12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.33 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Валерия Алексеевна Рябова, г. Саров, Нижегородская обл.

    Я размножаю свои флоксы корневой порослью, которая появляется у взрослых растений. Откапываю поросль и обрезаю корни, соединяющие их с материнским растением. Пересадив эти де-ленки на отдельную гряду, к осени можно получить хорошо развитые молодые флоксы. Гряду для посадки i поросли готовлю из торфа, лесного опада и речного песка в равных пропорциях. Валерия Алексеевна Рябова, г. Саров, Нижегородская обл.

    Ответить
  2. Лариса Петренко, г. Москва

    Я принципиально не пользуюсь в своем саду ядохимикатами. Поэтому в прошлом году, когда на моих флоксах появилась мучнистая роса, опрыскала их разведенным кефиром (1:10). Но ощутимых результатов не было: болезнь не прошла. Может быть, существуют какие-то более эффективные народные средства? Что делать, если мучнистая роса появится снова?

    Ответить
    • Марина, г. Москва

      ■ Сегодня разработаны десятки, если не сотни, способов борьбы с мучнистой росой. Это и народные средства, и химические препараты, и биологические. Но ничто не поможет, если не устранить условия, способствующие возникновению этого заболевания. А это так или иначе – неправильная агротехника. Мучнистая роса и прочие грибные болезни поражают флоксы, если посадки слишком загущены, не проветриваются или находятся в тени, если они перекормлены азотными удобрениями, ослаблены засухой или растут на почве с повышенной кислотностью. Эти условия благоприятны как раз для грибов, а не для цветов. Если же вы предпочитаете цветы, рассадите разросшиеся кусты флоксов, чередуйте их с другими растениями, вне-
      сите в почву древесную золу, своевременно и регулярно поливайте, умеренно подкармливайте комплексными удобрениями (во второй половине лета совсем откажитесь от азотных), наконец, используйте сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. Если заболевание все же возникнет, лечение должно быть системным и комплексным. При первых симптомах подойдут и народные средства: разведенная молочная сыворотка (кефир), настои трав (хвоща, пижмы), зола с мыльным раствором. Но опрыскивать надо несколько раз и лучше чередовать средства для обработки. А в запущенных случаях и для профилактики надежнее и эффективнее все же применять биофунгицидные и иммунные препараты, но использовать их строго по инструкции.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии