Отзывы и комментарии: 4

  1. Генрих ЛЕШАКОВ, г. Сыктывкар

    Уже несколько лет выращиваю удивительный сорт помидоров – Монгольский карлик. Он адаптирован для нашего климата, неприхотлив, не нуждается в подвязке, дает урожай с конца июня и до первых заморозков.

    Сажаю помидоры по схеме 1×1 м или 0,8×0,8 м. Куст стелется по земле, потому ему потребуется много места. В лунки кладу по горсти перегноя и по 10-15 г суперфосфата. Посадки обязательно мульчирую скошенной травой, чтобы уменьшить испарение влаги.
    Большое значение уделяю подкормкам. 1-ю делаю через 3 недели после высадки рассады, остальные – в период созревания плодов. Убедился в том, что самая эффективная подкормка для этого сорта – постоявший полдня настой древесной золы: 200-250 г на 10-литровое ведро воды. Почти все многочисленные пасынки оставляю на кусте. На них формируется значительная часть урожая.

    Главным недостатком «монгола» считаю его не слишком яркий вкус. Однако для заготовок и томатного сока он идеален!

    Ответить
  2. Егор ПЕТРОВ

    Внимание – холодные ночи!
    В августе дни стоят еще теплые и даже жаркие, а вот ночи становятся все холоднее. Перепад дневной и ночной температуры может быть очень большим. Это стресс для растений. К тому же вечерами опускается холодный туман и выпадает обильная роса. Все эти факторы приводят к различным заболеваниям: фитофторе, мучнистой росе и другим.
    Огурцы, помидоры и перец на ночь желательно прикрывать нетканым материалом. Под ним меньше образуется влаги, и нет риска солнечного ожога растений утром. Полив нужно закончить за 1.5-2 ч. до укрывания.
    При первых признаках появления заболеваний (пятнистых листьев, потемневших и подсохших стеблей, мучнистого налета и т.д.) обязательно удаляйте больные части растений и сжигайте. Если пострадало множество посадок, обработайте грядки раствором йода (SO мл на 10 л воды). Избегайте химических средств и используйте народные средства.
    Часть томатов и перцев снимите с кустов и положите дома. Этим вы поможете растениям набрать силу для вызревания остального урожая и убережете здоровые плоды от поражения гнилью.

    Ответить
  3. Олеся ИПАТОВА, г. Омск

    Ветер поломал томаты
    Высадила томаты в грунт, они хорошо прижились, начали развиваться. Но недавно был очень сильный ветер, и несколько томатов (они не были подвязаны) сломались. Можно ли отломанные верхушки заново посадить, укоренятся ли они? Или ничего уже сделать нельзя и придется их просто выкинуть?

    Ответить
    • Светлана

      Томаты прекрасно укореняются и размножаются черенками. Можно также укоренять и боковые отпрыски, удаленные с растений, и получать дополнительный урожай к вашему столу.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии