12345 (Всего: 6 средняя оценка: 3.67 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Марина ПРОКОПЬЕВА, г. Курск

    I Бывает, ждешь дождь неделями, но случается и так, что месячная норма осадков выпадает за 2-3 дня. В огороде в некоторых местах только ботва виднеется над лу-|жами, а цветник растрепан и помят. Для болезней – самые благоприятные условия! Уборка урожая и его будущая сохранность под угрозой. Что же делать? С цветником все просто. Удалите поломанные стебли, подвяжите упавшие, но уцелевшие цветы. Слегка ополосните бутоны из разбрызгивателя, чтобы очистить от грязи. За-|тем подкормите растения – сильные дожди вымывают из почвы азот. Теперь идем в огород. Скорее всего, овощи, которым еще нужно зреть.
    также нуждаются в азотной подкормке. Проведите профилактическую обработку от болезней, развивающихся при повышенной влажности и прохладных ночных температурах (фитофтора, мучнистая роса, корневая гниль).
    Если настала пора уборки картофеля, а почва из-за ливней не просохла, придется немного потрудиться. Выкопанные клубни нужно вымыть в розовом растворе марганцовки и высушить в затененном месте. Хорошенько просушить придется и другие корнеплоды, особенно морковь. Конечно, все это хлопотно, зато удастся сохранить «подмоченный» урожай.

    Ответить
  2. Тамара РОМАНОВЕЦ, г. Светлогорск

    Как помочь растениям после града…
    Долго не забуду, как однажды в начале лета ливень с градом прошел дважды. Думала, останусь без урожая, но хочешь не хочешь, а ситуацию нужно было как-то спасать.
    Огурцы под пленкой благополучно пережили непогоду. Перцы и баклажаны спас 10-сантиметровый слой мульчи из соломы. С тех пор, кстати, всегда их мульчирую.
    Сильно пострадали томаты. Ни мульчи, ни пленки у них не было. Больше всего досталось растениям средне-и высокорослых сортов, многие пришлось выбросить. Самыми живучими оказались томаты низкорослых штамбовых ранних сортов.
    О Но нет худа без добра: смогла проверить эффективность хваленых удобрений, на которые раньше порой скупилась потратиться. Оправдал себя Биогумус: и полив (100 мл на 10 л воды),
    и опрыскивание (20 мл на 1 л воды) его’раство-ром ощутимо помогли моим страдальцам. Быстро восстановились кусты, которые обработала по инструкции Эпином (оба препарата применила трижды, раз в неделю). Также подкормила растения комплексным удобрением (чередовала Кемирум Кристаллин, по инструкции). После за томатами ухаживала как обычно: раз в 10 дней подкармливала раствором куриного помета (1:15), для профилактики фитофторы опрыскивала молочной сывороткой с йодом, опыляла кусты золой. Мои старания не прошли даром — урожай я получила.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии