12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.40 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Александр СУРИН, Мордовия

    Клубничные усы — в стаканчики
    Когда появляются первые усы у земляники садовой, 200-граммовый стакан чик с плодородной почвой прикапываю рядом с кустом, направляю в него усик и присыпаю землей. К началу августа в стаканчике образуется новое растение с развитой корневой системой. В августе в пасмурную погоду (можно вечером) пересаживаю молоденькие кустики в заранее подготовленные ямки. Уже в следующем году с этих растений пробую первый урожай.

    Ответить
  2. Елена

    Хочу рассказать, как я выращиваю клубнику. Почву под будущие посадки готовлю с осени: вношу перегной и древесную золу. Весной высаживаю кустики клубники. Сорта у меня разные, многие из них вырастила сама из семян.
    Высаживаю кустики рано, как только земля прогреется. Первое время укрываю пленкой, сооружаю над ними небольшой парничок, поливаю теплой отстоянной водой. Когда устанавливается теплая стабильная погода, укрытие убираю, у нас это середина апреля. Весной подкармливаю удобрением для клубники. А летом готовлю питательную болтушку (ей же поливаю и осталь-
    ные культуры): закладываю в бочку ведро коровяка, щепотку дрожжей, прокисшее варенье, траву, стакан золы. Бочку закрываю, а через несколько дней уже можно подкармливать. Развожу 1/10. Клубника у меня растет чистая, здоровая, вредителей не замечала. Усы пересаживаю на новую грядку.

    Ответить
  3. Андрей МИТРОФАНОВ, г. Тверь

    Ягодные грядки на 3 года
    Землянику не следует выращивать на одном и том же месте более 3 лет. Земля устает, да и вредители накапливаются. В июле наступает самое подходящее время, чтобы пересадить молодые растения на новые грядки.
    Я выкапываю траншею глубиной 40-50 см и закладываю на дно компост «половинчатой» зрелости. В течение следующих 3 лет он будет постепенно перегнивать, снабжая землянику теплом и питательными веществами. Затем засыпаю компост землей, тщательно все перекапываю и обильно проливаю фунгицидом (жидким препаратом против грибка), разведенным по инструкции на упаковке.
    Грядку формирую 75 см шириной, чтобы можно было расположить на ней землянику в 2 ряда по 35 см между растениями. Бортики огораживаю ребристым шифером. Так до ягод не доберутся слизни.
    Готовую рыхлую почву на 2 недели накрываю черным спанбондом, чтобы земля под ним стала достаточно увлажненной и отдохнула. После этого обильно проливаю грядки дождевой водой, высаживаю кустики земляники и мульчирую хвоей, чтобы не пробились сорняки.
    Вот и все, остается только подкормить осенью настоем навоза (1 кг на ведро воды), а на следующий год -ждать богатого урожая.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии