12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Г. НОВИЧКОВА, г. Нижний Новгород

    Кабачок с фестончиками
    Патиссоны сажаю каждый год, но даже не ради употребления их в пищу, а ради удовольствия. На мой взгляд, это один из красивейших овощей.
    Патиссоны не часто встретишь на наших грядках, а зря – отличный овощ. Его еще называют «тарельчатая тыква», но, по-моему, он ближе к кабачкам по вкусу и предназначению. Только вкуснее и нежнее, с привкусом грибов. И еще красивее, такой кабачок с зубчиками-фестончиками.
    Счастливый случай
    Выращивать патиссоны у себя на даче я стала, можно сказать, случайно – получила пакетик семян в качестве бонуса при покупке других. Как выяснилось позже, достался мне сорт Белые 13 -единственный районированный в России, то есть проверенный временем.
    Про тот пакетик я почти забыла среди прочих весенних забот и вспомнила только в конце мая в самый разгар посадок. Поэтому пришлось применить экспресс-метод – без рассады. Положила семена в марлевый мешочек и на сутки замочила в растворе борной кислоты {20 мг на 1 л), потом промыла и подсушила. Отвела патиссонам место на грядке, подготовленной с осени под кабачки, и высадила их в землю на расстоянии 60 см друг от друга на глубину 5 см.
    Поливать, не тревожить и «женить»
    Особого ухода патиссоны не потребовали. Просто поливала водой «уличной» температуры сначала раз в неделю по ведру на каждый квадратный метр, а когда
    зацвели, почаще – через 3-4 дня и по 8-10 л. Только поливать надо так, чтобы вода не попадала на листья, иначе они начнут загнивать.
    И не надо патиссоны рыхлить! От частых поливов у них и так оголяются корни, их легко повредить, так что лучше подсыпать растение торфом, перегноем или любой почвенной смесью слоем 3-5 см. Подкармливала три раза разведенным коровяком (1:10): первый раз до цветения и дважды, когда появились плоды.
    Опыляются патиссоны перекрестно, но я не сильно надеялась на ос и шмелей, поэтому «женила» растения: мужской цветок (лепестки с него надо аккуратно оборвать) вкладывала в женский. К концу июля появились первые плоды. Мы их жарили, тушили, добавляли в супы и салаты – все было вкусно. Появился и любимый рецепт.
    Фаршированные патиссоны
    Аккуратно срезать нижнюю часть (чтобы поставить на противень) и верхнюю крышечку. Чайной ложкой вынуть мякоть. Измельчить ее в блендере или ножом и смешать с сырым фаршем (подойдет любой), посолить, приправить любимыми специями и нафаршировать «горшочки» из патиссонов. Прикрыть «крышечкой» или посыпать тертым сыром. 35-45 минут в духовке {температура 170-180”) – и вкусное, красивое блюдо готово. А ведь можно еще и закатать их в банки, когда они очень маленькие. На столе зимой – просто загляденье!

    Ответить
  2. Ладив НЕКРАСОВА, Ярославская обл.

    «Перина» для патиссонов
    Люблю патиссоны за нежный вкус и необычную форму плодов. Маленькие, сантиметров 10 в диаметре, обычно мариную, а крупные – фарширую, запекаю и подаю на стол целиком.
    Так как патиссон – ближайший “родственник» кабачка, то способы их выращивания похожи. Оба любят много света, воды, тепла, простор, хорошо заправ* ленную органикой почву. Однако у патиссонов есть свои особенности.
    Лучшая всхожесть у семян 3-4-летней давности. Свежие, предыдущего года, необходимо предварительно несколько часов прогревать при температуре 50″. Выращивать можно как через рассаду, так и при непосредственном посеве в грунт. В любом случае важно защищать растения от холодных ночей и тем более заморозков, которые патиссоны не переносят совсем. Я стараюсь расположить грядку у забора, стены сарая, теплицы или другого строения, которое послужит дополнительным укрытием от холода и ветра.
    В удобрениях патиссон совсем не терпит хлор. Поэтому калийную соль, хлористый калий, хлористый аммоний употреблять под патиссоны нельзя! Используйте древесную золу, с осени вносите в землю компост и навоз. У меня патиссоны хорошо удаются на «теплых» грядках, где под грунтом находится «перина» из слоя травы, сена, опавших листьев в смеси с навозом. Патиссоны опыляются пчелами и другими насекомыми. Если пчел мало, то нужно помочь растениям и кисточкой перенести пыльцу с цветка на цветок.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии