1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 5 средняя оценка: 4.20 из 5)
Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Ольга КОЧУРОВА, Нижегородская обл.

    Если посеять дайкон в конце мая, дать ему зацвести и собрать семена, то ничего вкусного из них потом не вырастет. Для получения полноценных семян нужно воссоздать 2-летний цикл: посадить весной в землю прошлогодний корнеплод.

    Если такого не сохранилось, то надо взять корнеплод весеннего посева, обрезать листья и кончик корня, положить на пару недель в холодильник. После искусственной зимы высадить маточники в грядку. Они довольно быстро пойдут в рост и выпустят цветочные стрелки.
    Под корнеплоды нельзя вносить навоз и компост, иначе они вырастут корявыми и невкусными. А под маточники, предназначенные на семена, – можно и нужно, тогда у них будет больше сил для цветения.
    Второй важный момент: крестоцветные растения могут переопыляться. Поэтому маточники нужно размещать в стороне от цветущих горчицы, рапса и пр. Дополнительно надо прикрыть цветоносы марлей для защиты стручков от птиц.

    Когда стручки начнут буреть, растения следует выдернуть с корнем и подвесить вниз «головой», подставив внизу емкость для высыпающихся семян. С увядшей ботвы нераскрывшиеся стручки долущиваю, семена просушиваю и раскладываю по бумажным пакетам на хранение.

    Ответить
  2. Екатерина СВИРИДОВА, Воронежская обл.

    Дайкон любит короткий световой день, поэтому его нужно сеять или ранней весной, или в конце июля. Именно весенний дайкон мы едим летом.

    Чтобы выросли гладкие и красивые корнеплоды, земля должна быть плодородной и легкой (хотя и для плотного грунта можно подобрать подходящие сорта). Поэтому осенью выбираю грядку, где не росли крестоцветные, перекапываю ее, вношу компост или перепревший навоз. Когда сойдет снег и верхний слой почвы чуть подсохнет, насыпаю немного золы, рыхлю почву граблями и принимаюсь за посев.

    Делаю бороздки на расстоянии 40 см друг от друга, проливаю их кипятком. Спустя 15 мин. раскладываю в бороздки семена через каждые 20 см. Гуще сеять не стоит, иначе дайкон может пойти в стрелку. К тому же при достаточной площади корнеплод вырастет более крупным. Сверху мульчирую посевы перегноем, прикрываю агрилом до появления всходов.

    Дайкон любит воду, и при летнем посеве его нужно регулярно поливать. А вот весной грядки еще достаточно влажные, поэтому семена отлично всходят и развиваются, а корнеплоды получаются сочными и вкусными без дополнительных поливов (они нужны только при очень жаркой весне).

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В литературе в условиях Среднего Поволжья дайкон довольно часто рекомендуют сеять в середине июля. Такое чувство, что советы дают люди, которые никогда его не выращивали. Ведь в середине июля у нас стоит жара, и дайкон уходит в цвет! Поэтому мы дайкон растили по-другому, оттого и собрали в прошлом году очень хороший урожай. Посеяли семена дайкона лишь в конце июля-начале августа — и избежали цветушности.

    Несмотря на поздний срок посева, корнеплоды успели вырасти, да и к тому же у нас не было проблем с вредителями.

    Убирали урожай аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды. Ведь только целыми их можно хранить длительное время. Корнеплоды дайкона промыли, обеззаразили в слабом растворе марганцовки, просушили и сложили в полиэтиленовые пакеты, сделав в них дырочки для воздухообмена. Храним в холодильнике.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Дайкон – это японская редька. Он хорош тем. что, в отличие от обычной редьки, имеет более нежный, приятный вкус без лишней остроты и горечи. Сеют его в середине лета: в конце июня – начале июля. Удобно для этого использовать грядки, на которых вы уже собрали первый урожай зелени и салатов. Освободившуюся площадь нужно очистить от растительных остатков, взрыхлить и разровнять. Семена посейте с интервалом 8-10 см. Сеять их удобно, поскольку они достаточно крупные, очень похожи на семена редиса. Всхожесть у дайкона хорошая, поэтому в лунку можно класть по одному семечку. Созреют корнеплоды к осени -конкретный срок сбора урожая будет зависеть от выбранного вами сорта.

    Ответить
  5. Турпакова Т.В., г. Борисов

    Почему дайкон стрелкуется и при хранении становится мягким и ватным? В прошлом году сделали над грядкой навес из спанбонда от прямых лучей солнца. Вроде бы стрелок было меньше, но при хранении дайкон все равно стал мягким…

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      — Дайкон относится к семейству Капустные (Крестоцветные), а значит, является растением длинного дня. Поэтому к цветению, т.е. стрелкованию, такие растения переходят, когда длина светового дня увеличивается. Чтобы существенно уменьшить стрелкование дайкона, высевайте его семена во второй половине лета, когда продолжительность дня сокращается.
      Еще одно условие получения плотных и хрустящих корнеплодов — обязательный полив 2-3 раза в неделю. Для улучшения хранения за 2-3 недели до уборки подкормите корнеплоды фосфором и калием из расчета по 15-20 г калийных и фосфорных удобрений на 1 кв.м. А вот сильно затенять дайкон спанбондом или другими материалами не следует.

      Ответить
  6. Елена ЛОШНИКОВА, г. Кунгур

    Редька с восточным акцентом
    Почему-то дайкон называют японской редькой, хотя по вкусу он больше напоминает редиску, а родиной его является Китай. Но не это главное. Важно, что дайкон – очень полезный, сочный и вкусный корнеплод, который не любит длинный световой день, а значит, выращивать его надо либо ранней весной, либо под осень. То есть за огородный сезон дайкон может дать два полноценных урожая. Я сажаю его обычно в конце апреля и через 50-60 дней уже собираю урожай. Делать это надо вовремя, иначе растение сразу же пустится в цвет, второй раз сею дайкон в конце июля и урожай убираю уже весной. По уходу дайкон – один из самых неприхотливых корнеплодов. Единственное, его надо иногда рыхлить и поливать хотя бы 1 раз в неделю. Кстати, нежную зелень растения очень любят черные блош ки, они могут уничтожить все вершки молодого дайкона. Поэтому, если вы заметили вредителя, стоит опрыскать посадки настоем чеснока, календулы или полыни. Если травы не помогут, надо прибегнуть к «тяжелой артиллерии» – химикатам. Корнеплоду современные средства не повредят, а блошек выведут.
    При посадке стоит учитывать, что корнеплоды могут вырасти очень длинными, а значит, грядку нужно перекопать достаточно глубоко. Иначе дайкон может вырасти искривленным или раздвоенным. Растение может прожить и без подкормок, но «уважает» калийные, фосфорные и азотные удобрения в умеренных количествах. Лучше вносить их с поливной водой.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии