12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Побеги у ежевики, растут «не по дням, а по часам»…без шпалеры не обойтись. Как и у малины, у ежевичных побегов двухлетний цикл развития: первый год они растут, закладывают почки, на второй плодоносят и отмирают. Перезимовавшие прошлогодние плети весной подвязываю на шпалеру. А молодые однолетние побеги, когда они достигают высоты 15-20 см, в течение недели-двух аккуратно пригибаю к земле и закрепляю металлическими или деревянными крючками — так принудительно заставляю их расти горизонтально. За сезон эти побеги замещения вырастают до 2-3 м, а у некоторых сортов — до 4-5 м.
    Отплодоносившие побеги в августе-сентябре полностью обрезаю «под ноль» — на зиму остается голая шпалера. А молодняк, который стелется по земле, поздней осенью без проблем укрываю двойным слоем спанбонда (№ 60). Перед этим обрабатываю растения железным купоросом: 300 г (не меньше!) на ведро воды. Сверху можно еще посыпать золой. Весной (во второй половине апреля) укрытие убираю, перезимовавшие плети подвязываю на шпалеру, а новые пригибаю к земле — так цикл повторяется.

    Ответить
  2. Семья ГОРОДИШЕНИНЫХ, Краснодарский край

    Ежевика радует!
    После череды проб и ошибок урожай ежевики стал нас наконец-то радовать!
    Корневая система растения уходит глубоко, поэтому оно легко переносит засуху. Тем не менее ежевика нуждается в регулярном увлажнении, особенно в период созревания плодов. Только усердствовать не стоит – иначе они начнут портиться и будут кислыми.
    Высаживать ежевику нужно на защищенном от ветра участке (он может обломить побеги). Для получения хорошего урожая растение полезно подкармливать, но нужно помнить, что избыток
    азота может привести к заболеванию серой гнилью и снизить зимостойкость. Отличный результат дает весеннее мульчирование компостом.
    Ежевика требовательна к свету – на солнце она лучше растет, ягоды слаще и крупнее. На зиму растение лучшеукрыть, а корни утеплить мульчей (торфом, опилками). Весной до набухания почек снять укрытие и закрепить побеги на шпалере. Мы сделали высокую офаду – поставили столбики, к ним приварили прутья и пустили по ним ветки ежевики.

    Ответить
  3. Мария КУЗНЕЦОВА, г. Лиски

    Будет ежевика вкусной!
    Узнав, что в ягодах ежевики много веществ, полезных для кроветворения, решила вырастить этот кустарник у себя в саду. Выбрала саженцы ежевики зимостойкого сорта Изобильная, отвела хорошо освещенное, прогретое и защищенное от ветра место. Ежевика любит щедрый полив и плодородную почву, желательно легкую, с хорошим дренажом. Муж сделал его так: на глубине 0,5 м уложил нижний слой гравия 10 см, следом – пучки ветвей после обрезки сада на 15 см, а выше насыпал 5 см перегноя, и уже на эту «подушку» я высадила саженцы.
    Мы сделали для кустов временные шпалеры (разбираем их на зиму), так как выбранный сорт – стелющийся, побеги у него очень длинные (4 м), и их обязательно нужно прикреплять к опоре. За ежевикой ухаживать нетрудно: полив да прополка. Но мы еще обрезаем побеги после сбора урожая. На зиму прикрываем кусты ботвой от овощей.
    Ежевику можно размножать семенами или корневыми отпрысками. Мы же предпочитаем укоренять верхушки побегов: в августе пришпиливаем верхушку к земле, засыпаем почвой и мульчируем скошенными сидератами. К зиме будущий саженец успевает хорошо укорениться и окрепнуть, а весной его уже можно пересадить в питомник или на постоянное место.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии