12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Людмила

    Участок у нас разделен на грядки шириной 80 см с проходами 50-60 см. Все культуры высаживаем в два ряда в шахматном порядке. Землю ни осенью, ни весной не копаем.
    Осенью после уборки урожая засеваем сидератами -белой горчицей, овсом, а в прошлом году посеяли фа-
    целию. Как только они вырастут на 40-50 см, срезаем их лопатой или плоскорезом, стараемся измельчить-порубить. Зеленую массу оставляем под зиму на грядках. За зиму она вымерзает, осенью часть съедают земляные микроорганизмы, так что весной грядки почти чисть^, земля рыхлая, и копать ее не надо.
    А еще я люблю выращивать спаржевую фасоль. Уход за нею минимальный. Сажаю ее тремя концентрическими кругами (через 15 см), а в кругах через каждые 15 см высаживаю семе-
    на. В центре круга ставлю шест длиной 2,5-3 м. Поливаю регулярно. При появлении усов направляю их на шест, и фасоль растет, цепляясь за него усиками. А далее она самостоятельно поднимается по шесту.
    Спаржевая фасоль очень урожайная. Месяца через полтора-два появляются зеленые лопатки, и когда они становятся молочно-восковыми, я их собираю. На семена оставляю только хорошо вызревшие.

    Ответить
  2. Алексей ГОРЯЧЕВ, г. Торжок

    Огород, умноженный на 2!
    Чтобы получить отменный урожаи на следующий год, всегда высеиваю сиде-раты после того, как все убрано с грядок. Для сидератов не нужно подготавливать почву и делать бороздки. Однако и в этом, казалось бы, простом деле соблюдаю несколько правил.
    Землю, где были растения, под которые не делались грядки, разравниваю граблями и насыпаю компост.
    Семена сидератов (беру двух видов: крупных – фасоли или гороха, и мелких – рапс, горчица) высыпаю в пакет. Сначала подхожу к краю большей стороны участка. Отступаю 60 см и размашистыми движениями засеиваю так, чтобы крупные семена находились на расстоянии 7-8 см друг от друга, а мелкие – 3-5 см. Далее двигаюсь по прямой линии, встав через 1,5 м, затем – еще через столько же. Засеиваю территорию, затем огибаю ее, встаю напротив и засаживаю участок таким же образом уже с другой стороны.
    Если нужно посеять сидераты на узкую грядку, встаю у одного конца, так же разбрасываю семена, затем отхожу на 1,5 м и повторяю процедуру. На другую сторону уже не перехожу. Заделываю семена граблями, утрамбовываю и накрываю пленкой.
    До сильных холодов сидераты успеют подрасти. Заделываю я их в почву весной, тогда плодородие почвы повышается почти в 2 раза!

    Ответить
  3. Александр СЫПЧЕНКО, Московская обл.

    Для торфа есть работа
    Много лет использую в саду и огороде торф. Он относительно дешев и при правильном применении приносит большую пользу.
    Изначально задача, которую я намеревался решить с помощью торфа, была такой – сделать почву на участке более легкой и влаго-проницаемой. Осенью разбрасывал торф по огороду – 3-4 ведра на 1 кв. м, а весной при перекопке заделывал его в грунт.
    На основе торфа я изготавливаю отличное удобрение для огородных культур – торфо-навоз-ный компост. 8 тенистом месте насыпаю торф слоем 30 см, на него кладу слой навоза высотой примерно 15 см. Слои чередую до тех пор, пока куча не вырастет до 1 м. Затем выливаю на нее ведро теплой воды и накрываю полиэтиленовой пленкой. Время от времени поливаю компост водой и перемешиваю лопатой. Через 3-4 месяца удобрение готово. Для улучшения его качеств можно также добавить минеральные удобрения и доломитовую муку. Использую эту питательную смесь при посадке разных культур – по 1-2 горсти в лунку.
    Кроме того, слоем торфа высотой 3-4 см мульчирую высаженную в грунт рассаду помидоров, перца, баклажанов. Торфяной мульчей прикрываю приствольные круги плодовых деревьев, землю вокруг малины, смородины и других кустов. Толщина слоя «садовой» мульчи – 5-10 см. Прикрытая торфом земля меньше испаряет влагу и зарастает сорняками, а после полива не образуется корка.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии