12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.60 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Виталий

    Здравствуйте,кто хочет развести батат, или обмен сортами.. Сорта батата: Белый, Манчжурский , Тайнунг Т65,
    Винницкий розовый, Японский, Пурпл, Порту батерраба, Редголд
    Победа 100, Красный Женьшень, Гарнет, Борегарт. клубни копаем, лечим, и они хранятся один год без проблем, в сухом теплом помещении от +12 до + 22
    пишите: apistumed@yandex.ru

    Ответить
  2. Егор КУПРИЯНОВ, г. Керчь

    Вместо картофеля – батат
    Как и многие огородники, всегда выращивал картофель и тратил массу времени на борьбу с колорадским жуком. В последние годы выбрал другой путь – вместо картофеля выращиваю несладкие сорта батата.
    Высаживаю батат черенками. Такой метод почти полностью исключает перенесение на посадки инфекции с клубней. С осени разрезаю стебель батата на черенки по 20-25 см и рассаживаю по горшкам, ухаживаю за растениями как за комнатными цветами. Весной, когда минует угроза заморозков, разрезаю разросшиеся осенние посадки на черенки, с неделю держу их в стаканчиках с водой, чтобы развились корешки, и отправляю на грядки.
    Черенки получаю и проращиванием клубней в конце зимы или в начале весны. Один клубень дает около 10 черенков, которые перед посадкой тоже укореняю в воде. Высаживаю черенки на глубину примерно 7 см по схеме 60×60 см. Если сажать гуще, клубни будут мелкими. В каждую лунку кладу по горстке древесной золы. Посадки мульчирую травой или опилками.
    Пока кусты не сомкнулись, постоянно взрыхляю грядки. В период формирования клубней подкармливаю растения золой: 150 г на ведро теплой воды. Подкормке даю сутки настояться, а затем поливаю под корень.
    Батат – отличный «картофелезаменитель», не привлекает зловредного жука, меньше подвержен инфекциям. Просто удивительно, что это замечательное растение так мало у нас распространено.

    Ответить
    • Людмила

      Как с вами связаться. Я тоже живу в Керчи.

      Ответить
  3. Анатолий Абакумович

    Батат – настоящий клад
    Уже второй год я выращиваю батат (сладкий картофель), очень он мне понравился, – вкусный и в уходе не сложен.
    Рассада
    Сажаем батат рассадой. Для ее получения я закладываю батат на проращивание в конце зимы, для этого клубни разрезаю на небольшие дольки с несколькими глазками. В ящики засыпаю субстрат, который готовлю из земли с добавлением перегноя и торфа. Помещаю в эту почву разрезанные кусочки батата – в каждый ящик не более четырех штук. Проращиваю их при температуре 18-25 градусов.
    Ростки, достигшие высоты 15 см, отламываю и рассаживаю в горшки с тем же субстратом. Таким образом, от каждого корнеплода получается до 15 стеблей.
    В процессе выращивания рассады слежу за влажностью грунта, поливаю его теплой водой.
    В открытом грунте
    В мае высаживаю рассаду батата в огород на грядки, перед посадкой растения немного закаляю, держу горшки на открытом воздухе – какое-то время в тени, а потом на солнце. Самое лучшее место для батата – открытое, солнечное, а вот затенения растение не выносит. Почву оно любит песчаную, илистую.
    В таких условиях стебли батата тянутся по земле на 1-5 м и укореняются в узлах. Уход заключается в том, что я периодически рыхлю почву рядом с бататом и поливаю растения, особенно в засушливую погоду. Никаких подкормок не делаю, батат прекрасно растет без них. Выкапываю клубни батата осенью в сентябре.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Декоративные формы батата, или сладкого картофеля (Ipomea batatas), – прекрасные кандидаты для создания летних горшечных композиций. Этот южноамериканский экзот образует длинные побеги с красивыми листьями, которые в зависимости от сорта окрашены в светло- или темно-зеленый цвет. С «модельной карьерой» батата все понятно, а вот как обстоят дела с урожаем? Тут наш герой тоже не подкачал! Съедобные клубни с красной кожурой можно выкапывать в конце сезона, осенью, когда растение постепенно начинает сбрасывать листья. Клубни готовят как картофель. На вкус они сладковатые, однако использовать их в кулинарии можно только в том случае, если вы не обрабатывали растение химикатами.

    Ответить
  5. Надежда СТЕЛЬМАК, Воронежская обл.

    Богат на урожай батат!
    Батат в питании жителей многих тропических стран занимает такое же место, как у нас – картошка. Да и по способу выращивания он тоже напоминает картофель: из посаженных в землю клубней за сезон вырастают мощные растения, на корнях которых завязываются новые клубни. Хотя батат принадлежит не к пасленовым, как картофель, а к вьюнковым.
    Клубни батата удлиненные, без глазков, с кожурой и мякотью красного, оранжевого, желтого, фиолетового цветов. На вкус они от пресно-сладковатых до выраженно сладких. Несмотря на его тропическое происхождение, батат вполне можно вырастить и у себя на участке. Рассаду нужно начинать готовить еще в январе-феврале. Клубни, не заглубляя полностью, выкладывают в ящики с рассадной землей или устанавливают в емкость с питательным раствором и выставляют на свет. Через месяц на клубнях появятся ростки, которые можно отделять и укоренять. Если много рассады не требуется, просто разрежьте клубень с ростками на части и высадите каждую из них в грунт.
    В землю рассаду высаживают, когда почва хорошо прогреется и минуют заморозки. Схема посадки – как у картофеля. Надземная часть батата – лиана, на которой распускаются воронковидные розовые цветки. Зелень съедобна для домашних животных, молодые листочки можно добавлять в салаты.
    С августа прищипывайте образовавшиеся плети, чтобы лучше наливались корнеплоды. Сбор урожая – осенью. Можно оставить часть корнеплодов в земле, выкапывая их до зимы по мере необходимости.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии