12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Петр Астахов

    У меня на молодых яблонях новые побеги как будто кто-то надломил, и они увядают. Подскажите, чем это вызвано и что делать? Участок расположен недалеко от леса, может, это оттуда какой-то вредитель пробрался?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Садоводы-любители часто задают вопросы по поводу тех или иных проявлений поражения растений в саду возбудителями болезней и вредителями. В каждом конкретном случае должен разбираться специалист.
      Такие специалисты обязательно находятся в зональных станциях защиты растений, научно-исследовательских и учебных заведениях сельскохозяйственного профиля. У каждой культуры в садах есть наиболее опасные вредители и заболевания. Груши могут сильно поражаться паршой, а яблони бактериальным раком. Из вредителей встречаются листовертки, плодожорки, щитовки, клещи, короеды и другие. Обычно для защиты сада применяют целую систему мероприятий. Она включает осенние и зимние обработки, обработки по зеленому конусу, в период налива и созревания урожая. Не соблюдая все эти меры, бороться после проявления болезни или вредителя с результатами их действия практически бесполезно.
      Очень плохо, когда сад не отделен от огорода и под кронами деревьев или в непосредственной близости от них расположены огородные культуры. Их следует укрывать во время обработок. Конкретную систему защиты разрабатывают для отдельно взятой зоны и набора культур.
      Она должна обеспечить здоровье, долговечность сада и получение урожая вне зависимости от всяких случайностей. Садоводам-любителям тоже надо такие системы осваивать и применять, тогда есть гарантия получения высоких урожаев хорошего качества на приусадебных и дачных участках.

      Ответить
  2. Елена КАНДАУРОВА

    Откуда взялась яблочная парша?
    Яблочная парша считается одним из самых опасных грибковых заболеваний. Ее можно легко распознать: на листьях появляются оливковые пятна, которые затем чернеют и растрескиваются. Потом поражается все дерево -листья, плоды, молодые побеги, завязи. Способствовать развитию и распространению этого заболевания могут загущение крон деревьев и влажная дождливая весна.
    Чтобы предотвратить паршу, профилактику нужно проводить в октябре-ноябре, когда урожай уже собран. Необходимо удалить засохшие плоды и ветки, зачистить стволы в пораженных местах до здоровой ткани и сразу же их побелить. Опавшую листву собрать, вывезти и сжечь. Кроны опрыскать 5%-ным медным купоросом.
    Делать это следует после дождя, утром или вечером, обязательно в безветренную погоду, надев перчатки, маску и очки. Разбрызгивать раствор медного купороса (как и бордоскую жидкость) надо обильно, чтобы растение было словно в крупных каплях (так называемое голубое опрыскивание). Можно также применять химические препараты, направленные на борьбу с яблочной паршой, и минеральные удобрения, которые будут служить еще и внекорневой подкормкой для дерева. Справиться с заболеванием помогут концентрированные растворы 10%-ной аммиачной селитры, 10%-ного сульфата аммония, 15%-ной калийной соли, 15%-ной калийной селитры.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии