Отзывы и комментарии: 4

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Четыре года назад я посадила саженец груши сорта Любимица Клаппа. Деревце хорошо прижилось и так быстро начало развиваться, что через пару лет уже дало первые плоды. Их, правда, было немного, но радость моя была безграничной, смотрела на них и предвкушала, как буду в самом ближайшем будущем снимать богатые урожаи. Но вскоре мой оптимизм сменился тревогой: время шло, а плоды никак не хотели начинать созревать. А в августе вдруг они стали покрываться какой-то сухой гнилью с черными пятнами.

    Сорвала я груши, отрезала от одной из них кусочек и попробовала – одна горечь во рту. В прошлом году повторилось все то же самое. Стала спрашивать у продавцов в питомнике и у своих знакомых – никто не знает, что стряслось с моей грушей и как ее вылечить от этой напасти.

    Ответить
  2. Ирина

    Летняя «обрезка» для груши
    Ваша любимая груша образует много вертикальных, активно растущих побегов? Аккуратно подкорректируйте крону летней обрезкой (в вегетационный период раны быстрее затягиваются и опасность проникновения в них спор грибов ниже). У молодых деревьев обрежьте центральный проводник над почкой так, чтобы он возвышался над верхними скелетными ветвями приблизительно на 10-20 см. Удалите все загущающие крону вертикальные веточки и жировые побеги на боковых скелетных ветвях. У старых деревьев срежьте старые неплодоносящие, направленные вниз сучки. В завершение укоротите все длинные боковые побеги на треть их длины, делая срез над более молодым, направленным наружу «отпрыском».

    Ответить
  3. Ирина К.

    Висит груша – нельзя скушать
    В прошлом году многие плоды груши сгнили прямо на ветках, не успев созреть. Издалека смотришь – кажется, что отличный урожай, а подходишь ближе – понимаешь, что полакомиться грушами не придется. Урожай в результате оказался в 2 раза ниже. В чем может быть причина гниения плодов?

    Ответить
    • Ольга БЕРЕЗКА, Волынская обл.

      Самая распространенная причина гниения плодов груши – плодовая гниль. Для профилактики этого заболевания следует обработать грушевые деревья медьсодержащими фунгицидами, бордоской жидкостью и т.п. Опрыскивание нужно проводить не позже чем за месяц до уборки урожая, а еще лучше – ранней весной с повтором через 2-3 недели. При своевременной профилактической обработке урожай груш восстановится.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии