12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

10

Отзывы и комментарии: 10

  1. И. Голубева г. Новосибирск

    Перевалила перчики и томаты, а они остановились в росте, верхушечная точка зачахла. С чем это может быть связано и как их спасти?

    Ответить
    • О. ПОТАПОВА, агроном

      Причина, скорее всего, в почве, которую вы использовали: похоже на дисбаланс питательных веществ. Сейчас в продажу поступают самые разные почвогрунты, ведь ГОСТов для них нет. И порой информация, указанная на пакете, не имеет отношения к содержимому.
      Как можно спасти пострадавших? Во-первых, срочно пересадить в другой, нормальный и достаточно рыхлый, но влагоемкий грунт.
      Во-вторых, обработайте свои посадки антистрессовым препаратом. В будущем покупную землю стоит протестировать заранее, высеяв для проверки какие-то быстрорастущие культуры, например кресс-салат или кинзу.

      Ответить
  2. Елена БАЛЯВИНА, г. Юрюзань

    Посеяла весной в тепличку. Поливала росточки из пульверизатора, затем рассадила в стаканчики по одному и стала поливать под корень из лейки с тонким носиком. Когда перчики подросли, перевалила их в горшки с дренажем из пенопласта (кусочки — 1 см) в универсальный грунт на основе торфа с добавлением удобрений для овощных культур.
    Когда заметила, что сеянцы стали вытягиваться, придала им нужную форму: торчащие одинокие веточки обрезала, другие слегка укоротила. Это хоть и отдалило цветение, зато растения вскоре стали пышными и красивыми.
    На солнцепеке перчики быстро опускали листочки — пришлось поставить их в притененное место.
    перец требует много воды, особенно когда стоит на солнце.
    Подкармливаю удобрениями для цветущих растений строго по инструкции. Места перчик занимает мало, он невысокий и нарядный.

    Ответить
  3. Марина ЛУЖИНА, г. Псков

    Иногда «квартирные дачники» оказываются гораздо изобретательнее обычных огородников и получают на балконах отличный урожай овощей. Я сама – огородница со стажем – была удивлена в прошлом году прекрасным урожаем огурцов, который моя соседка вырастила на балконе в простых 10-литровых полиэтиленовых мешочках с торфом.
    4 мешочка она плашмя уложила на старом кухонном столе, который у нее стоит на балконе, сделала в каждом по 4 надреза крест-накрест, полила торф через дырочки водой и воткнула туда замоченные заранее и уже проклюнувшиеся семена огурцов. Так как полиэтилен неплохо сохраняет тепло и поддерживает комфортную для сеянцев температуру и влажность почвы, огурцы чувствовали себя на такой «грядке» великолепно.
    Только здесь надо учитывать 2 момента. Во-первых, при сильных солнцепеках растения в полиэтилене могут сгореть. Если балкон находится на западной или восточной стороне дома, то сильной жары там обычно не бывает, и при этом солнечного света растениям хватает. Но если балкон располагается на южной стороне, то лучше притенять окна с помощью жалюзи или занавесок. Во-вторых, чтобы торф не начал преть в полиэтилене от повышенной влажности, необходимо сверху в мешке прорезать несколько дополнительных дырочек. Так почва будет «дышать». В остальном проблем с полиэтиленовыми мешочками нет. Вода при поливе не просачивается, мусора от них нет, соответственно, ни дополнительные поддоны, ни тазы не нужны.

    Ответить
  4. Борис Тимофеевич Широкий, г. Иркутск.

    Мал томат, да урожай велик
    Известно, что плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. На нашем дачном участке кроме высокорослых томатов мы ежегодно выращиваем и низкорослые, у которых мелкие, весом всего по 20-30 г, плоды. Это сорта Минибел, Садовая Жемчужина, Бонсай и другие. Они прекрасно растут в открытом грунте, кстати, на одном квадратном метре их можно разместить около 20 штук! И если даже урожай по полкило с кустика — уже получается около 10 кг. Так что и от этих малюток хорошая выгода. А если еще учесть, что подпорок им не надо, да и при похолодании укрыть их можно без проблем, так как от земли они всего в 25-30 см. то при их выращивании требуются самые скромные затраты труда.
    У мини-томатов тонкий стебель, листья прочно сидят на кустике, плотно расположены соцветия и плоды. Интересно наблюдать и взрослым, и детям, как из небольшого невзрачного цветочка вдруг образуется плодик начинает расти, наливаться и превращается в маленький красный шарик, выглядывающий из темно-зеленой листвы. Не зря в народе говорят: мал золотник, да дорог!
    Все низкорослые томаты с мелкими плодами очень скороспелые. Всходы не вытягиваются, они более устойчивы к заболеваниям. Уход обычный, как за всеми томатами: прополка, полив, подкормка, рыхление земли. Пасынковать не нужно.
    Маленькие плодики украсят любые блюда, очень красиво выглядят в солениях, не раскисают, так как очень плотные.

    Ответить
  5. Ольга САЯХ0ВА, г. Томск

    Мини-грядки на подоконниках и лоджиях становятся все более популярными. Но для хорошего урожая придется приложить немало сил. Во-первых, зимы у нас все-таки долгие и темные. Но некоторые культуры легко к ним адаптируются, например лук, кресс-салат, листовая горчица. Если вы хотите большего, то вам необходимо досвечивание растений. Используйте фито- или люминесцентные лампы.
    Второе – качество почвы. Готовить почвенные смеси и сырье для них хлопотно. Проще воспользоваться покупной землей, но если вас беспокоит ее качество, можно обработать ее марганцовкой или пропарить в духовке.
    Следующий момент – влажность воздуха. На подоконнике, под которым находится батарея отопления растение может погибнуть из-за слишком теплого и сухого воздуха. Используйте увлажнитель воздуха или развесьте на батареях влажные полотенца, а среди мини-грядок расставьте емкости с водой.
    Правила полива для комнатного огорода тоже имеют нюансы. Вода из-под крана может иметь избыток щелочи, и от регулярного полива растение лишится питательных веществ в почве. Если же в воде много солей, они образуют налет на листьях и почве. Против этого помогает подкисление воды (только не перестарайтесь). Используйте кислоты (лимонную, аскорбиновую, щавелевую), яблочный уксус.
    Ну и, конечно, домашнему огороду нужны подкормки – оптимальны комплексные минеральные удобрения.

    Ответить
  6. Елена ГЛУШКО, Ставропольский край

    Овощи по-домашнему
    Многие увлекаются выращиванием овощей и ягод на балконах и подоконниках Но ведь таким растениям достается гораздо меньше питательных веществ, чем огородным. Насколько полезны овощи с подоконника? Может, все-таки ограничиться декоративными растениями?

    Ответить
    • Анна МОСЬКИНА г. Нижний Новгород

      В настоящее время на подоконниках и балконах любители успешно выращивают множество растений. Это зеленные культуры, томаты, огурцы, перец, физалис, фасоль и даже морковь. Селекционеры вывели большое количество сортов и гибридов культурных растений, приспособленных к выращиванию в комнатных условиях. Например, раннеспелые сорта томатов, имеющие невысокий компактный куст и нетребовательные к условиям увлажнения, отлично растут и плодоносят «в огородах» на подоконниках. Такими являются томаты черри. Они формируют вкусные и ароматные плоды, произрастая в цветочных горшках. Самоопыляющиеся сорта огурцов, не нуждающиеся в присутствии насекомых, при соблюдении условий агротехники обильно плодоносят на балконах и лоджиях. Конечно, недостаток солнечного света, тепла, обильное внесение удобрений могут изменить вкусовые качества растений, и они уступают овощам, выращенным традиционным способом. Однако менее сладкие и ароматные овощи и ягоды с подоконника, выращиваемые под личным наблюдением в ранневесеннее, позднеосеннее и даже зимнее время, являются хорошей альтернативой тем продуктам, которые продаются в магазинах. Не стоит бояться есть овощи и ягоды с подоконника, а при наличии подходящих площадей – сочетать их выращивание с декоративными растениями.

      Ответить
  7. Виктория Дмитриевна ЖВАЛИК, Минская область, г. Жодино

    Меню для пасленовых
    Перцы и томаты особенно нуждаются в подкормках во время наращивания зеленой массы, образования бутонов и налива плодов. У меня есть «меню» для этих растений.
    Очень хорош в качестве удобрения конский навоз: пол-литровую банку залить 10 л воды, настаивать
    4 дня и поливать по 0,5 л под каждое растение.
    Всю зиму сушу кожуру бананов, а весной и летом использую ее как удобрение. Нужно набить сухой кожурой пол-литровую банку, залить ведром теплой воды и настаивать, пока на поверхности не начнут появляться многочисленные пузырьки. Этой жидкостью поливать растения.
    Хороши и хлебные подкормки. На трехлитровую банку достаточно
    5 ржаных сухарей. Их надо залить теплой водой, настаивать 3-4 дня, процедить, разбавить водой в соотношении 1:10 и поливать растения: под каждый куст – 0,5 л.

    Ответить
  8. Татьяна АНТОНЮК. г. Ровно

    Перцы — к финишу
    С конца августа обрезаю на растениях перца старые листья, отплодо-носившие ветки, а также лишние завязи.
    При наступлении похолоданий в теплицу к перцам (и к томатам, огурцам) вечером подкла-дываю 2-литровые ПЭТ-бутылки с горячей водой, которые ночью отдают растениям тепло.
    Если перцы от холода а начинают желтеть, подкармливаю их раствором мочевины (1 ст.л. на 10 л воды).
    «Для быстрейшего созревания плодов вношу корневые и внекорневые подкормки раствором золы (1 ст. на 10л воды, выдержать день), смешанным с настоем крапивы или других сорняков.
    С горьким перцем поступаю иначе: выкапываю кустики с комом земли и пересаживаю в глиняные или керамические горшки. На подоконнике они смотрятся очень красиво! И перчики продолжают дозревать.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии