12345 (Всего: 6 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

12

Отзывы и комментарии: 12

  1. Сергей и Лилия Дорофеевы, г. Ейск

    Улитки в золе
    Мы очень любим цветную капусту, но еще больше ее любят улитки и слизни. Применять химические препараты мы принципиально не хотим – сразу договорились, что будем выращивать на даче только экологически чистые овощи и фрукты. Но и отдавать капусту вредителям нам тоже жалко. На помощь пришел проверенный бабушкин способ: мы опыляем цветную капусту золой. Берем сухую золу, насыпаем ее в марлю, а потом, потряхивая, опыляем растения. Также рассыпаем золу й междурядьях и под кустами.

    Ответить
  2. Екатерина Новикова, е. Тобольск

    Бархотка против бабочек
    Чтобы ваша капуста не погибла от нашествия гусениц, бабочек и блошек, посадите вокруг нее бархотку. Или спрячьте капусту в картошку, в междурядья, там ее никакая блошка не найдет! Еще можно обсадить капусту по краям сельдереем, а сверху закидать полынью. У полыни резкий запах, и она отлично отпугивает бабочек. Но, по моим наблюдениям, отпугивает только пока свежая, а как подвянет – бабочки на нее уже не реагируют.

    Ответить
  3. Марина Петровна

    От капустной килы
    Кила – жуткая напасть, которая расстраивает огородников. Чтобы она не появилась при росте капусты, советую всем использовать один простой способ. Еще во время посадки рассады в пунки нужно внести специально приготовленную смесь. Она очень простая, но эффективная. Смешайте 5 ст. ложек обычной столовой соды с 1 ч. ложкой молотого черного перца. Это хороший способ профилактики, килы и капустных вредителей.
    У больных килой растений листья желтеют и чахнут, кочаны плохо развиваются

    Ответить
  4. Светлана ИЛЬИНА, Ладыжинский р-н

    крестоцветная блошка
    От нее накрываю грядку с молодой капустой самым тонким спанбондом (это защитит и лук с морковью во время лёта морковной и луковой мух в середине мая).

    Ответить
  5. Екатерина КОРЧЕВСКАЯ

    «Нелиповый» способ
    По совету соседки посею между капустными рядами огуречную траву (бораго). Говорят, аромат травы безотказно отпугивает от капусты гусениц. По совету соседки еще огораживаю со всех сторон капустную грядку липовыми прутиками (втыкаю в землю крест-накрест) — не знаю, как это действует, но кочаны вырастают крепкими и крупными.

    Ответить
  6. Татьяна Безводнинских, с. Губаха, Пермский край

    Кила, свекла и прочие дела.
    Пишу по такому поводу. Замучила кила капустная, меняла места, уже все перепробовала — ничего не могу сделать! И второй вопрос. У меня раньше хорошая росла свекла, а последнее время меня не слушает, растет мелкая — и все. Что делать?

    Ответить
    • Татьяна

      Поделюсь собственным опытом, который имею по обоим вопросам.
      Первое, что надо делать в борьбе с килой, — обеззараживать семена. От-калибровав (отобрав самые крупные) их протравливают в ТМДТ или в любом магазинном препарате, предназначенном для этого, — они все примерно одинаково эффективны.
      Можно использовать сильнорозовый раствор марганцовки или аптечный йод (треть пузырька на стакан воды), в том и другом семена перед посевом выдерживать по часу.
      Далее. Особо кила буйствует на тяжелых кислых, влажных суглинках. Посему на таких участках улучшают почву нейтрализованным торфом, крупным песком, раскисляют известью или доломитовой мукой.
      А если вы выращиваете капусту через рассаду (а в Пермском крае — наверняка), поделюсь хитростью, которой меня в свое время научила соседка по даче. Прежде чем посадить рассадину капусты, положите в лунку комочек перетертой в пальцах с мелом сныти, размером с грецкий орех. Чуть присыпьте землей и сажайте стебелек капусты. Попахивает шаманством — но работает, килы точно не будет!
      А со свеклой, скорее всего, так. Видимо, запасы калия в почве вашего огоро-да со временем сошли на нет. А для свеклы калий в почве — как свет в окне! Вот и загрустила. Так что вносите калийные удобрения сообразно нормам (они указаны на каждом пакете). Можно печную золу. Если будете использовать хлористый калий — имейте в виду, что для свеклы это не страшно, но вот многим ее соседям может и не понравиться.
      А еще нравится свекле полив раствором поваренной соли — столовая ложка с горкой на десятилитровую лейку, и опорожняем ее на два погонных метра гряды. Первый раз — когда начнет завязывать корнеплод, и второй раз — в начале августа.
      И в совершенном восторге свекла будет, если, делая для нее с осени гряду, вы добавите сюда ила из канавы! Когда чищу канавы на участке, весь ил — только в свекольные грядки!

      Ответить
  7. Евгения ПОПЦОВА, с. Летка, Республика Коми

    По листу ползет и жует, жует, жует…
    В прошлом году капуста у нас росла отлично.
    Пухлые кочаны насыщенного зеленого цвета активно набирали массу. Однако через некоторое время мы заметили на их листьях гусениц, которые жадно пожирали наше богатство. Мы начали бороться за свою красавицу капусту!
    Традиционные методы не приносили ощутимого результата, даже зола была бессильна. Тогда соседская бабушка подсказала нам способ, как раньше избавлялись от этих непрошеных гостей без применения химикатов.
    . Все довольно просто. Надо собрать молодые L листья лопуха в ведро и залить их водой (1:2). Потом добавить 20 г жидкого мыла и 50 г золы (на 5 л воды). Оставить жидкость на 2-3 дня (лучше в темном месте) до появления характерного запаха. Готовый настой развести в воде и опрыскать им капусту.

    Ответить
  8. Тимур ВАХРУШЕВ, г. Серпухов

    «Лечебные» посадки
    Когда мою капусту поразила кила, я посадил на «больной» участок помидоры, лук, чеснок и свеклу.
    Они не страдают этой болезнью и подавляют ее развитие. Причем ин* струменг, которым работал на зараженном участке, каждый раз дезинфицировал. Сорняки с пораженного участка убирал не в компост, а в костер. При осенней перекопке добавлял в землю измельченные листья свеклы. Между «больным)! и «здоровыми» участками оставил неперекопанную полосу шириной около 1 м.
    Через пару пет такого лечения от килы не осталось и следа. Тем не менее капусту и другие крестоцветные (редьку, репу, редис и тд.) на проблемном участке посадил только через 3-4 года после его оздоровления. А затем вновь для профилактики повторил «лечебные» посадки.
    Конечно, с помощью «химии» килу можно победить быстрее, чем овощами. Но зачем спешить и работать с ядами? Ведь зараженный участок и во время долгого «лечения* используется и продолжает давать урожаи.

    Ответить
  9. И.ЛЕСЕНКО г.Калуга

    Зубная паста для… капусты
    От маленьких зеленых гусениц на капусте (капустной моли) нашла очень простой и дешевый способ. Раньше раскладывала полынь и ботву, срезанную с томатов, – не работало. Эфирное масло сосны смешивала с водой и прыскала на растения. Это действовало, но очень недолго – видимо, запах быстро исчезал. Кока-кола, о которой говорили, что она даже колорадца убивает, похоже, стала экологически безопасной. По крайней мере гусеницы на нее не жаловались, и только зубная паста с ментолом на них подействовала! Растворяла ее в воде, чтобы была белой, и опрыскивала листья со всех сторон.
    Более того, после обработки с растений убежали даже гусеницы бабочки-белянки!

    Ответить
  10. Елена АФАНАСЬЕВА Пермский край

    Природные защитники капусты
    Огородники знают, насколько сложно защитить молодые кочанчики от повреждений личинками капустной белянки. Порой эти вредители наносят существенный ущерб молодым посадкам капусты.
    Я занимаюсь выращиванием белокочанной капусты уже много лет и стараюсь применять в своем саду биологический метод защиты от вредителей. В природе обитает множество насе-комых-энтомофагов – полезных насекомых, которые для выращивания своего потомства используют тела вредителей тех или иных овощных культур. Это такие насекомые, как златоглазки, наездники, жуки-стафилины, мухи-жужжалы и др. Взрослое насекомое откладывает
    яйцо, например, в молодую личинку капустной белянки, и зародыш насекомого-эн-томофага развивается в теле вредителя, уничтожая вредное насекомое.
    Я стараюсь привлекать таких насекомых в свой сад: сею вблизи посадок капусты кориандр (кинзу), который очень рано зацветает и привлекает полезных насекомых, сею морковь на семена, укроп. Все цветущие зонтичные культуры привлекают полезных насекомых, которые трудятся во благо сада, уничтожая тлю, капустную совку, трипсов и других вредителей.
    При выращивании белокочанной капусты использую природные удобрения -навоз, компост, золу Во второй половине лета вношу небольшое количество суперфосфата. При таком методе выращивания белокочанная капуста дает хороший урожай. Кроме того, стараюсь сажать килоустойчивые сорта – Тайнинскую, например. Это очень хороший сорт для нашей нечерноземной полосы, он дает отличный урожай.

    Ответить
  11. Тимур СИМОНОВ, Ставропольский край

    Мне надоело, что урожай капусты приходится делить с бабочками-капустницами. Решил использовать против них проверенные народные средства. Осенью поглубже перекапываю участки, на которых весной планирую разместить капусту. Сажаю обычно раннеспелые сорта, чтобы растения как можно меньше «сосуществовали» рядом с капустницами.
    Регулярно пропалываю капустные грядки, чтобы бабочки не прятались в сорняках, и высаживаю рядом помидоры или просто кладу на кочаны размятые томатные веточки (обрезанные пасынки). Капустницы не любят запах томатов.
    Довольно эффективным оказалось опыление капусты небольшим количеством красного молотого перца или табака. Правда, после каждого дождя приходится повторять эту процедуру.
    Когда бабочек очень много, делаю раствор нашатыря: 50 мл выливаю в 10-литровое ведро воды и сразу опрыскиваю им капусту. Если не будет дождя, капустницы исчезают на несколько дней.
    Каждый метод в отдельности не обеспечивает полную победу над вредителями. Но применение всего комплекса мер заметно меняет ситуацию в лучшую сторону.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии