советы кому-то пригодятся.

    Ответить
  2. БОРОВИКОВ

    Нередко встречаю просто невозможные способы приготовления бордоской жидкости, где все выверено как бы на глазок.
    А ведь есть типовой научно обоснованный ее рецепт. Вот он: для приготовления 10 л бордоской жидкости берут 100 г медного купороса, растворяют в 5 л горячей воды, затем 100-120 г негашеной извести растворяют (гасят) в 5 л воды. После остывания обоих растворов первый из них при постоянном помешивании медленно вливают в «известковое молоко». Получается 1%-ная бордоская жидкость. Если же нужен раствор 3%-ный, то количество компонентов увеличивают в 3 раза на те же 10 л воды. Поэтому абсолютно непонятно, как одна из читательниц получает 3%-ный раствор, растворяя по 1 кг купороса и извести в 20 л воды? Общий объем смеси у нее помещается в посуде емкостью 30 л, из чего ясно, что каждый из компонентов она растворяла в 10 л воды. Получиться при этом у нее может только 5%-ный раствор. Применять такую концентрацию -убить все живое в земле.
    И еще. Применять медный купорос для борьбы с мучнистой росой на крыжовнике абсолютно бессмысленно. Эту болезнь можно победить только раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды), о чем тоже всем известно испокон веков.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Для защиты цветочных растений от грибковых болезней в профилактических целях раз в неделю опрыскиваю их 1 %-ным раствором бордоской жидкости или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди.
    Лилия РЕЙТАРОВСКАЯ

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии