Отзывы и комментарии: 13

  1. Елена Колесниченко

    Летом ветки яблони были покрыты налетом, похожим на хлопья ваты (фото внизу). Что это было и как с этим бороться?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      На вашей яблоне поселился опасный вредитель — кровяная тля которая поражает преимущественно сладкие сорта и разновидности яблонь с красноокра-шенными плодами.
      Взрослые особи тли защищены белым пушком, поэтому ихскопление на ветвях и напоминает хлопья снега или клочки ваты. Личинки при раздавливании выделяют бурую жидкость, по цвету напоминающую кровь, откуда и происходит название вредителя. Причина активного размножения кровяной тли — теплая погода в зимний период. Известно, что этот вредитель массово погибает при снижении температуры ниже -22°С. Но, учитывая фактор глобального потепления, а также то, что тля может зимовать как в трещинах коры, так и в земле поддеревом, становится понятным, почему тля без проблем выживаете наших садах.
      Селится кровяная тля на ветвях яблони ранней весной и живет на дереве до осени, высасывая сок преимущественно из молодых побегов и плодоножек. В места, поврежденные тлей, проникают бактерии, вирусы, разнообразные грибы. Дерево инфицируется, что приводит к остановке роста и последующей (в течение 2-3 лет) гибели яблони. Бороться с кровяной тлей следует с помощью соответствующих инсектицидов. Неплохой эффект дает препарат «Актара». Но использовать его нужно в комплексе со смачивателем «Сильвет Голд», усиливающим эффект основного средства защиты. Обработку деревьев производят тщательно, стараясь покрыть все части. Опрыскивать яблони можно лишь в сухую погоду, при низкой относительной влажности воздуха, при температуре, не превышающей 25°С, в отсутствие росы, после захода солнца.

      Ответить
  2. Геннадий СВИРИДОВ, г. Саранск

    Обильное цветение яблонь всегда радует, но становится обидно, когда вредители уничтожают большую часть урожая.
    Плодожорка знакома многим, ведь именно ее гусеницы делают плоды червивыми. В период цветения яблонь начинают лет небольшие бабочки с поперечными темными линиями. Самки откладывают на листьях и завязях яйца, из которых формируются гусеницы.
    Начинаю борьбу весной, опрыскиваю деревья инсектицидами. В период формирования плодов ежедневно собираю падалицу, чтобы находящиеся в ней гусеницы не испортили остальные яблоки.
    Для тех, кто ие хочет применять инсектициды, можно посоветовать приобрести трихограмму. Личинки этого насекомого уничтожают яйца плодожорки и других вредных насекомых. Нужно выпустить трихограмму на деревья 2 раза, с интервалом в 8-10 дней.
    Если замечаю, что на яблонях начали скручиваться листья, обрабатываю деревья коллоидной серой, так как это явный признак мучнистой росы. Если запустить болезнь, листья начнут желтеть и отмирать. Развожу 40 г коллоидной серы в 10 л воды и опрыскиваю пораженное дерево.

    Ответить
  3. Валентина Кузьмина

    Отчего на яблоках появляются «веснушки»? Черные точки и мелкие пятнышки сплошь покрыли поверхность плодов.

    Ответить
    • Валентина

      Наличие веснушек на плодах свидетельствует о поражении яблони одним из самых распространенных заболеваний — паршой. Парша имеет грибную природу и в некоторые годы может массово поражать плодовые деревья. Первые признаки болезни — светло-зеленые точки на нижней стороне листьев, появляющиеся еще весной, которые со временем приобретают бурый цвет. Позднее происходит заражение самих плодов — они хуже растут, растрескиваются, нередко загнивают.
      Для борьбы с болезнью весной необходимо произвести обработку плодовых деревьев фунгицидом. Опрыскивание осуществляют в два этапа — сразу после распускания листьев и по окончании цветения. Неплохие результаты показывает и бордоская смесь, но опрыскивать ей придется чаще. Помните, что обработ-кулюбым препаратом лучше проводить после дождя.
      В качестве альтернативы фунгицидам для обработки деревьев можно воспользоваться 1-3%-ным раствором минеральных удобрений {сульфата аммония, аммиачной селитры, сульфата калия, калийной соли).
      Необходимо уделять внимание и средствам профилактики в борьбес паршой: не допускать загущенности сада, создавать условия для лучшего проветривания участка. Не стоит увлекаться чрезмерным поливом и злоупотреблять удобрениями, содержащими большое количество азота. Осенью нужно тщательно собирать пораженные плоды и опавшие с больного дерева листья и выносить их далеко за пределы сада. Приствольный круг яблонь нужно перекапывать.
      Не следует забывать и о селекционных новинках, предлагающих садоводам сорта, устойчивые к парше.

      Ответить
  4. Мария Викторовна Соколова, г. Димитровград. Ульяновская обл.

    Ранней весной при появлении бутонов на яблоне в них откладывают яйца самки яблонного цветоеда.
    Вскоре из яиц отрождаются личинки. Они и выедают бутоны изнутри и склеивают лепестки своими экскрементами, превращая их в усохшие колпачки. После цветения яблони уже молодые жучки цветоеда некоторое время поедают листья дерева, после чего расселяются по саду, прячась в трещинах коры, чтобы дождаться осени и перебраться на места зимовки. Яблонный цветоед-очень вредное насекомое, начинать бороться с которым надо уже во время набухания почек, когда жуки поднимаются в крону. А как? С помощью ловчих поясов, предварительно очистив ствол от старой коры. Даже если жуки все-таки успели пробраться в крону, стряхивайте их на расстеленную под деревом пленку. Делать это надо ранним утром, при температуре +10 °С (если будет теплее, часть жуков разлетится). Эффективно опрыскивание препаратами «Карбофос», «Фуфанон» или «Децис».

    Ответить
  5. Мария Анашина

    «Антонов огонь», или черный рак
    В последние годы садоводы столкнулись с настоящей эпидемией черного рака яблонь и груш. Кора ствола и ветвей словно обугливается. В народе напасть, которая губит плодовые деревья всего за несколько лет, окрестили «антонов огонь».
    Первые признаки
    Вначале на коре появляются буроватые пятна. А затем на этих местах — сажистый налет. Кора начинает отслаиваться, обнажая древесину. Через 3-4 года погибающую яблоню и грушу приходится выкорчевывать.
    Болеют слабые
    Заметила, что от «антонова огня» больше страдают деревья с морозобоинами. Часто проблемы возникают после осенней побелки. Современная садовая краска смывается дождем, оставляя полосы. Из-за этого кора ствола и ветвей нагревается лучами солнца неравномерно, появляются глубокие разрывы коры. Как выход — готовить свою побелку. Я растворяю 100 г медного купороса в 10 л воды, добавляю клей, 2 кг извести и белю этим составом деревья. Побелка смывается равномерно, без полос. Другие причины черного рака — неблагоприятные погодные условия, избыток влаги, нарушения агротехники.
    Как лечить?
    ■ Весной и осенью железными щетками очищаю кору плодовых деревьев и сжигаю всю труху.
    ■ Для обработки ран вместо садового вара предпочитаю масляную краску на основе олифы или аптечную зеленку.
    ■ После зачистки эффективна замазка из свежего коровяка и гли-ны(1:1).
    ■ При обработке ствола и ветвей без глубокой зачистки помогает крепкий раствор марганцовки либо насыщенный раствор поваренной соли, в который добавляю несколько капель йода.
    ■ Из системных фунгицидов использую Вигарос и Крезоксим-метил — современные препараты длительного защитного и лечебного действия.

    Ответить
  6. Галина ВЕСЕЛКОВА, г. Смоленск

    Стеклянница, улетай!
    Хороший урожай черной смородины – моя гордость каждый год! И нынешней зимой на стопе снова будет чудесное смородиновое варенье. А его могло бы и не быть, ведь почти весь сезон я боролась со смородинной стеклянницей.
    Ветви смородины почему-то стали вянуть и сохнуть, хотя я всегда хорошо поливала и удобряла кусты. Тогда-то я и заметила на побегах небольших бабочек, которые оказались теми самыми стеклянницами. Сразу скажу, что эффективнее предупредить стеклянницу, чем вывести ее.
    Я посадила среди кустов смородины календулу и настурцию, а еще перенесла сюда небольшие посадки лука и чеснока – запах отлично отпугивает вредителя. Кроме того,
    между кустов поставила несколько ящиков с песком, который пропитала керосином. Сами же кусты как следует обрызгала настоем с добавлением масла с ароматом хвои (подойдут и цитрусовый, и луковый запахи), чтобы дезориентировать стеклянницу.
    Все кусты внимательно осмотрела, засохшие и поврежденные ветки обрезала на 5-7 см ниже повреждения и сразу же сожгла. А после сбора урожая обработала кустарник раствором карбофоса (75 г на 10 л воды) – дважды с интервалом в неделю. Неплохо действуют ловушки для стеклянницы – для этого я развешала в районе кустов смородины и в их кроне несколько пластиковых бутылок с забродившим смородиновым вареньем.

    Ответить
  7. Оксана

    Заметила на смородине и корнеплодах небольших темно-бурых жучков. Представляют ли они опасность и если да, то как от них избавиться?

    Ответить
    • Михаил

      Эти жучки практически безвредны. Гораздо опаснее их личинки-проволочники. Так их называют потому, что внешне они очень похожи на кусочки ржавой проволоки.
      Личинки могут жить в почве до 5 лет, питаясь корнями ягодных растений и корнеплодами, вгрызаясь в мякоть подобно буру. Чтобы значительно снизить количество проволочника, убирайте растительные остатки и уничтожайте сорняки, особенно пырей пользучий. Таким образом, вы лишите вредителей пропитания, а зимовать на голодный желудок очень некомфортно.
      Обязательно поздней осенью перекопайте почву. Личинки с глубины переместятся в верхние слои и от мороза погибнут. И еще проволочник обожает селиться на участках с кислой почвой. Поэтому при перекопке раз в три года нужно вносить доломитовую муку или древесную золу.
      Некоторые опытные огородники рекомендуют при перекопке почвы вносить размельченный шлак, который остается после топки углем. На 1 м2 участка понадобится примерно литровая банка шлака. При большой численности вредителей нужно использовать инсектициды, например, базудин (40 г/м2).

      Ответить
  8. Анастасия ЛЯЛИНА, Рязанская обл.

    Борьба с вредителями отнимает много сил и времени. Уменьшить число незваных гостей и предотвратить болезни в следующем сезоне поможет профилактика.
    Самый действенный способ обезопасить будущие посадки – пра- . вильно сочетать культуры. Чеснок отпугивает многих вредителей, убивает бактерии. Сажайте его по всему огороду, избегая соседства с капустой и бобовыми. Грядку с морковью распо- ^ лагайте рядом с луком. После того как урожай собран, снимите верхний слой почвы (примерно на 5 см), внесите перепревший компост, посейте сидераты.
    Осенью освободите огород от ботвы, корней, сорняков и неубранных плодов. Здоровые остатки отправьте в компост. Больные растения или плоды немедленно
    сожгите, чтобы уничтожить оставшихся на них возбудителей болезней. Культуры, которые были больше всего повреждены вредителями или болезнями, на следующий год обязательно перенесите на другое место. k А там, где они росли, тоже снимите верхний слой почвы (толщиной 10 см), внесите навоз и перегной. Боль-I шинство вре-‘ дителей зимуют в почве, поэтому перекопайте весь участок, желательно применив культиватор.
    Особое внимание уделите плодовым деревьям. Едва листья начнут опадать, на ветках сразу станут заметны гнезда различных вредителей. Соберите все кладки вручную. После пройдитесь по коре жесткой щеткой и побелите стволы деревьев.

    Ответить
  9. Юлия ЛЮТИКОВА, г. Луга

    Осенью яблонная плодожорка, как и многие вредители растений, уходит на зимовку и находит себе убежище под старой отмершей корой и в трещинках. Часть гусениц зимует в верхнем слое почвы. В коре они выгрызают небольшие углубления и покрывают себя плотными паутинными коконами.
    Многие садоводы делают ловчие пояса из бумаги или мешковины, в которых устраивается на зимовку часть гусениц. После уборки урожая нужно снять эти пояса, внимательно осмотреть кору под ними и уничтожить коконы. Ловушки надо обязательно сжечь. Также очистить кору можно при помощи тупых скребков, чтобы не повредить живую ткань коры.
    Но все же залогом здоровья является, как это ни банально, чистота. Убирайте старую кору, растительные остатки, ошпаривайте кипятком тару из-под яблок, перекапывайте почву и сжигайте мусор. Вот и все необходимые меры для борьбы с плодожоркой.

    Ответить
  10. Елена ГОРОДИШЕНИНА, Краснодарский край

    Плодожорка боится мелиссы
    Плодожорка – известный вредитель яблони. Тем, кто не любит прибегать к «химии», предлагаю воспользоваться более щадящим, но не менее эффективным способом.
    Надо выездить под каждую яблоню мелиссу – плодожорка не любит ее запах и не летит на дерево. Я высаживаю мелиссу в саду каждую весну. Она хорошо растет без всяких подкормок и дополнительного ухода. Достаточно лишь иногда поливать растение. Осенью обычно выкапываю мелиссу.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии