12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Ирина ЩИПУНОВА

    Пока еще довольно редкая для садов средней полосы беламканда китайская (семейство Ирисовые) у меня прижилась и прекрасно зимует под укрытием.
    Из 3 семян, посеянных 5 лет назад в горшок с рыхлым грунтом на восточном подоконнике, проклюнулось одно, подарив мне вскоре чудный веерок из зеленых листьев. Правда, когда он вырос в высоту до 10 см, его , до основания… съела кошка. Смирившись с потерей, я почему-то продолжала поливать грунт, не допуская пересыхания, и, к моему большому удивлению, листики начали отрастать заново. Весной прикопала растение вместе с горшком на клумбе, подобрав ему солнечное место с легким притенением в полдень. Замульчировала скошенной травой. Каждые две недели подкармливала комплексным удобрением (по инструкции). В июне появилась стрелка, которую украшали оранжевые цветки с красными пятнышками на лепестках.
    С наступлением осенних холодов побоялась оставлять беламканду из-за ее невысокой зимостойкости в саду, забрала в дом. На ней образовалось несколько семенных коробочек. Потом листья пожелтели, и растение погрузилось в спячку. Перенесла его на зиму в подвал с температурой +10 град. В марте вернула в теплое помещение и стала поливать — из горшка показались уже 3 ростка. В мае разделила их и высадила в открытый грунт в разных местах сада. На следующую зиму забрала одно растение для перестраховки домой. Корневище второго присыпала ведром перегноя, укрыла лапником и сверху положила доску. Для третьего саженца устроила воздушно-сухое укрытие, как для роз (с каркасом, спанбондом и т.д.). Третий год показал, что все растения перезимовали хорошо и выпустили полноценные цветоносы, разве что тот кустик, который хранила в подвале, зацвел на две недели раньше.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии