Отзывы и комментарии: 4

  1. Лариса КОРНИЛОВА, Московская обл.

    Розы-клайминги появились в результате почковых мутаций, они отличаются мощным ростом и крупными цветка
    Красота требует жертв, а моя плетистая роза – истинная своенравная красавица из могучего рода клаймингов. Мне подарил ее горячо любимый супруг, даже не подозревая, на какие мучения он меня обрек.

    Муж думал, что роза будет обвивать садовую арку, а цветок разрастается во все стороны. Шипастая красавица удерживается возле арки лишь мучительной обрезкой (руки бывают изранены в кровь!) и подвязкой.
    К сожалению, эта роза неустойчива к болезням, поэтому для профилактики я обрабатываю ее 1 раз в 7-10 дней иммуностимуляторами и фунгицидами. А еще приходится бороться с розанными цикадками. Сначала я не понимала, почему блестящие листья моих роз вдруг начинали покрываться мраморными разводами и засыхать.
    Но теперь я знаю врага в лицо и всегда держу наготове препараты против этих вредителей. В сентябре я не обрезаю отцветающие бутоны и подкармливаю растения либо золой, либо сернокислым калием. Азотные удобрения не использую с августа.
    Моя любимица хорошо зимует под лутрасилом плотностью 60 г/кв. м. Побеги при этом снимаю с опоры, пришпиливаю дугами, которые сделал супруг. Окучиваю розу землей на 20 см.

    Поверх маленьких дуг сверху устанавливаю большие пластиковые. Уже на всю эту монументальную конструкцию набрасываю лутрасил, закрепляя его по краям камнями. Зимой во время оттепелей проветриваю растение. Если вдруг побеги подмерзли, весной роза восстанавливается и идет в рост.

    Ответить
  2. Ирина

    Выращивайте мини розы
    Розы-малютки могут составить настоящую конкуренцию крупноцветковым сортам. Их хрупкие, нежные бутончики словно созданы для того, чтобы дарить свою красоту окружающим.
    В культуре миниатюрные розы появились сравнительно недавно, в XIX веке. Именно тогда один швейцарский доктор приметил это крошечное растение в Китае и привез его в Европу. Ну а дальше началась работа селекционеров, которая не прекращается и в наше время. Благодаря их упорному труду мини-розочки ни в чем не уступают своим старшим сестрам.
    Сорта миниатюрок бываютс соцветиями разной окраски, формы и размера. Встречаются ароматные представительницы. А компактные, аккуратные кустики очень ценятся садоводами.
    Если вы получили такую розочку в подарок, не стоит ее выбрасывать после цветения. Сохраните растение до весны и высадите его в сад.
    Агротехника мини-роз почти не отличается от ухода за обычными. Особенно хорошо они удаются в теплых регионах.
    Букет, сплошь усыпанный миниатюрными бутонами роз, станет приятным подарком как молодой девушке, так и почтенной даме.
    Для сладкоежек Любителям сладкого придется по вкусу варенье из лепестков роз. Легкие, терпкие ноты делают это лакомство неповторимым.
    Ароматные цветы Небольшие цветки роз удобно засушивать. Они издают тонкий, изысканный аромат, да и выглядят очень мило

    Ответить
  3. Татьяна Шелушкова, г. Речица

    В этом году на листьях розы появились ярко-оранжевые пятна.
    Некоторые бутоны даже не раскрылись, а те, что начали цвести, быстро опали. Что с растением?

    Ответить
    • Татьяна

      Скорее всего, это ржавчина, она поражает розу и шиповник. Первые признаки появляются весной на побегах и почках в виде оранжевых выпуклостей. Затем повреждаются листья, на нижней стороне которых к началу осени образуются темные пустулы (бугорки с вредоносными спорами), а на верхней заметны мелкие желтовато-красные пятна. При сильном поражении листья усыхают и опадают, побеги в местах заражения искривляются, растрескиваются и в этих трещинах тоже видна ржавчина. Зимует инфекция на опавших листьях, а также на больных побегах и в плодах. Меры борьбы. Пораженные побеги обрезают и сжигают. Осенью, перед укрытием, растения обязательно опрыскивают медьсодержащим контактным препаратом (бордоской жидкостью, «Азофосом», «Полиазофосом» или др). Затем обрабатывают весной: сразу после снятия укрытия и после появления листьев.
      Летом рекомендуется еще одна обработка (можно применять и системные препараты «Топсин», «Топаз», «Раек» — по инструкции), чтобы защитить розы не только от ржавчины, но и от черной пятнистости и мучнистой росы. Развитию заболевания способствует избыток азотных удобрений, которыми кустики, видимо, были перекормлены в прошлые годы.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии