Отзывы и комментарии: 10

  1. Марина

    Сода пищевая (гидрокарбонат натрия) NaHC03
    Гидрокарбонат натрия входит в состав нашей крови и тем самым поддерживает в норме кислотно-щелочное равновесие. Если мы неправильно питаемся, то кровь становится густой и сода в этих случаях помогает справиться со многими болезнями. За советами по лечению нужно обращаться к врачам, мы в этом не компетентны, а так как сайт у нас дачный, то применять соду мы будем на участке.
    Сода – бытовая щелочь, поэтому в небольших количествах её можно применять на любых почвах, а на кислой она тем более полезна. Если у вас почва сильно кислая, то при добавлении соды вы увидите шипение.
    Сода поможет на участке в борьбе со многими вредителями и болезнями.
    От листогрызущих вредителей на плодово-ягодных культурах 75 грамм соды на ведро воды и 5 столовых ложек дегтярного мыла.
    Этим раствором опрыскивают все культуры после цветения каждые 10 дней.
    Этот рецепт помогает от тли и мучнистой росы на огурцах и крыжовнике, от галлицы на смородине, если вы будете тщательно обрабатывать нижнюю часть листьев 3 раза с интервалом 5 дней.
    Полезен от болезней и вредителей на клубнике, главное, пользоваться регулярно.
    От вредителей на капусте
    Опрыскаем вечером капусту чистой водой из пульверизатора самым мелким распылением, а затем опудриваем содой с мукой 1:1.
    От сорняков на дорожках
    Опрыснуть сорняки крепким раствором соды – 5 ст. ложек на литр воды.
    От муравьев
    2 литра горячей воды и 2 ст. ложки соды. Размешать и вылить на муравейник.

    Ответить
  2. Татьяна СЕРОВА, д. Петушки Московской обл.

    От капустной белянки
    Ведро заполняю на 2/3 нарезанным лопухом (листья, стебель, можно и корневище) и заливаю водой до верха. Настаиваю неделю, после развожу 1:10 водой и опрыскиваю капусту с интервалом в 1 -2 недели в зависимости от появления бабочек. Урожай получаю прекрасный — без «химии» и вредителей!

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Перед посадкой лука каждую лунку от луковой мухи проливаю керосином: 1 ст.л. на 10 л воды. В такой малой дозе растениям он не страшен, а вот вредителю — еще как.
    Нина ОШЕВАЯ, г. Пермь

    Ответить
  4. Николай ЕРМИКОВ. г. Брянск

    Недавно узнал про одно полезное насекомое, обитающее в наших садах. Речь идет о златоглазке.
    Как-то осенью в один из последних приездов на дачу ночью меня разбудило нечто летающее около лица и цепляющее своими крылышками. Когда включил свет, увидел красивых желтовато-зеленых насекомых с четырьмя прозрачными крыльями и длинными усиками. По всей видимости, они в доме уже устраивались на зимовку, но тепло от печи заставило их проснуться. Начал искать информацию о златоглазке. Оказалось, что на листья и стебли растений, заселяемых тлей, она откладывает продолговатые
    яйца изумрудного цвета. За свою жизнь (а живет златоглазка летом около 25 дней) насекомое откладывает до 1,5 тыс. яиц. Через несколько суток из них выходят сероватые личинки, которые своими длинными острыми челюстями высасывают тлю. Одна личинка уничтожает до 600 штук! Шкурки тли личинки златоглазки забрасывают на свою спину и ткут из них себе коконы перед окукливанием. Зимуют взрослые насекомые и личинки в щелях строений, опавших листьях, растительном мусоре. Теперь буду всячески оберегать этих полезных насекомых!

    Ответить
  5. ламиржан

    Я вроде думал найду сайт где нет химии а тут всякие калий да трихоцин гамаир. Это же все химикаты

    Ответить
  6. Роман МАЛЬЦЕВ, Московская обл.

    Замечательный сосед?
    Огородная наука включает много интересных моментов, которые помогают добиться прекрасных результатов. Это касается и совместимости растений. При «правильном» соседстве можно не только увеличить урожайность, но и избавить культуры от вредителей и болезней.
    Чтобы одолеть паутинного клеща, перед распусканием почек я обливал кусты смородины горячей водой (80°), но не всегда эта мера была эффективна. Заложив новые кустарники, вокруг каждого я стал сажать чеснок. Заметил, что эти кусты не болеют и вредители почти не атакуют их. Это лишь один пример успешного соседства.
    Лук, посаженный на одной грядке с морковкой, также помогает ей справиться с вредителем – морковной мухой.
    Также фасоль защищает картофель от колорадского жука. Эта бобовая культура, как и горох, прекрасно ладит с таким соседом, как картофель.
    Ранней весной сею семена редиса и кресс-салата. Эта парочка, как и трио из чеснока, салата и петрушки, очень хорошо влияет друг на друга и позволяет получить раннюю зелень. В парнике выращиваю томаты, баклажаны, дыни, арбузы, и эти культуры прекрасно уживаются.
    А вот томаты рядом с земляникой и картофелем сажать не следует, так как они имеют одинаковые болезни. Соседство моркови с укропом и лука с фасолью, редисом также неблагоприятное. Вот такие у меня наблюдения.

    Ответить
  7. Полина КАНАРЕЙКИНА, г. Тверь

    Что такое гумат калия? Чем он хорош и как правильно его использовать?Для каких культур можно применять гумат калия? Подходит ли он для рассады?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Основной критерий плодородия почв – содержание в них гумуса, основным компонентом которого являются гуминовые кислоты. С их помощью растения получают элементы питания, витамины, ферменты и биологически активные вещества. При участии почвообитающих микроорганизмов гуминовые кислоты, изначально не растворимые в воде, переходят в водорастворимые соли – гуматы. То есть гумат калия – это водорастворимый порошок, получаемый при обработке торфа, с высоким содержанием гуминовых веществ.
      Использование гумата калия значительно повышает урожайность, укрепляет иммунную систему растений, ускоряет обмен веществ, способствует повышению всхожести семян, улучшению корнеобразования, приживаемости рассады и саженцев.

      Ответить
  8. ООО "Сад"

    Некоторые уважаемые читатели пишут, что не применяют химию, и при этом противоречат сами себе, так как используют золу, перманганат калия, соду, поваренную соль, которые являются химическими соединениями, а зола к тому же создает щелочную среду и неосторожное ее применение, например, на картошке приведет к парше: пасленовые уважают слабокислую почву. А сколько питательных макроэлементов (калий, фосфор, кальций, магний) и микроэлементов (марганец, медь, бор, молибден и т.д.) мы выбираем из почвы с урожаем? Чем их восполнять – навозом? Но главное достоинство навоза – органика (около 25%), которая хорошо улучшает структуру почвы. А вот питательные элементы практически отсутствуют: фосфора – до 0,1%, калия – до 0,55%, азота – до 0,6%, да еще уйма паразитов, особенно в свежем навозе. Поэтому агрономы не рекомендуют использовать свежий навоз – только перепревший или прошедший термообработку.
    Я считаю, что просто нужно во всем знать меру, учитывать тип своей почвы и внимательно читать инструкции по применению различных удобрений. Они разработаны в результате долгих практических исследований, причем есть рекомендации по применению удобрений с различными соотношениями N:P:K для разных культур. Например, капусте и чесноку необходима сера, а она содержится в связанном соединении в суперфосфате. Свекле, как никакой другой культуре, необходим бор. А при дефиците в почве фосфора и калия не вырастишь сладких, сахаристых помидоров – список можно продолжить.

    Ответить
  9. Татьяна КУЗЬМИНА, г. Владимир

    Когда огурцы белеют
    Мы успешно одолели мучнистую росу на огурцах.
    Вернее, не одолели, а предотвратили ее развитие. Увидев у соседки огурчики, пораженные этой болезнью, мы тут же провели профилактику, и растения остались здоровы.
    Прежде всего, мы перенесли огуречную грядку на новое место (если этого не делать ежегодно, в почве будут накапливаться вредители, вызывающие типичные для культуры болезни). Осенью перекопали почву, удалив сорняки. Когда на следующий год высадили рассаду в парник, старались поддерживать стабильную температуру – 23-25° и регулярно проветривали.
    А соседка, заметив признаки мучнистой росы (белый налет), воспользовалась народным рецептом. 1 л коровя ка настояла в 10 л воды и добавила I ст. л. мочевины. Опрыскала этой смесью огурцы – причем не только верхнюю часть листьев, но и нижнюю. Помогло!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии