Отзывы и комментарии: 11

  1. Наталья

    Стимул для вишни и алычи

    Вишня, черешня, слива, алыча большинства сортов самобесплодны или частично самоплодны. Поэтому для лучшего завязывания ягод во время цветения опрыскиваю деревья раствором биорегулятора Циркон (0,25 мл на 1 л воды). В итоге даже в неблагоприятную погоду урожайность растений повышается минимум на 30%. Важный момент: для алычи нужна более высокая концентрация препарата — 1 мл на 1 л воды.

    Ответить
  2. Ирина Сергеевна, г. Сергиев-Посад

    Очень меня заинтересовали домики для полезных насекомых. А как выглядят эти домики? На какую глубину и как закапываются?

    На какую высоту должны торчать трубочки из домиков?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Лучшие домики для шмелей получаются из старых досок. Возьмите доски толщиной 2-3 см и сколотите квадратный ящик 15 х 15 х 15 см. Крышу и дно сделайте из фанеры. Желательно, чтобы крыша легко снималась, ведь в домик надо заглянуть, положить мох или паклю на треть, чтобы получилось удобное гнездышко.
      Сверху в крыше просверлите 1-2 отверстия и вставьте деревянную трубочку с внутренним диаметром 1,8-2,0 см и длиной 5 см, через которую легко пролезет крупная самка шмеля.
      Домики стоит закопать чуть ниже уровня почвы.

      Важно, чтобы трубочка выступала наружу, но была прикрыта навесом из доски от дождя.
      Весной в округе летает много крупных самок. Если они в ваш домик не заходят, поймайте одну, запустите в трубочку и прикройте паклей на сутки. Утром выпустите ее полетать, в половине случаев самка возвращается в домик.

      Ответить
  3. Елена АФАНАСЬЕВА, г. Краснокамск, Пермский край

    Чтобы привлечь на участок полезных насекомых, шмелей, пчел, бабочек и увеличить тем самым урожай, необходимо посадить душистые, медоносные растения.
    Так, например, цветущий фенхель и укроп привлекают насекомых -опылителей и при этом отпугивают некоторых вредителей. Цветущая сирень, эхинацея, флоксы, буддлея очень нравятся бабочкам. Пчелы и шмели любят дельфиниум, лаванду, обриету. Чтобы полезных насекомых в саду было больше, желательно сажать кустарники не с махровыми, а с обычными цветками (махровые зачастую не нуждаются в насекомых-опылителях). Кроме того, на участке неплохо бы разместить дуплянки, синичники для птиц, которые станут вашими главными помощниками в борьбе с вредителями. Можно также ставить башенки из поленьев и рыхлые кучки хвороста, где любят селиться насекомые и белые трясогуски.

    Ответить
  4. Галина СВИРИДОВА, г. Тула

    В первый раз, когда я попыталась вырастить на участке кукурузу, початки, к моему великому огорчению, оказались полупустыми. Выяснила, что такое бывает, если плохо прошло опыление. Чтобы этот процесс был активнее, я стала сажать кукурузу не по одному растению в разных частях огорода, а кучкой – в 4 ряда с расстоянием между ними в 60 см. Во время цветения начала регулярно поливать кукурузу, особенно в жару. Если этого не делать, рыльца могут подсохнуть и утратить способность к оплодотворению.
    А еще я стала «подрабатывать» ветром. В жаркую безветренную погоду пыльце сложно попасть с тычиночных соцветий (из метелки) на пестичные, расположенные в средней части стебля в пазухах листьев. Каждое утро я потряхивала растения, чтобы пыльца осыпалась на женские цветки с мужских. Делать это нужно, когда пыльца становится сыпучей. Еще мне посоветовали удалять боковые побеги, чтобы початки выросли крупными. Что я и сделала. А в конце лета срезала отличные, полновесные початки!

    Ответить
  5. И. Бабина Владимирская обл.

    Пишут, что для переопыления нужно сажать разные сорта жимолости. А если посадить два куста одного сорта, плодов не будет? И надо ли всерьез подбирать опылителей?

    Ответить
    • А. КУКЛИНА, кандидат биологических наук

      Если посадить на одном участке хоть два, хоть восемь кустов одного сорта, плодов не будет. Жимолость синяя – строгий перекрестник! И если плоды все же появляются, а высажен только один сорт, то другие сорта-опылители могут находиться на соседнем участке и участвуют в опылении, ведь для пчел нет границ. Однако это не очень надежно. Поэтому и рекомендовано сажать не меньше 2-3 сортов на одном участке. Чем больше разных сортов (а еще лучше – сеянцев, там каждый куст – свой неповторимый «сорт»), тем выше вероятность совместимости.
      Специальные исследования на совместимость сортов не проводились. Большинство сортов подходят друг для друга.

      Ответить
  6. Валентина

    Мечтаете об изобилии плодов цукини, перца, фасоли и гороха на грядке? Обеспечьте качественное опыление их цветков! Отличный способ – сделать на грядках бордюрчики из цветочных растений, привлекающих насекомых-опылителей. Для этой цели прекрасно подходят, например, огуречная трава, фацелия, мальва и другие любимчики легкокрылых. Кстати, некоторые декоративные представители флоры относятся еще и к быстрорастущим сидератам: их зеленую массу можно заделывать в почву как удобрение. К тому же корни этих растений так густо оплетают почву, что даже сорнякам трудно пробиться. У бобовых, таких как горошек посевной, люпин, однолетний клевер александрийский, в запасе еще один бонус: накопление в почве азота за счет деятельности клубеньковых бактерий. В мае – июне высейте сидераты вразброс прямо в открытый грунт. Затем граблями заделайте семена в почву и полейте.

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Приманка для пчел
    Если весна холодная и дождливая, цветки плодовых деревьев плохо опыляются пчелами. Чтобы привлечь полезных насекомых, 1 ст.л.

    Ответить
  8. Гаяз САЛАХУТДИНОВ, с. Тайсуганово, Республика Татарстан

    В моем саду есть груша сорта Чижевская. Это дерево высотой 3 м, возраст точно не помню, лет 10-12, наверное. Первый раз груша зацвела в 2013 г тогда я собрал 8 плодов. В 2014 г. дерево стояло все белое, а урожай я собрал всего 20 груш. Думал, дерево молодое, поэтому и плодов мало. Весной прошлого года груша опять стояла вся в цвету, а жужжания пчел не слышно. Это притом, что у меня в саду стоят свои ульи!
    Тут я задумался. Понюхал цветки, запаха особого не ощутил. Тогда я предположил, что и пчелы не чувствуют аромата грушевых цветков и потому не летят. Чтобы как-то привлечь опылителей, я взял 2 л воды, добавил в него 150 г меда и перемешал.
    Получившимся медовым сиропом опрыскал все дерево. Буквально через несколько минут над грушей загудели пчелы! Мой опыт удался: плодов было столько, что летом пришлось ставить подпорки, чтобы ветви не поломались. Мой урожай 2015 г. – больше 250 сочных и сладких груш! Потом со знакомым пчеловодом разговаривал, он сказал, что пчелы на грушу «не идут», так что в этом году тоже буду сиропом их в сад завлекать.

    Ответить
  9. Галина

    Большое спасибо, за полезные и практические статьи для огородников.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии