12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.00 из 5)
Loading...Loading...

8

Отзывы и комментарии: 8

  1. Любовь КУЗНЕЦОВА, Псковская обл.

    Даже в нашем регионе погода может удивить в августе по-настоящему летней жарой, от которой страдают не только овощи, но и цветы. Чуть меньшее влияние солнце оказывает на растения со светлыми листьями, отражающими лучи, и с ворсинками на листьях, предохраняющими их от перегрева. Меньше страдают в такую погоду также жаростойкие растения, к числу которых относятся алиссум, чистец, книпхофия, лаванда, седум, обриета, шалфей и т.п.
    Если клумба расположена на открытом месте, растения можно защитить от палящих лучей при помощи ширмы. Ее лучше делать из нетканого материала или сетки, натянув на колышки вокруг посадок.
    При длительной жаре не стоит каждый день обильно поливать растения, особенно днем: перегретая почва не успеет впитать воду – влага быстро испарится, и может образоваться земляная корка, не пропускающая воздух. Поливать следует по вечерам и понемногу. Уберечь почву от перегрева помогут рыхление с мульчированием.

    Ответить
  2. Анна КОРОВКИНА, г. Кострома

    Знаю, что для повышения урожая многих культур нужно укрывать землю толстым слоем мульчи. Только где ее взять в нашем пригородном садоводстве? Домашний скот у нас никто не разводит, ферм и полей рядом нет, деревообрабатывающих предприятий и торфоразработок тоже. Так что навоз, опилки, хвою, солому, торф взять неоткуда. Сушу понемногу траву, но велик ли газон на 6 сотках?
    Выход нашелся неожиданно. Я увлеклась флористикой, и мне понадобились злаки для зимнего букета. Поскольку за колосками идти было некуда, я посеяла на части грядки по горсти овса, пшеницы, ячменя, ржи. Все злаки удались отменно, но особенно удивил овес: на ого-
    родной земле стебли вымахали мне по плечо, а соломины были почти с карандаш толщиной! С совсем маленькой площади срезала осенью 2 больших снопа. Отобрала самые красивые метелки для букета, а остальные стебли нарезала секатором на кусочки. Получилось полное ведро соломенной резки, которую я распределила под землянику.
    С тех пор я выделяю в огороде место под овес. Соломы, получаемой с грядки, достаточно для мульчирования земляничника и теплицы. Также злаком хорошо засевать грядки, когда земля отдыхает после других культур. А метелки с зерном зимой раскладываем в кормушки для птиц.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Полив обязателен!
    Если установилась жаркая погода, а дождей нет, не забывайте поливать корневищные многолетники (астильба, метельчатые флоксы, лилейники, хризантемы, хосты, некоторые виды ирисов, дельфиниумы). Лучше эту процедуру проводить вечером или утром. Используйте воду комнатной температуры и поливайте из лейки с насадкой с небольшими отверстиями, чтобы не размыть верхний слой почвы. Не забывайте поливать посадки гладиолусов, всех луковичных и, конечно же, роз.
    Ирина ГУРЬЕВА.

    Ответить
  4. Андрей ВОРОШЕНКО, г.Днепропетровск

    Лето у нас хорошее, жаркое, а в июле так еще и засушливое. Подскажите начинающему дачнику, как правильно поливать основные культуры в таком климате? Есть ли какие-то приемы для сохранения влаги в почве?

    Ответить
    • Андрей

      Для правильного полива любых культур необходимо соблюдать три основных правила: своевременность, регулярность, норма. Конечно же, все зависит от состояния растения, почвы и температуры воздуха. Внимательно наблюдайте за состоянием внешнего вида растения – если начали вянуть листья, почва растрескивается, срочно поливайте. Нельзя поливать в жару и в течение дня, избегайте попадания влаги на листья, стебли и плоды -это может вызвать ожоги. Полив необходимо производить под корни. Если есть возможность, сделайте систему автополива – в таком климате это сильно облегчит уход за садом. Для сохранения влаги мульчируйте почву, добавляйте торф и перегной, рыхлите грядки. Старайтесь поливать в вечернее время: растения накопят влагу за ночь и в течение следующего дня будут постепенно ее отдавать.
      Огурцы до появления бутонов можно поливать 1 раз в неделю. С началом цветения – через 3-4 дня, а в жару – через день. Томаты поливают в начале цветения – 1 раз в неделю, потом – 1 раз в 10-12 дней. Такой же режим у перцев. Капуста -«водохлеб»: для образования кочана в жару ей нужно до 50 л.

      Ответить
  5. Мерина КЛЕПИНА, г. Братск

    Наверное, большинство огородников приезжают на участки только по выходным, и уж в эти 2 дня они стараются вылить на свои грядки столько воды- сколько, как они считают, растения недополучили в течение недели. Результат налицо – подгнившая морковка, лук, покрытый мучнистой росой, растрескавшиеся плоды помидоров.
    Большая часть овощей требует умеренных поливов. Среди них томаты, перец, морковь, свекла, лук, чеснок, картофель, корневая петрушка, тыква, кабачок. Картофель нуждается в искусственном увлажнении только в период формирования клубней, и то раз в месяц. Все остальное время эти культуры довольствуются не слишком регулярными дождями.
    Чеснок с луком рекомендуют поливать 1 раз в 20 дней, но так как мне кажется, что они испытывают потребность
    в воде, я поливаю их 1 раз в неделю, но не очень обильно, чтобы луковицы не загнили. А за 2 недели до сбора урожая перестаю поливать и лук, и чеснок.
    Томаты, как известно, берут воду в глубинных слоях почвы, поэтому поливаю их под корень 1 раз в 2 недели. Выливаю под каждый куст по 10 л воды.
    Самое интересное, что даже у сочных арбузов, которым, как нам кажется, нужно много влаги для «наливао, во второй половине лета падает урожай, если их переувлажнять. Вода им нужна лишь в период формирования завязей.
    Одним словом, не спешите еженедельно заливать огород. Разберитесь, какой культуре это действительно необходимо, и не сажайте требовательные к влаге растения, если у вас нет возможности бывать на даче часто.

    Ответить
  6. Андрей

    Существует ряд мероприятий, своевременная организация которых на участке поможет растениям лучше и быстрее справиться со стрессом, который нанес сильный град. Прежде всего, необходимо аккуратно, не повреждая корневую систему растений, прорыхлить почву и избавиться от земляной корки на ее поверхности. Это поможет обеспечить доступ кислорода к корням растений. Град повреждает почки, листья, соцветия, плоды, побеги, снижает поступление питательных веществ. Поэтому необходимо удалить сильно избитые и поврежденные части растений во избежание проникновения и распространения различных болезней, обработать растения кисломолочно-йодным раствором (на 1 л молочной сыворотки 15 капель йода) для дезинфекции. Для стимуляции дальнейшего роста и развития необходимо внести удобрения: внекорневая подкормка в виде обработки листвы и побегов стимуляторами роста (гиббереллины и цито-кинины); внесение мочевины и сульфата цинка для усвоения питательных веществ и роста зеленой массы; подкормка минеральными удобрениями (в том числе микроэлементами) для интенсивного роста и снижения стресса.

    Ответить
  7. Марина АВДЕЕВА, Волгоградская обл.

    После града
    После крупного града сильно пострадали все растения. Побиты помидоры, повреждены огурцы и капуста. Сидеть сложа руки не могу, нужно спасать урожай! Как помочь растениям оправиться от стихии?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии