12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Алексей СОБОЛЕВ

    Количество камер у огурца — сортовой признак, и на развитие женских цветков это влияние довольно сомнительно. Брать семена следует не у первых плодов, а при массовом плодоношении. Лучшую всхожесть имеют самые крупные семена, чаще такие находятся у основания огурца
    (там, где он крепится к материнскому растению), так как там к ним поступает больше питания. Хотя расположение семян в плоде никоим образом не влияет на вкусовые качества будущих зеленцов.
    Извлекайте семена из огурца, когда плод пожелтеет и станет внутри водянистым или практически начнет загнивать кожица. Их хорошенько промойте в холодной воде (всплывающие на поверхность отбракуйте), затем просушите до сыпучести. Храните в темном сухом помещении.
    У томата на семена выбирайте самый крупный и красивый, «выставочный” плод. Положите его на солнце на подоконник. Семена выделяйте, когда томат размягчится до такой степени, что его будет сложно взять рукой, не раздавив. Полученные семена промойте и просушите.

    Ответить
  2. Наталья ГОЛУБЕВА, г. Кременчуг

    Где семена лучше?
    От знакомой услышала необычный способ сбора семян огурцов. На семена она отбирает те плоды, у которых семенная камера четырехка-мерная, а не с тремя делениями. Говорит, растения из таких семян потом дают больше женских цветков, а значит, и огурцов. Когда семенной плод становится мягким, его разрезает не вдоль, а поперек, и семе- i на выбирает из задней части ближе к плодоножке. Считает, там семена крупнее, и следовательно, всхожесть у них лучше. Затем семена вместе с мезгой кладет в стакан, 2-3 дня сбраживает при комнатной температуре. После промывает, опускает в воду на пару минут и выбраковывает всплывшие, а оставшиеся просушивает. А вот другая знакомая уверяет, что выбирать семена нужно, наоборот, из передней части огурца, т.к. из тех, что находятся в задней, вырастают горькие зеленцы. Кто же прав?

    Ответить
  3. Марина

    Не первый год на огурцах маленькие завязи желтеют и опадают. Почему?

    Ответить
    • Вера Ажмякова, г. Москва

      Часто огурцы завязывают много плодов и просто сбрасывают лишнее. Растение таким образом регулирует количество завязей, которое может прокормить. Также причина может быть в недостатке питательных элементов в почве (однако их избыток, особенно азотных, тоже вреден — плети быстро растут, но плодов нет). Влияет и погода: сказываются похолодания или резкие перепады температуры. Известно, что при температуре +10 град, корни растений перестают всасывать питательные элементы, и рост приостанавливается.

      Ответить
  4. Надежда Александровна Писарева, Тверская обл.

    Огурчики домашние: шоковый урожаи
    решила поделиться опытом… Очень многие рассказывают о том. как вырастить на подоконнике огурчики. Но все советы заканчиваются сбором зеленцов. А дальше? Отплодоносившая лиана выбрасывается? Мне вот очень жаль выбрасывать здоровое растение, но и держать его дома, когда в этом уже нет надобности, — бессмысленно. Вот и захотелось мне поделиться, что же в этом случае делаю я.
    Высевать огурцы начинаю в самом начале февраля, иногда даже в конце января, в торфяные таблетки. Сорта выбираю самоопыляющиеся, предпочитаю с букетным типом цветения.
    Подросшую рассаду высаживаю в 10-литровый цветочный горшок, по 2 таблеточки с растениями. Уход самый обычный: полив, подкормки коровяком, прищипки. Все это описывалось
    неоднократно, ничего нового сказать не могу. Для дополнительной подсветки использую фольгу для подарков, одна сторона которой очень хорошо отражает свет. Эта фольга очень пластична, в отличие от пищевой.
    При правильном уходе огурчики кормят нас с апреля и до самых теплых дней.
    Когда отпадает нужда в комнатном выращивании огурцов, емкость с растениями выношу в теплицу. Пожелтевшие листочки, слабые ростки убираю. Когда растения немного привыкнут к новым условиям, переваливаю их в хорошо заправленную перегноем яму, при этом желательно ком с корешками тревожить как можно меньше.
    Через некоторое время лиана приходит в себя, и наступает новая волна плодоношения.
    Все лето урожаи отменные, до самых заморозков. Плети растягиваются почти
    по всей теплице. Стараюсь, чтобы они развивались под самой крышей. Так растение занимает мало места, а в теплице это очень важно.
    Есть еще одна польза: в жару лиана притеняет растущие под ней растения. Регулярно подкармливаю коровяком, раствором дрожжей. Если плодоношение замедляется, обрезаю ножницами все крупные листочки.
    Пережив шок, лиана обновляется, и наступает новая обильная волна роста огурчиков. Очень серьезная конкуренция для огурцов открытого грунта!
    Благодаря такому выращиванию на нашем столе свежие огурцы не переводятся, начиная с апреля и до поздней осени.
    Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится, буду очень рада.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии