Отзывы и комментарии: 8

  1. Анна Павловна Кряжева. г. Краснодар

    Хочу рассказать о том, как я выращиваю свой арахис. Если вы живете на юге, то можете так же. как и я, испытать эту культуру.

    Арахису нужно тепло и свет. Семена (орешки) как-то выписала по Интернету у одной дачницы, теперь собираю свои и сею уже их. Сначала их замачиваю на день, накрываю влажной марлей и жду, когда покажутся проклюнувшиеся петельки. Утром хорошо проливаю грядки. Вечером рыхлю их и делаю бороздки глубиной 10-15 см. Углом тяпки провожу, и выходит борозда нужной глубины. Рядки намечаю на расстоянии 40 см.
    Сажаю поштучно, каждый орешек – на расстоянии 15 см от другого. Сверху – чуть нитроаммофоски, буквально чайную ложку на бороздку (у меня она 1 м длиной). Борозды засыпаю землей. Когда побеги будут высотой 5 см. делаю первое окучивание, второе еще через неделю и третье – через три недели после второго. Чем больше земли подгребете, тем больше орешков вырастет.

    В процессе роста следите за сорняками и влажностью почвы (поливы нужны в жару). Собираю арахис, когда ботва пожелтеет и подсохнет.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хочу поделиться опытом выращивания арахиса.

    Дело в том, что надо быть очень внимательным к этой культуре.

    Арахис ни в коем случае нельзя смачивать: он разделится на две половинки, и все пропало. Схема посадки такая же, как у картофеля. Сажаю по 2 шт., между ними 5-7 см, не очень глубоко. Мы сажаем его в маленькую траншею и ждем, пока он зацветет. Первое цветение не слишком обильное – до 10 цветочков, как у фасоли, только желтых. Когда арахис зацветет, на третий день окучиваем его – посадки получаются на уровне земли.

    Перед этим подкармливаем куриным пометом или настоем трав.
    Когда арахис зацветет во второй раз, снова окучиваем (перед этим поливаем и подкармливаем). Во второй и в третий раз цветение уже более обильное. В третий раз, когда окучиваем сначала сапой, а потом руками залепляем все цветочки, получаются уже целые земляные замки. Арахис зацветет и в четвертый раз, но уже нет смысла окучивать: и земли мало, и не дозреет он. За лето провожу два-три обильных полива.
    Если осень дождливая, надо выкопать арахис пораньше, потому что он начнет прорастать. Копается легко, все стручки держатся на корне. После выкопки я их мою, держа кустик за листья, в большом количестве воды. Потом они день просыхают, после чего я обрываю стручки и сушу на солнце.

    Я посадила 8 рядочков по 6 м и выкопала 6 ведер. Перед употреблением мы его жарим, хотя он и без этого вкусный. Очень любят его дети и внуки.
    Анастасия

    Ответить
  3. Иван МЕРЕЖКО, г. Кострома

    Что арахису хорошо?
    Многие дачники стремятся вырастить у себя на участке экзотические овощи, фрукты и цветы. Но часто эти растения довольно капризны, и результаты таких экспериментов нередко разочаровывают. Поэтому прежде чем сажать заграничные новинки на участке, разберитесь, в каких условиях они привыкли расти. Как я в свое время разбирался с арахисом.
    Родина арахиса – Южная Америка, поэтому растению нужно тепло. Соответственно, выращивать его стоит в теплице. Для тепличных растений, кстати, тоже польза будет. Арахис относится к семейству бобовых и, как остальные его представители, обогащает почву азотом.
    Вторая особенность: арахис – растение с долгим периодом вегетации, поэтому выращивать его нужно через рассаду. Для рассады подходит даже тот арахис, который можно купить в любом магазине. Главное, чтобы он был не жареным и не обработанным.
    Орешки замачиваю, как и все остальные семена, и жду, пока прорастут. Затем рассаживаю по отдельным торфяным стаканчикам. В теплицу высаживаю во второй половине мая.
    Третья особенность: арахис цветет всего сутки, поэтому важно, чтобы цветок опылился. Опыляю вручную, с помощью кисточки. Через некоторое время образуется завязь, которая опускается в землю, после чего кустики необходимо окучить. С этим связана четвертая особенность ухода: до цветения растение поливают обильно, а после опускания завязи полив необходим только при засухе. Собираю арахис во второй половине сентября.

    Ответить
  4. Иван Григорьевич Лапшов, с. Сосновый Бор, Ульяновская обл.

    Арахис в Нечерноземье
    Недавно мне попал в руки каталог «Сады России» и там прочитал об арахисе, что его можно вырастить на окне. Но меня заинтересовало то, что он, когда отцветет, зарывается в землю и там начинает расти. Вот я выписал семена арахиса и хочу понаблюдать за его ростом. И у меня к вам вопрос. Пожалуйста, напишите об арахисе подробнее. Может, его можно посадить и в огороде?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Большую плантацию арахиса в Нечерноземье закладывать, наверное, рискованно (в плохое лето урожая не будет), но небольшое количество через рассаду можно вырастить вполне. Начинать надо в марте, самое позднее — в первых числах апреля.
      Свежие орешки арахиса (естественно, нежареные) всходят довольно быстро. Будучи выложены не влажную салфетку (оболочки разрушать не надо!), могут наклюнуться уже через сутки. А пока они прорастают, приготовьте тару: хороши картонные стаканчики по 300 мл примерно, в которых продают картошку фри в «Макдоналдсе» (более широкие, чем высокие). Состав земли принципиального значения не имеет — легкая, рыхлая, средней питательности.
      Как только соплодия наклюнутся, положите их на поверхность земли в стаканчиках, вдавив до «ватерлинии», и хорошо полейте. Уже через часы вглубь стакана полезет корешок, к свету начнут разворачиваться листики. В «сосиске» соплодия {вообще-то. это боб) 2-3 орешка. Проклюнуться могут все три, и через некоторое время у вас будет кустик с тремя побегами. К моменту высадки в середине мая рассада будет высотой примерно 30 см.
      Сажайте кусты на невысокий гребень, на расстоянии друг от друга 40-50 см. Земля для арахиса нужна рыхлая, хорошо структурированная и не менее чем наполовину состоящая из легкого суглинка.
      Через неделю после высадки рассады арахис подкармливают любым ор-гано-минеральным удобрением с небольшим количеством азота: как все бобовые, наш земляной орех с помощью клубеньковых бактерий может добывать его из воздуха.
      К июню арахис зацветет. Желто-оранжевые цветы постепенно раскрываются на побеге снизу вверх, по мере роста самого побега. Цветок держится всего день, после опыления опадает Цветонос поникает, начинает удлиняться и «врастает» в землю.
      Чтобы и следующие, расположенные выше по побегу гиноо>оры {так называются видоизмененные цветоносы) могли комфортно зарыться в землю и здесь «выкормить» орешки, растения начинают в это время осторожно окучивать, поднимая уровень земли по мере отрастания побега и все выше закладывающихся цветоносов.
      В конце июня цветение прекращается. Подкармливаем посадки еще раз. уже безазотным удобрением.
      Полив весь сезон умеренный — арахис вообще засухоустойчив. И в сентябре ботва начнет желтеть. Когда она пожелтеет более чем наполовину—пора выкапывать урожай! Удобнее всего это делать вилами. Орешки обрываем, хорошо просушиваем и храним в комнатных условиях не более 3-4 лет: при более длительном хранении масла в орешках могут прогорнуть.

      Ответить
  5. Сергей ИСУПОВ, Рязанская обл

    Слышал, что можно вырастить арахис на дачном участке. Можно ли сделать это в условиях Рязанской области?

    Ответить
    • Сергей

      Опытные садоводы уверяют, что арахис вполне можно выращивать в нашей стране. Арахис относится к семейству бобовых, и его «орешки» на самом деле представляют собой бобы, а земляным орехом его называют потому, что после завязывания плодов будущие «орешки» прячутся в землю, и в почве идет процесс созревания. Для успешного выращивания этому растению достаточно жаркого лета, рыхления и профилактических мер против сорняков и вредителей. Для посадки температура почвы должна прогреться не менее чем до 12°. Расстояние между растениями должно составлять 40-50 см, глубина посадки – 10 см, а количество семян в лунке -3 шт. Полив при посадке не нужен, а вот с момента цветения и во время формирования завязей умеренный полив не помешает. Как только бобы начнут опускаться на землю, арахис необходимо окучивать. Убирают урожай в начале осени, когда кустики подсохнут.

      Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Арахис поспел
    Поздней осенью до наступления холодов в сухую погоду выкапываю кусты арахиса. Растения подсушиваю под навесом в тени, обрываю бобы, ссыпаю их на противень слоем в 3-4 см и ставлю на 1 -2 недели на батарею или печь, периодически помешивая. Сушку прекращаю, когда створки бобов становятся твердыми, хрупкими, ломаются с треском при надавливании и, если потрясти, слышно, как внутри стучат орешки. Храню бобы целыми неочищенными в сухом теплом помещении в мешках или сразу лущу, слегка прожариваю 6-7 минут и ссыпаю в стеклянные банки. Закрываю их крышками и ставлю на холод либо у печки, чтобы не завелась моль.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии