Отзывы и комментарии: 3

  1. Игорь ГЕРМАНЮК, г. Ставрополь

    Сколько вреда может нанести сельхозкультурам саранча, хорошо известно. Если насекомые атакуют огромными стаями, без ядохимикатов, к сожалению, не обойтись. Но если саранчи немного, с ней можно справиться и без химии.
    Саранча не будет поедать растения, если они опрысканы раствором горчицы или настоем лука. На 10-литровое ведро воды будет достаточно 2-3 ч. л. горчичного порошка. Лука на ведро понадобится 600-700 г. Пока саранча не исчезнет, опрыскивания нужно время от времени повторять.
    С небольшими стаями вредителя хорошо справляются куры. Если их не кормить, одна птица за день легко уничтожит несколько десятков зловредных насекомых. Правда, голодные птицы могут саранчой не ограничиться и невольно помочь вредителю в уничтожении урожая.
    Если саранча долго «базировалась» на одном месте, скорее всего, там остались ее личинки. Чтобы уничтожить их, нужно осенью поглубже перекопать это место. Территория под перекопку может быть внушительной и находиться вне участков. В этом случае за дело лучше взяться всем дачным поселком.

    Ответить
  2. Елена ГЛУШКО, Ставропольский край

    К сожалению, предотвратить нашествие этого массового вредителя невозможно. С появлением саранчи необходимо производить защитные действия, комплексная реализация которых позволит уменьшить ее негативное влияние на участках. Основными методами борьбы являются применение ядохимикатов и распашка залежных земель. Химическая обработка почвы производится весной перед посевом культур и повторяется во время массового вылета саранчи. Взрослые особи устойчивы к различным химикатам, поэтому применяют также распашку и пере-
    копку участков для уничтожения личинок этого насекомого. Для устранения яичных кладок саранчи рекомендуют выжигать сухие остатки злаковых культур. А в августе, когда личинки насекомого находятся на небольшой глубине, необходимо производить их поиск и сбор. Также механическое уничтожение используют и при появлении единичных взрослых особей. Своевременная комплексная борьба с саранчой позволяет устранить вредителей практически полностью и предотвращает на некоторый срок их повторное появление.

    Ответить
  3. И. ПАВЛОВА, Вологодская обл.

    Нашествие злой саранчи
    В этом году саранча стала настоящим бедствием для Ставрополья. Целые поля оказались опустошенными, не говоря уже о маленьких приусадебных хозяйствах. Можно ли как-то если не остановить саранчу, то хотя бы снизить наносимый ею вред?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии