2 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В своем саду выращиваю ежевику, черную смородину, инжир, бруснику, но на первом месте у меня – малина. Под нее отведено целых шесть соток. Предпочитаю иметь дело с такими проверенными сортами, как Рубин, Таганка и Крепыш. Получаю стабильные и неплохие урожаи: продаю ежегодно по 250-280 кг ягод, да себе оставляю около 30 кило для домашних заготовок. Это я все к тому, что опыт работы с малиной у меня солидный, и самое главное тут -правильная ее обрезка.
    Но, судя по комментариям читателей, в этом вопросе по-прежнему нет еще у людей полной ясности. Многие пишут, что в июле у молодой поросли прищипывает на 15 см макушки, чтобы к осени сильнее отросли боковые побеги, на которых в следующем году начнется плодоношение. Но дело в том, что к середине лета у малины поросль всего-то сантиметров на 20-30 отрастает, и если на ней делать такую серьезную прищипку, то о каких обильных урожаях в будущем можно тогда говорить?

    Я поступаю по-другому. В августе, после сбора урожая, вырезаю коротко, до уровня почвы, все отплодоносившие двухлетние ветви и сжигаю их. И тогда же прищипываю однолетние побеги, оставленные на плодоношение в следующем году. Не надо путать зеленые отпрыски с одревесневшими ветками: первые прищипывать или обрезать нельзя.

    Ответить
  2. Марина АНАШИНА, Московская обл.

    Как я перестала пригибать малину
    Многие годы на зиму старательно укладывала побеги ремонтантной малины на землю, связывала их концы, а затем пришпиливала деревянными рогатками. Были и другие варианты. Например, макушки стеблей одних кустов малины можно подвязывать к основаниям других. Либо наклонять кусты друг к другу, а затем связывать. В регионах с малоснежными морозными зимами стебли укладывают в борозды глубиной около 20 см, утепляют побеги, лежащие на земле, соломой или задерживают снег лапником.
    Всегда боялась запоздать с пригибанием побегов, так как к концу осени они становятся менее гибкими и часто ломаются. И вот как-то обратила внимание, что во время долгой дождливой осени (а такие теперь постоянно) часть уложенных на землю стеблей загнивает, выпревают отдельные участки коры. Не исключены и появления трещин, особенно возле мест сгиба. Поэтому в последние годы изменила «тактику» — перестала пригибать побеги малины на зиму. Ягод при этом не стало меньше. Малинник выглядит здоровее, повреждений стеблей в зимний период мало. В конце осени у ремонтантной лишь укорачиваю самые длинные однолетние побеги (отплодоносившие вырезаю с конца сентября до начала октября). В этом году в конце октября малинник замульчировала компостом слоем около 5-10 см (предварительно посадки хорошо полила). Зимой же набрасываю на растения побольше снега.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам