Отзывы и комментарии: 3

  1. Денис РАЛДУГИН, г. Муром

    В прошлом году на помидорах в теплице заметил бело-крылку.Соседи подаче, которые тоже столкнулись с этой проблемой, правда в предыдущем сезоне, посоветовали извести насекомое при помощи ядохимикатов.
    Однако, насколько мне известно, вредные вещества остаются в плодах и других частях обработанного растения в течение 2,5-3 недель, я же на тот момент снимал помидоры постоянно, поэтому «химию» пришлось отбросить…
    Тогда решил отбить атаку бело-крылки иначе – настоем чеснока. Почистил его около 200 г (к счастью, чеснока у меня всегда вырастает вдоволь), измельчил и залил 1 л воды.
    Через 6 дней провел обработку томатов. Белокрылки стало заметно меньше, но лишь на несколько дней. Опрыскивание пришлось повторять каждую неделю. Это помогло мне сдержать натиск вредителя.
    В нынешнем сезоне начну опрыскивать помидоры чесночным настоем в качестве профилактики, не дожидаясь появления белокрылки, и буду почаще проветривать теплицу. Насколько я слышал, это насекомое сквозняков не любит.

    Ответить
  2. В. АФОНИНА, г. Торжок

    Белокрылка предпочитает желтое
    Как трудно бороться с белокрылкой в теплицах, знают многие дачники. Эти мелкие мотыльки высасывают из растений все соки, а дачники остаются без урожая.
    Бороться с белокрылкой можно и химией, но я предпочитаю народные и безвредные методы.
    При первых же признаках беды, обнаружив на нижних листьях растений блестящий налет, его еще называют медвяная роса, или падь (это испражнения насекомых), начинаю принимать меры. Беру кусочки фанеры и окрашиваю их в желтый цвет. Можно и в белый, но белокрылка почему-то предпочитает желтый. Фанерки обильно смазываю вазелином, подойдет и касторовое масло.
    Насекомые садятся на эти приманки и прилипают. Когда их накопится достаточно много, просто очищаю ловушки и снова пускаю в дело. Дополнительно развешиваю в теплице липкие ленты для ловли мух.
    Растения опрыскиваю настоем чеснока. Измельченные зубчики чеснока (150-170 г) заливаю 1 л воды и настаиваю в плотно закрытой посуде в течение пяти дней. Для опрыскивания достаточно 1 ст. л. концентрата, разведенного в 1 л воды. Можно опрыскивать настоями одуванчика, пасынков томатов. Но народные средства могут помочь, если вредителей не слишком много. Однажды я белокрылку запустила и пришлось прибегать к радикальному средству – на ночь в теплице зажигала несколько спиралей от комаров. Делать это пришлось несколько раз. поскольку ан-тикомариный дым действует только на взрослых насекомых, а не на личинки. И овощи из теплицы после этой процедуры сразу есть нельзя, действующее вещество в спиралях токсично, пришлось подождать около недели. Осенью очистили теплицу и прожарили ее дымовой серной шашкой. Весной собираемся повторить эту операцию.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Многие дачники в делятся способами борьбы с белокрылкой. Хочу и я несколько своих предложить, правда, применяю их только для спасения цветов, ведь клумбы тоже страдают от нашествия этого вредителя.
    Итак, способ первый. Покупаю пачку самых дешевых сигарет, отрываю у них ту часть, что с табаком, и складываю в литровую банку (заполняю примерно на 80%). Заливаю кипятком, сутки настаиваю, затем процеживаю. Потом добавлю в получившуюся жидкость 5-10 капель моющего средства и опрыскиваю растения, не забывая проливать и почву возле корней. Процедуру повторяю через три дня.
    Если же лень специально идти в магазин за сигаретами (всегда забываю их купить, когда беру продук-
    ты, потому что сама-то не курю), использую второй способ. В 1 л. воды развожу 1 ст. л. технического спирта, добавляю 1 ст. л. разведенного хозяйственного мыла и опрыскиваю цветы. Процедуру также повторяю через три дня.
    Ну, а третий способ применяю только в самом крайнем случае, когда бело-крылка совсем уже страх теряет и нужно срочно принимать меры. Беру большой черный пакет для мусора, прыскаю в него несколько раз из баллончика с дихло-фосом и быстро надеваю его на куст, завязав снизу веревкой. Через 15-20 мин. пакет снимаю.
    Хочу напоследок заметить, что народные средства помогают не хуже химии. Я лично с зимы запасаюсь пакетами, сухой горчицей, жгучим перцем (перемалываю в кофемолке, благо его вырастает на даче много). А еще заготавливаю много порошка из сухих мандариновых корок. Это вообще универсальное средство. Уже много лет сажаю морковь вместе с ним, и морковная муха на мои посадки не залетает.
    Светлана

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии