12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Денис МАКУШЕВ, г. Рязань

    Отличный материал для компоста
    Практически каждый огородник рано или поздно сталкивается с тем, что земля истощается и урожаи уже «не те». Тут самое время вспомнить о народных методах повышения плодородия почвы,
    Чтобы «уставшая» земля давала хорошие урожаи, самое лучшее – вносить в нее органические удобрения: навоз, куриный помет, перегной, компост, опилки и т.д. К примеру, весьма эффективен конский навоз. Уже вскопанную землю нужно покрыть тонким слоем удобрения и присыпать его опилками. Они не дадут навозу быстро высохнуть, и он станет питательной средой для дождевых червей. А чем больше в земле червей, тем выше ее плодородие. Кстати, червей можно целенаправленно заселять в огород и компостные кучи.
    Для увеличения плодородия почвы можно использовать также сорняки. Но есть условие – они не должны быть заражены вредителями или болезнями. Сорняки можно заложить в компостную кучу или высушить, сжечь и использовать золу при осенней перекопке почвы.
    Постоянное внесение органики и обдуманная агротехника позволяют мне получать хорошие урожаи даже с участков, которые использую много лет подряд.

    Ответить
  2. Глеб ТРУБНИКОВ

    В огороде – чистота!
    На грядках и в садах под деревьями осенью скапливается масса растительного мусора (стеблей, веток, листвы).
    Его нужно убрать, чтобы не создавать благоприятную среду для размножения микробов и вредных насекомых.
    Мусор я сгребаю граблями. Ботву овощей и сорняки выдергиваю с корнями вилами. Жесткие стебли кукурузы, подсолнечника, капустные кочерыжки, крупные ветки измельчаю дробилкой. А потом из всего этого делаю ценное удобрение – компост.
    Закладываю мусор в яму размером 1x1x1 м, вырытую в сухом защищенном от ветра месте. Хотя можете уложить его
    и просто на перекопанной почве. Слои мусора по 15-20 см чередуйте со слоями навоза, огородной земли, торфа по 5-10 см. Добавьте также доломитовую муку по 200-400 г, аммиачную селитру по 200-300 г и суперфосфат по 100-200 г на 10 кг компостной массы. Полейте органику теплой водой, присыпьте ее почвой и накройте пленкой.
    Каждые 3-4 мес. компост нужно перелопачивать, чтобы микроорганизмы, перерабатывающие растительность, распределялись в нем равномерно. К следующей осени мусор перепреет и превратится в питательный субстрат.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии