Отзывы и комментарии: 6

  1. Елена ГОРОДИШЕНИНА, Краснодарский край

    У нас на участке много разных плодовых деревьев. Но вот беда: летом на черешню, персик, абрикос, а также на виноград нападают осы. Урон, который они наносят урожаю, существенный. Обычные приманки из обрезанной бутылки не спасали. Как-то по телевизору увидела программу, в которой рассказали про очень простой способ борьбы с этими насекомыми. Применила у себя в саду — результатом осталась довольна. Итак, у пластиковой бутылки (1,5 л) отрезаю горлышко на треть и опускаю в нее это
    отрезанное горлышко узким отверстием без пробки.

    По краям емкости делаю шилом небольшие отверстия, протягиваю веревочку, чтобы можно было подвесить на дерево. В бутылку (меньше половины) наливаю сладкую приманку — например, чай с медом, квас, разведенное сладкое варенье или сладкую воду. В итоге осы через отверстие заползают внутрь бутылки, а выбраться через узкий проход практически не могут.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Когда сливы созрели, на них напали осы! Подскажите на будущее: как можно защитить урожай от ос?
    Наталья Терещенко

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Единственный надежный способ защитить от ос плоды сливы или других плодовых, ягодных культур и винограда — это укрытие мелкоячеистой сеткой либо иным материалом.

      Ответить
  3. Елена Анатольевна ГОРОДИШЕНИНА,

    Прошлое лето было дождливым, и в июле на мой виноград стали нападать осы. Я решила отвлечь их от растения, предложив насекомым «лакомство».
    Сделала смесь из забродившего варенья, добавила немного меда и загнивших ягод винограда. Этой смесью обильно намазала дощечку и повесила ее подальше от винограда. Чтобы приманка постоянно работала, периодически смазывала смесью дощечку. Осы быстро отыскали новое лакомство и оставили мой виноград в покое.

    Ответить
  4. Анатолий ГОРОДИШЕНИН, Краснодарский край

    Лакомство для ос
    В моем саду около 20 сортов винограда,причем практически каждый год добавляются новые. Так что и с вредителями этой культуры я знаком не понаслышке.
    Начало лета выдалось очень дождливым, и в июле на мой виноград стали нападать осы. Я решил отвлечь насекомых при помощи приманки. Смешал забродившее варенье, немного меда и загнивших ягод винограда. Щедро обмазал этой смесью дощечку и повесил ее подальше от виноградника. Осы быстро разыскали подготовленное лакомство и забыли про мой виноград!

    Ответить
  5. Елена

    Хочу задать вопрос опытным виноградарям. У меня виноград каждый год страдал от какой-то напасти: то град оставит одни косточки, то все ягоды испортятся в одночасье. Я грешила на возможную инфекцию от компостной кучи, над которой он вьется, а прошлым летом периодически брызгала его (и заодно все остальные культуры) раствором пихтового масла {1 ч. л. на 3 л воды). Хвойный запах защитил виноград от гнили, но когда он стал набирать спелость, похозяйничали осы по принципу «что не съем, то покусаю».
    В Интернете я вычитала способ спасения: сшила из старых кусков укрывного материала рукава, засунула туда крупные грозди, иногда по несколько штук, завязала сверху и снизу. Смешно получилось, но сработало – не все досталось осам. Вопрос: есть ли средство, отпугивающее ос (но чтобы оно не вредило ни им, ни мне)? Кстати, пихтовое масло хорошо отпугивает бабочек от капусты – гусеницы, к моему великому удивлению, появились лишь в октябре, после нескольких морозов, когда я уже давно прекратила опрыскивание.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии