12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Татьяна

    При выращивании орхидей в комнатных условиях в органический субстрат часто включают подобные компоненты. Кроме гречневой лузги, это могут быть корни папоротника, измельченный мох сфагнум, кусочки древесного угля, сосновая кора, скорлупа орехов, шишки, сухая хвоя, которые являются не только источником питания орхидеи, но и играют роль разрыхлителя. И это закономерно, ведь большинство тропических орхидей — эпифитные растения, живущие в природе на деревьях. Все составляющие перед использованием обеззараживают.

    Ответить
  2. Татьяна ЦЕХОВСКАЯ. г Смоленск

    У меня катастрофа с фаленопсисами. Один погиб, развалился в руках, когда вытащила из горшка, стебель был гнилой внутри, у второго {с тремя шикарными цветоносами) листья желтеют у основания и отваливаются. Корни зеленые. На стебле у поверхности субстрата — черное пятно. Орхидеи куплены в один день. Поливаю аккуратно, воду из поддона сразу сливаю. В чем может быть дело?

    Ответить
    • Татьяна

      Не видя фотографии, сложно судить, можно ли еще помочь фаленопсису. Черное пятно указывает на гниение стволика, при этом корни могут оставаться рабочими, однако в верхнюю часть растения питание уже не поступает. Цветоносы в данном случае только усугубляют ситуацию. В целом очевидны проблемы с увлажнением.
      Полив орхидеи существенно отличается от полива других растений. Зачастую фаленопсисы продают в прозрачных горшках (так как их корни участвуют в процессе фотосинтеза), благодаря чему процедура облегчается: если корни зеленые, растение не нуждается во влаге, а их пепельно-серый цвет — сигнал к поливу. Можно ориентироваться и по весу горшка. Помните, что просушки фаленопсис переносит куда легче, чем переливы. Поверхность субстрата я укрываю мхом сфагнумом. Он помогает удерживать влагу в верхнем слое, и молодые корешки в него углубляются охотнее.
      Воду используют мягкую, отстоявшуюся, комнатной температуры. При неблагоприятных условиях полив сокращают (в пасмурную или холодную погоду). С осени до весны полезно немного подсушивать растения. При поливе важно, чтобы вода не попадала в центр розетки. Если это произошло — точку роста и пазухи листьев промокните салфеткой.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии